Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Венгерский вальс

Дина БАБАЕВА
 

Записки местного жителя

Наталия Нугаева, в Венгрии больше семи лет, советует…

…как лучше добраться

От Будапешта с Южного вокзала электричкой или автобусом до городов Балатонфюред, Шиофока, Кестхей. Время в пути два – часа.

…какой отель выбрать

Цены на «четверки» демократичны для Евросоюза. Почти в каждом отеле есть открытый или закрытый бассейн с подогревом. Для детей – горки, а в некоторых гостиницах и анимация, правда, на английском или немецком. В отеле «Азур» (4*) в Шиофоке на южном берегу озера администраторы на ресепшн говорят по-русски, что для Венгрии большая редкость. Узнав, что я россиянка, мне сделали скидку на проживание.

…где поесть

В чарде – национальном венгерском трактире (именно от названия заведения происходит танец чардаш). Попробуйте жареного балатонского судака (300 рублей) и уху халасле (100 рублей). Учтите, что венгерская кухня довольно острая, поэтому, если отдыхаете с ребенком, попросите официантов, чтобы не перчили блюдо.

…подлечиться

Лучше всего в Хефизе, который находится в 10 километрах от озера Балатон. Посреди города – незамерзающее озеро с красными кувшинками. Лечебный комплекс с лучшими в регионе термальными процедурами стоит прямо посреди озера – на сваях. Выглядит грандиозно! Персонал говорит по-русски, все объявления тоже дублируются на русском. Лечат различные желудочно-кишечные заболевания. В Хефиз стоит ехать лишь на лечение, развлечений нет никаких. Город заполнен пожилыми туристами.

…что привезти

Самый большой рынок – в Тихани, там целые улочки с сувенирными магазинами. Цены немного ниже, чем в Будапеште. Можно купить молотый перец в мешочках или сушеные перцы в больших связках. Очень хорошая керамика – от херендского фарфора, который котируется в Европе, до поделок местных гончаров. Можете привезти из Венгрии шкуры: овечьи, кабаньи, лисьи – в Тихани они стоят в два раза дешевле, чем в России.

Записки туриста

Максим Чижиков, редактор отдела  телевидения «Телесемь», рекомендует…

…попутешествовать

В окрестностях озера много разрушенных старинных замков. Они, конечно, не такие красивые, как в Германии или в Австрии, но все равно их стоит посмотреть. На западном берегу озера в Кестхее расположен музей карет – женщинам будет любопытно посмотреть на средства передвижения позапрошлого века. Для мужчин – музей охоты, несколько этажей чучел животных. Сюда венгерские охотники свозили трофеи, которые добывали в разных концах света. Цена билета для взрослых – 300 рублей, для детей – около 150 рублей. Есть музей Африки – там можно покататься на верблюде и получить об этом сертификат. По соседству – страусиная ферма. В 10 километрах от озера Балатон расположен город Тапольца. Рядом ним пещера с озерцом, где можно поплавать на лодке. Внутри – пейзажи как из сказки Александра Волкова «Семь подземных королей».

…выйти под парусом

На северном побережье Балатона можно покататься на яхте, половить рыбу. Яхту можно взять в аренду – 50 евро в час. Дешевле поехать компанией из нескольких семей. Кораблик вмещает до 10 человек. Яхты все ходят под парусом, моторные лодки на Балатоне запрещены, чтобы не портить экологию. В озере чаще всего ловится балатонский судак. Стоит рыбалка 300 рублей в день, ограничений по времени и количеству выловленной рыбы нет.

…покормить птиц

В Балатоне много птиц. По вечерам к пирсу приплывают лебеди. Кидайте им хлеб, но из рук лучше не кормить, могут больно ущипнуть.

…попробовать вина

На севере Балатона производят белые сухие вина. Самое известное – «Сюрке барат» («Серый брат»). Есть даже северная винная дорога, которая тянется через несколько десятков деревень, где есть виноградники. В каждом местечке – свой сорт. Вам обязательно дадут попробовать. Тут же можно купить в разлив 2 литра – 120 рублей.

…быть осторожным

В целом в регионе тихо и спокойно. Но в крупных городах внимательно следите за сумками и кошельками.

Туристу на заметку:
Время в пути: авиаперелет от Москвы до Будапешта – 2 часа.
Разница с Москвой: минус 2 часа.
Виза: шенгенская, 35 евро, оформление – 2 недели.
Валюта: форинт. 1 рубль – 7 форинтов.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 391 гостей онлайн