Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тайна кольца

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ
 
Можно пойти в кино и посмотреть просто сказку «Хоббит: Пустошь Смауга», а можно пойти и посмотреть… тот же фильм, но уже не как сказку!

Бывает, напишет писатель хороший замечательную книгу, и все там понятно. Вот злодей, вот положительный герой. Читаешь — наслаждаешься, второго дна у произведения не ищешь. А зачем искать, если нет его? А бывают совсем другие книги. Написанные уже гениальными писателями. Там что ни слово — то загадка, что ни герой — то «Герой-С-Историей». Вот, например, тетралогия Толкина про хоббитов и кольцо всевластья. Если кто не читал все четыре книги, я вам сейчас быстро в трех предложениях все объясню. Некое существо — хоббит — нашло золотое колечко волшебное, которое если наденешь, невидимым станешь. Правда, потом выяснилось, что все не так просто, и кольцо это некогда выковал самый большой злодей тех краев — Саурон, и полно оно злобы самой злобной, и власть оно дает безграничную. Более того, тот самый негодяй кольцо вернуть хочет и готов не только хоббита ради этого изничтожить, но и всех добрых жителей: эльфов, гномов и прочих заодно, так что надо кольцо всенепременно истребить, бросив его в жерло вулкана. Ну как-то так. Да простят меня поклонники Толкина за столь вольный пересказ четырех книг…
Книги Толкина можно читать как сказки, но всегда найдутся те, кто начинает искать второй смысл в каждом слове. И вот его произведения уже разобраны по косточкам. И написаны целые труды, где объясняется, что мир в книгах писателя – не просто мир, а зеркало нашего. То есть хоббиты — это мы с вами, простые жители, война добра со злом — это события 1941–1945 гг., орки — не кто иные, как фашисты, а Саурон — чуть ли не Гитлер. Ну а что тогда кольцо?

Версия первая. Мифическая

Толкина обожают именно за то, что он придумал особенный, неповторимый мир. А вот с кольцом заминка! В своих письмах писатель говорил, что и его придумал, но… Есть такой скандинавский миф, где бог Локи нечестным образом получает кольцо. Естественно, оно проклято: каждый, кто будет им владеть, погибнет. Богу это не страшно, но кольцо-то он отдает человеку. И что? Все семейство гибнет страшными смертями: колечко собирает жертвы. Неизвестно, сколько бы еще погибло людей, если б кольцо не уничтожили… в огне! Ничего не напоминает?

Версия вторая. Криминальная

Если Толкин позаимствовал историю кольца в мифах, то и ладно. Но ведь его обвиняли чуть ли не в воровстве! Якобы Толкин посмотрел оперу Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», и так она ему понравилась, что он беззастенчиво позаимствовал сюжет.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и опера очень уж напоминает по сюжету тот же самый скандинавский миф.
Сам писатель всегда очень сильно раздражался, если ему говорили, что его кольцо похоже на вагнеровское. Однажды он не выдержал и сказал: «Общего у этих колец только то, что оба они круглые!»

Слово автору

Сам писатель, говорят, был недоволен тем, что в его историях пытаются найти второе дно. Он писал: «Я должен кое-что добавить по поводу теорий, которые я услышал о мотивах истории. Основным мотивом было желание попробовать написать по-настоящему длинную историю, способную надолго удерживать внимание читателей, развлечь их, доставить удовольствие или вдохновить…Что касается разного рода подтекста, это не входило в намерения автора. Книга не является ни аллегорической, ни тематической. Поскольку я испытываю неприязнь к аллегории — с тех самых пор, как стал достаточно стар и ленив, чтобы ее замечать».
Так что смотреть фильм про хоббита лучше всего как сказку, как и хотел бы сам Толкин.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 257 гостей онлайн