Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вдова Вячеслава Тихонова: я разговариваю с мужем, глядя на его портрет

Бернара БАТТАЛОВА
 
8 февраля актеру исполнилось бы 85 лет. Накануне даты «Телесемь» вспомнила его с Тамарой Ивановной Тихоновой.

— Вячеслава Васильевича не стало три года назад, — говорит Тамара Ивановна. — И с каждым годом чувство одиночества становится еще страшнее. Несмотря на то что рядом дочка и внуки, отсутствие любимого человека ощущается остро. Как и все последние годы, я продолжаю мысленно разговаривать с ним, глядя на его портрет.
Первое время после его ухода меня отвлекали многочисленные звонки друзей и почитателей артиста Тихонова. Не знаю, в чем причина, может, прошло время или смена кода номера тому виной, но в последнее время я лишена общения со многими. Словно кто-то боится, что скажу что-то лишнее. Слава богу, что хотя бы накануне событий, связанных с именем мужа, ко мне пробиваются настойчивые люди. Ведь уже стали появляться слухи, что меня нет в живых. А я жива. Правда, после давней травмы не так здорова, как хотелось бы, последний год я хожу с костылем. Из-за проблем с ортопедической обувью мне сложно и пятьдесят метров пройти. И, поскольку никто меня никуда не приглашает и возиться со мной некому, я вынуждена сидеть дома.
Моим главным собеседником сегодня стал телевизор. Не могу сказать, что он создает мне богатую культурную жизнь, но я довольствуюсь тем, что есть. Часто после программ, которые меня потрясли, делюсь впечатлениями с Вячеславом Васильевичем — мысленно. Например, песенный конкурс «Голос»  я с нетерпением ждала каждую неделю и с восторгом слушала талантливых певцов.
Никакого празднования юбилея в семье не будет. Из нашего круга никого уже и не осталось. Так что в этот день к нам никто не придет. Надеюсь, что получится вместе с дочкой съездить на кладбище. Муж не любил торжественных мероприятий в его честь. Помню, он даже сбежал от шумихи накануне своего пятидесятилетия. Тот день рождения мы провели в круизе по Средиземному морю, в память о котором остались фотографии и приятные воспоминания.
В честь 85-летия Вячеслава Васильевича в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится концерт. На сцене исполнят песни, которые нравились мужу. Я очень благодарна Иосифу Кобзону, который сразу же откликнулся на нашу просьбу об участии. Приятно, что на концерте споет Евгений Дятлов. Вячеславу Васильевичу нравился этот артист.

Небылицы о любви

– Когда по телевизору вижу фильмы или программы о муже, конечно, радуюсь, что его не забыли. Но когда слышу, что говорят о нас люди, которые, к сожалению (или к счастью!), не были вхожи в наш дом, то удивляюсь, какие они рассказывают небылицы. Мне было просто смешно, когда одна актриса говорила, как, увидев ее в Доме кино, Тихонов бросился целовать ей руки! Не было этого уже лишь потому, что целование рук женщинам — не в характере мужа. Мало того что он не очень хорошо относился к этой актрисе, он ни за что не помчался бы целовать ей руки. А другая на всю страну делилась воспоминаниями о встрече, во время которой Вячеслав Васильевич держал в руках авоську с сиротливо бултыхающимися в ней бутылками с кефиром… У нас авосек и в доме-то нет.
А когда по телевидению муссируют выдумки Ларисы Лужиной, когда она призналась, что ей кажется, Тихонов всю жизнь любил только Мордюкову… Думаете, приятно такое слышать? Если это было так, то потратил ли Вячеслав Васильевич сорок два года жизни на женщину, которая была ему не нужна? За эти годы с Мордюковой муж общался по телефону и лишь по делу.
Когда показывают фильм «Доживем до понедельника», вспоминаю начало нашей семейной жизни. Ведь самые бурные отношения и сильные чувства были во время съемок этого фильма. Сниматься Тихонов не хотел, ему не понравился сценарий. И я приложила все силы, чтобы уговорить его. Поженились мы, когда съемки уже подходили к концу. Потом, кстати, пошли слухи, что Тихонов женился на Ирине Печерниковой. Это случилось потому, что в фильме Ира играла учительницу английского языка, а я в то время преподавала в школе французский язык. Такая вот была забавная путаница.

Внуки-непоседы

– Сейчас я поддерживаю отношения с Наташей Варлей (первая супруга Владимира Тихонова, сына артиста. – Прим. «Телесемь»), она иногда приезжает к нам на дачу. Наташа вторая (вторая жена Владимира. — Прим. «Телесемь») часто звонит и справляется о моем здоровье. Немного грустно, что так тесно общаться мы все стали уже после смерти Вячеслава Васильевича.
Сегодня со мной мои любимые: дочь Анна и внуки. Переехали ко мне жить, чтобы быть всегда рядом. В прошлом году мальчики пошли в первый класс в соседнюю к дому школу. Слава и Гоша — ребятки способные, но большие лентяи. Конечно, когда в доме шум и гам, чуток сложновато, а с другой стороны, без детских голосов было бы совсем скучно. Мобильный зазвонил, а я не слышу, вот и бегут ко мне наперегонки внуки, крича и протягивая телефон: «Бабушка, твой мобильный звонит!» Сама-то я с костылем не могу быстро добежать. Вот внучки и выручают.
И несмотря на непростую жизнь, я хотела бы пожить еще и посмотреть, что получится из внуков в будущем.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн