Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Иосиф и Нелли Кобзон: семья образцового содержания

Елена ЩЕРБИНА
 
Певец и его супруга рассказали «Телесемь» о детях, болезнях и ревности.






С семьей Кобзонa «Телесемь» встретилась в канун юбилея: 11 сентября у певца день рождения. Ему исполняется 75 лет.
– У мужа праздник, а на плечах жены, наверное, его организация: стол накрыть, гостей позвать…
Нелли: Стол накрывать все же буду не я.
Иосиф Давыдович, по-моему, первым ввел в моду в день рождения выступать на сцене. И в семье уже знают, что 11 сентября у папы концерт. В этом году он пройдет в Кремле. А вот потом, как говорит Иосиф Давыдович, ЕБЖ – если будем жить, состоится банкет. И мне, конечно, придется хлопотать с его проведением.
Иосиф: Я не считаю день рождения личным праздником. Это день, когда мать дала жизнь. И я зову его не днем рождения, а днем благодарения. Когда была жива мама, она всегда сидела в зале 11 сентября, я на концерте отчитывался и перед ней, и перед публикой.
– Но традицию вручать и получать подарки в этот день вы соблюдаете?
Нелли: Конечно. И всегда ломаем голову – что же папе подарить? У него все есть! Тем более у Иосифа имеется такая манера: распаковать подарок и надуть губы: «У меня такое уже есть». Сколько лет твержу, что некрасиво так поступать, но бесполезно. Друзьям я сказала: «Хотите сделать хороший подарок – вручите цветок или дерево». И последние годы друзья дарят то деревья, то кусты. А что еще? Ботиночки или рубашечку? Мне, конечно, легче выбирать Иосифу презент: я всегда знаю, что ему нужно. Но в прошлом году и я подарила ему два каштана. Хотя могу и новый костюм купить. Не потому, что старый износился (такого у нас уже давно нет), а потому, что знаю: ему бы понравился темно-синий костюм в полоску. И если такой увижу, обязательно приобрету. Еще парфюм муж любит, обожает душиться.
– И видимо, у Иосифа Давыдовича флаконов и флакончиков не меньше, чем у вас?
Н.: Нет, гораздо меньше. Он, слава богу, человек во всем традиционный. Столько лет не меняет жену, и столько же лет не меняются его предпочтения в духах. А мы вместе прожили 41 год.

Прочь все советы

– Сами могли бы определить, в чем секрет долголетия вашего брака?
Н.: Видимо, просто сов-пали.
И.: Эти годы пролетели как-то незаметно. И не надо никому подражать, изучать чьи-то секреты, надо по-своему жить. В любви нет советов, есть только слово «любовь». Недавно мы были в Юрмале, после репетиции я побежал на рынок, чтобы купить Нелли букет ее любимых цветов – душистого горошка. Точно знал, что она будет в хорошем настроении целый день. Считаю, всегда нужно на равных общаться, не делить обязанности по принципу «я мужчина, ты женщина, я дедушка, ты бабушка».
Н.: Я давно поняла: советовать что-либо и чему-то учить мужчину – это не тот метод, что следует брать на вооружение.
И.: Она всегда вмешивается, пусть не кокетничает. Но Нелли очень умная женщина, несмотря на то что блондинка, глупых советов не дает никогда.

