Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Cергей Светлаков: я семьянин. Понял это, когда развелся

Елена ЩЕРБИНА
 
Чтобы после развода привыкать к самостоятельной жизни, телеведущий построил собственный дом в Юрмале. И пригласил «Телесемь» в гости.





– В роли холостяка мне очень непривычно. Иногда ловлю себя на мысли: «Блин, самому нужно это пришить, а это погладить?» Но тут важно не злиться, а браться за иголку, утюг и радоваться: «Руки-то помнят». Недавно, например, я приготовил азу по-татарски, которое последний раз делал в Екатеринбурге до переезда в Москву. Тогда готовил постоянно, потом стало не хватать ни времени, ни сил. В Юрмале же я сам хожу в магазин, езжу из своего дома на велосипеде за морковкой и картошкой. И доволен, что эти маленькие радости вернулись в мою жизнь.
Сейчас я уже на пути к новому счастью. Убежден, чтобы возникло что-то новое, старое должно отмереть. Если не пройдешь через депрессию, не будет чистого листа, без самоочищения невозможен прогресс.

Законы физики

– С Юлей мы не живем вместе с декабря прошлого года. Тогда, как пишут в заявлениях на развод (его мы подали значительно позже), «перестали вести общее хозяйство». Помню, сидя перед мировым судьей, с Юлей вдвоем смеялись над этой фразой, что, думаю, в такой ситуации происходит редко. Мы были с Юлей 14 лет, это большой срок. И хотя сейчас живем отдельными жизнями (я больше дома, в Юрмале, Юля – в Москве), сохранили прекрасные отношения. При встрече целуем друг друга в щеку, не ссоримся, без единого конфликта решили все финансовые дела. Юля и дочь Настя никогда ни в чем нуждаться не будут — это мой долг.
Глобально я против разводов, но сохранить свой брак не получилось. Считайте нас слабыми, вешайте ярлыки. Однако мы обычные люди, и наши проблемы схожи с проблемами многих. В последние годы мы с Юлей вели параллельное существование, наши интересы, чувства не пересекались. Видимо, во многом мы стали настолько похожи, что (как по закону физики) просто оттолкнулись. Мы долго об этом говорили и ревели вдвоем, не зная, как справиться с ситуацией. Но раз на житейском уровне подвинуться нельзя, значит, нужно расходиться.
Нашим родителям это сложно понять. Они привыкли всю жизнь терпеть, а мы моложе и можем еще быть более счастливыми, встретив других людей.
Больше всего переживали из-за дочки. Но сошлись во мнении: ребенок счастлив, если счастливы оба родителя. Конечно, сердце сжимается, когда заезжаю к Юле и Насте, а дочь спрашивает: «Папа, ты перед сном почитаешь мне сказку?» Я отшучиваюсь, мол, сейчас поеду на работку, а потом ты ко мне приедешь. Но она все понимает. Если я с ней нахожусь в компании какой-нибудь неизвестной тети, Настя спрашивает: «Эта тетя будет типа мама?» Я ей пытаюсь объяснить: «У тебя всегда будет только одна мама и один папа. А остальные — твои друзья». Надеюсь, Юля будет говорить ей то же самое.

Восточные мудрости

– Сейчас я на позитиве – у меня свой дом, новые проекты... Но еще весной все было иначе. С одной стороны, ощущение свободы, с другой — эта свобода тебе и не нужна вовсе. Когда ты с друзьями на яхте подъезжаешь к острову Капри с бокалом шампанского в руках, то вроде счастлив. Но через день с вещами сидишь в съемной квартире и не раздеваешься минут 40,
потому что не слышно ни ребенка, ни жены, ни одного живого звука. Тогда ощущаешь себя каким-то перекати-полем и полная опустошенность внутри.
Для восстановления мне понадобился Восток, конкретно Китай. На вопрос друзей: «Как там?», отвечал: «Вкусно, больно, грязно, мудро». Я прошел реабилитационный курс — массажи, физические занятия, питье отваров из природных трав, разговоры с мудрыми людьми. Ведь некоторые вещи нельзя рассказать окружающим, насколько бы близки они ни были. Один из уроков, который вынес: «Все в жизни зеркально». Если у тебя претензии к другому, пойми, что это за претензии, и найди те же недостатки у себя. Когда избавишься от них сам, они исчезнут и с другой стороны. Юля параллельно проходила программу на Бали и тоже начала смотреть на жизнь по-другому. Там ей предсказали, что у нас обоих будут семьи и детки. Она в это верит, и я с недавних пор тоже.

Работа на расстоянии

– Работать я сейчас хочу вахтовым методом — приезжать в Москву на съемки, а потом возвращаться в Юрмалу. Здесь и с ребенком можно побыть (благо Юля не против, чтобы дочь проводила со мной по три недели), и самому выспаться, и погулять вдоль моря. В 10 минутах ходьбы от меня снял дом Саша Незлобин, резидент «Комеди Клаб». Мы вместе размышляем о новых проектах. Еще мне нужно доделывать фильм с рабочим названием «Скорый «Москва — Россия». Я его сценарист и сопродюсер. Надеюсь, в 2013-м картина выйдет. На ТНТ скоро стартует новый проект и будет сниматься 6-й сезон «Нашей Russia». Правда, не знаю, насколько часто я буду там появляться.
Но я и не намерен часто мелькать на ТВ. Я, конечно, не сравниваю себя с Джеймсом Кэмероном и его «Аватаром», но это пример для подражания — уйти в небытие на 9 лет, а потом выстрелить. Это лучше, чем быстро штамповать проекты и мелькать каждый день на экране. Из-за денег или страха выпасть из главной корзины больше ничего делать не буду. Если думать только о заработках, ничего крутого не получится. Нужно делать что-то интересное, а остальное прицепится.
Считаю, моя основная работа — нести людям позитив, и фильм «Джунгли» тому подтверждение. Картина выходит в угрюмое время года — осень переходит в зиму, у людей депрессия, и наш фильм как сеанс позитивной терапии. Он должен выдернуть зрителей из суеты, немножко очистить, посмешить, приласкать, а потом можно обратно в эту серость. Когда человек заряжен позитивной энергией, он притягивает и видит подобное в окружающих. К слову, фильм еще и полезный — муж и жена пытаются склеить разваливающийся брак. Правда, ни я, ни моя коллега по фильму Вера Брежнева в реальной жизни в этом не преуспели. Но, может, наши истории чуть длиннее. И лет в 80 я буду снимать счастливую концовку.

Одинокий семьянин

– В личной жизни я переживаю период проб и ошибок. Слава Богу, в отношениях с женщинами тоже «руки помнят».
Во многих СМИ писали, что я уже нашел жене замену (в июле актера сфотографировали в компании брюнетки из Киева Анастасии Одоладовой. — Прим. «Телесемь»). Но к моменту знакомства с Настей я уже был свободен. И никогда не знаешь, когда и с каким человеком попадешь в кадр. В другой момент рядом могла бы оказаться и другая. А что, я должен отпустить бороду и уехать в Бельгию рыть колодцы?
…Я хорошо чувствую людей и в выборе человека на всю жизнь не могу глобально ошибиться. Но уверен, нужно какой-то период пожить вместе и побывать не только на отдыхе на Мальдивах, но и, скажем, на картофельном поле. Еще у меня есть закон — девушка, которая рядом, может не любить мои привычки, но моих родственников и мою дочь любить обязана. Все остальное жизнь расставит на места. И еще, пережив то, что пережил, понял: я на 98% человек семейный. Мне комфортно дома, с женой, детьми. Так что сейчас я работаю в этом направлении – ищу женщину, которая ждала бы меня дома.

– Мне нравится проводить вечера за просмотром хороших фильмов. Но на диване я также и поработать могу – взял планшет и читай сценарии. Мне и кабинет как таковой не нужен.

– Я уже сто лет сам себе не гладил. Хорошо, что у меня есть друзья и знакомые, готовые помочь в любом вопросе. В этом плане я счастливый человек, и я все-таки не одинок.

– Оказывается, это такое маленькое счастье — сам порезал, приготовил, накормил всю семью. Теперь даже хочу составлять меню на каждый день для гостей и дочки. «Помогает» мне зебра Антон, купил его в Риге.

– Дом я построил за год, хотя купил изначально пустырь. Вы можете себе представить: ремонт мне делали латыши с высшим образованием! В Риге дешевле все в два раза, чем в Москве. Те же украшения интерьера — ваза под лестницей, лягушка, другие статуэтки обошлись мне совсем недорого. И я так проникся местным колоритом, что построил еще себе рыбацкий домик на озере в 25 минутах езды от дома. Воплотил в жизнь давнюю хотелку.

– Это комната для моих родителей. Специально для папы сделал дополнительный выход на улицу, чтобы он мог утром спокойно покурить на свежем воздухе. А еще родители попросили меня сделать кровать с небольшой перегородкой между ними. Как я шучу: «Во сне человек должен быть свободен».

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Алексея Константинова



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 299 гостей онлайн