Лучшая модель семьи – наша

– Дети ваш семейный опыт переняли?
Н.: Сыну Андрею нравится наша модель семьи. У нас же культ отца! Раньше, когда дети были еще маленькими, папа приходил с работы – и сразу в доме выключалась громкая музыка, папе приносились теплые тапочки, ужин. Все вокруг него. Мне кажется, что для Андрея такой порядок – точка отсчета. И дочка Наташа старается выстраивать отношения в семье так же. Они с мужем уже 15 лет вместе, четверо детей. И тоже к приходу мужа обед всегда готов, стол красиво накрыт. У нас в семьях не матриархат, честно.
И.: Дочка действительно достаточно благополучна: четверо детей, с мужем отношения теплые, романтические. А вот у сына, на мой взгляд, пока не складывается, хотя он очень примерный, любящий сын и отец – у него две дочки от первого брака, сын – от второго. Все свободное время Андрей проводит с детьми.
– Чего вам, Иосиф Давыдович, в свое время не удавалось…
Н.: Вот именно. Мне очень нравится, что дети практически не расстаются с нашими внуками. Если путешествуют, то вместе. А наш папа по 8–10 месяцев был на гастролях.
И.: Да, я редко видел детей, поэтому мама у них была подружкой, а папа – Ягой. К сыну, думаю, я все же был даже слишком строг. Приезжал с гастролей и давай воспитывать! Дневники заброшенные искал за шкафами, кричал… Но детей не бил никогда. Наказывал тем, что не разрешал им делать вещи, которые они очень хотели. Они оба росли самостоятельные – что сын, что дочь. Наташка воспитывалась за границей, на что в свое время обижалась. «Вы меня специально сдали за границу», – твердила. У Наташи противный папин характер. Если что-то не по ней, то все. Она сначала в Америке воспитывалась, потом в Бельгии, затем вновь вернулась в университет в Америку. Когда же мне отказали в визе, дочь в знак протеста покинула США. Приехала в Москву и окончила МГИМО. А сын – выпускник юридической академии. Андрей очень амбициозный.
– Ну а внуков балуете?
И.: Всех семерых. Но они еще маленькие, младшему всего два годика. Наташа мне как-то сказала, что будет рожать до тех пор, пока не родит сына и не назовет его моим именем. Вот родила четвертого. И все внуки в бабушке души не чают. Она для них – главный человек. Как и они для нее. Вот, например, у нас есть квартира на Арбате. Но мы уже четыре года живем не там, а в Баковке – за городом. Я уговаривал Нелли переехать в Москву: «Как мне по пробкам из Баковки до центра добираться? В одну сторону полтора часа! Три часа жизни вон!» Нелли же в ответ: «А как я буду жить без внука Мишки?» Вот и мне пришлось жить в Баковке.
– То есть без Нелли Михайловны вы и несколько дней прожить не можете ?
И.: Мне ее не хватает всегда. Недавно был у себя в Забайкальском округе (Кобзон – депутат Госдумы от этого региона. – Прим. «Телесемь») неделю без Нелли. Но буквально каждый час звонил жене: «Куколка, как дела?» Вроде бы все там было хорошо, состояние рабочее, а Нелли все равно не хватало. Сейчас, конечно, расставаться легче. Появилась мобильная связь: когда звонишь, вроде ощущаешь, что вместе. А раньше нужно было заказывать разговор телефонистке, ждать два часа. Я специально заводил подружек среди старших телефонисток. На концерты их приглашал, подарки вручал, и они меня быстрее соединяли.
– Нелли Михайловна не ревновала?
И.: Ревновала частенько. Я ведь уезжал на гастроли, а она дома с детьми оставалась. Для ревности у нее основания были. Заказывает, допустим, разговор в гостиницу, а меня нет. «Где ж ты был?» И начинается выяснение отношений. Морякам, артистам, рыбакам очень трудно построить семейную жизнь. Но вот у нас получилось, я даже сам того не ожидал. Это мой третий брак. С певицей Вероникой Кругловой прожил три года, с Людмилой Гурченко тоже три. Оба эти брака практически не отличались между собой. Вероника на гастролях, я тоже. Сцены ревности: она кокетничала с этим, я ухаживал за той. Все то же самое с Людмилой Марковной. Она была безумной ревнивицей. А с Нелли сразу все образовалось, да и дети сцементировали наш союз. Пока их не было, Нелли ездила со мной на гастроли, она вела концерты и фиктивно была оформлена как костюмер. Впрочем, она помогала мне одеваться, но не как костюмер, а как жена.
Н.: Мне всегда нравится, когда мужа спрашивают: «Иосиф Давыдович, вы так элегантно одеваетесь. Кто вам помогает?» И он отвечает: «Все я сам». Конечно, я не застегиваю ему пуговицы и не завязываю галстук. Но так сложилось, что с первых дней совместной жизни я полностью занимаюсь его гардеробом. Иосиф не любит ходить в магазины, у него нет на это ни времени, ни терпения. Хожу я. Чтобы облегчить себе жизнь, я дома всегда вывешиваю ему два-три варианта костюмов, чтобы он не спрашивал, где что лежит. Тем самым освобождаю ему время для решения глобальных вопросов. Но если вдруг Иосиф Давыдович начинает командовать: «Что ты мне даешь?» Отвечаю: «Я костюмер, но уже на пенсии по выслуге лет. Тем не менее полномочий не складываю».
– А на себя жена потратиться любит?
И.: Как все женщины. Обожает шопинг. Но, должен вам сказать, рационально тратит деньги. Хотя у нас в семье поставлено так: никогда не задаемся вопросом, кому, сколько и на что тратить. Если Нелли нужна крупная сумма, она берет и мне говорит: «Пупсик, я взяла 500 долларов». Слава богу, я всегда зарабатывал хорошо и даже в советское время был благополучным в материальном плане артистом. У нас меркантильные вопросы не встают. Наташа с мужем и детьми живут в Англии, но все равно я им помогаю. У Андрюшки свой бизнес, но и он знает, если попросит – я всегда помогу.

Не терять ни минуты

– Иосиф Давыдович, вы сказали, что этот год для концертов у вас прощальный. Чем займетесь на пенсии?
И.: Он не прощальный, а юбилейный. Да, в этом году я собираюсь закончить концертную и гастрольную деятельность. Когда меня спрашивают, чем буду заниматься, ухмыляюсь. Я депутат Государственной думы, у меня два общественных совета, благотворительный фонд, два детских дома, семь внуков, наконец. Я хочу вернуться в Российскую академию музыки имени Гнесиных, давать мастер-классы. Знаете, как-то незаметно старость подошла, но я не хочу произносить это противное слово. Очень хорошо Юрий Николаевич Григорович сказал: «Такие люди на пенсию не выходят, они, как деревья, падают». Вот лучше упасть на ходу, нежели…
– Быть прикованным к больничной койке?..
И.: Один мудрый доктор мне сказал: «Бойтесь не болезни, а постельного привыкания. Это ближайший путь к смерти». Иногда тяжело, не хочется, сил нет, настроения нет, депрессия – все равно надо заставить себя подняться. Вот так меня Нелли заставляла вставать, когда у меня тяжелые операции были (семь лет назад Иосифу Кобзону поставили диагноз «рак». – Прим. «Телесемь»). Спасибо ей большое.
Н.: Когда он 15 дней был в коме, врачи разводили руками и говорили, что ничем помочь не могут, я плакала и умоляла их: «Вы обязаны его спасти, он еще нужен». И они ночами дежурили и спасли.
И.: Когда я очнулся, меня нужно было покормить, потому что было сильное истощение. А антибиотики вымыли всю слизистую. И я не мог даже смотреть на еду, не то что есть – сразу становилось плохо. Но Нелли и тут меня заставляла, слушала маты-перематы, вливала в меня эту еду и… вынянчила.
– После такого испытания на многие вещи стали смотреть иначе?
И.: Меня стали тяготить праздные встречи. Иногда понимаю, что нужно прийти на какой-то вечер, кого-то поздравить, но времени жаль. Думаешь: лучше бы поработал, что-то полезное сделал, чем вот так сидеть, смотреть друг на друга, слушать одинаковые тосты и дружить против кого-нибудь. «Куколка, я не могу тут больше сидеть, давай уйдем», – упрашиваю я обычно Нелли. «Подожди, я еще чайку попью». Ой, вот Нелли такая тусовщица! Я ее еле утаскиваю с вечеринок. Она любит потанцевать, побыть в компании. Впрочем, своей активностью и меня заряжает. Спасибо ей большое еще раз!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея Джевахашвили


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 279 гостей онлайн