Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Оксана Пушкина: да, с мужиками нынче беда, но одиночество – не катастрофа

Вероника БАРАБАШ
 
В канун 50-летия она вышла замуж, сменила работу и расширила круг друзей. А теперь еще и «подает на развод» – так называется ее новое шоу на «Первом канале».

«В Америке женщины на мужчин не рассчитывают. А нас этому, увы, никто не учит»

– К женскому возрасту я отношусь философски и никогда его не скрывала. Зачем? Каждый может зайти в Интернет и все узнать. И потом, в «5:0» (мой юбилей – 10 мая) я по утрам пробегаю 20 километров, а в 40 бегала 10. Я и чувствую себя лучше, чем в юности, не скулю, если мне плохо, не обвиняю, если меня огорчили. Четыре года я жила в Америке, и она меня всю переделала. Там женщины на мужчин не рассчитывают, сами встают на ноги! Нас же этому, увы, никто не учит.
Если мне скажут, что мое положение иное, чем у большинства наших женщин, то это не так. Я родом из провинциального города Петрозаводска. После школы умчалась в Питер и поступила в университет на факультет журналистики. Чтобы ни в чем себе не отказывать, подрабатывала уборщицей, потом маниакально вгрызалась в телевизионное производство. Главное – ни при каких обстоятельствах не падать духом, тогда везение и счастье притягиваются.
В любом возрасте можно начать новую жизнь. Одна из героинь моей программы «Женский взгляд», актриса Оленька Кабо, в 40 встретила свою любовь, в 44 во второй раз стала мамой! Для меня ее история стала неким знаком судьбы. Я в 49 вышла замуж и сменила работу.

«Молодость второй половины не останавливает мужей от измен»

– Проанализировав прошлое, разводы – мамин, свой, нынешнего мужа, я еще раз убедилась, что в изменах и расставаниях виноваты оба партнера. Я всегда на стороне женщин, но, увы, в какой-то момент мы перестаем себя любить, собой заниматься, оправдываясь нехваткой времени, усталостью. А мужики все ходоки, с ними нужно держать ухо востро. И почему мамы не предупреждают об этом дочек? Я только спустя годы поняла, почему мне изменил первый муж. Это произошло вскоре после того, как наш сын появился на свет. В тот момент я была толстая, злая, раздраженная, постоянно плакала. Дело в том, что незадолго до родов я упала и сломала копчик. Месяцев семь была прикована к кровати. Наслушавшись советов, что для того, чтобы было больше молока, нужно много есть, я, как говорится, накушала с 48 килограммов до 92... От этого веса болело все: позвоночник, стопы, трудно было передвигаться. И кому нужна клуша-развалюха? Кстати, мой первый муж старше меня на 20 лет. Но теперь я знаю точно, что молодость второй половины не останавливает мужчин от измен, и возраст женщины, к которой прибивается мужчина, значения не имеет.
Уходят к тем, кто, с одной стороны, ярче, жизнелюбивее, с другой – внимательнее и заботливее. И никаких приворотов и прочего средневекового идиотизма, о которых поведала в СМИ бывшая жена моего нынешнего мужа! (Это же надо сочинить такой бред!) Но, к слову, чем больше шло ненависти с ее стороны, тем счастливее складывалась моя судьба.

«Не рубите с плеча. Еще можно все исправить»

– О второй семье и втором ребенке первого мужа я узнала от косметолога, показавшего мне «ее». Эта девица была записана на процедуры вслед за мной. Коварная история. Она ходила по моим, как говорится, явкам и паролям: в тот же спортивный клуб, к тому же косметологу. Зачем? Чтобы история дошла до меня. Расчет на то, что я устрою мужу скандал и выгоню, чуть было не сработал. В один из вечеров мы сели с супругом друг перед другом и обо всем поговорили. Одну из его фраз помню до сих пор: «Жены – и ты, и она – уйдут, а дети останутся». Вот такая мужская логика. На следующий день я собрала чемоданы и решила уйти. Но тут позвонила моя бабушка. Она-то и уговорила сохранить семью. «Вспомни, как трудно вы шли друг к другу (тогда браки с разницей в 20 лет были непопулярны), как противостояли общественному мнению, как начинали с нуля, сколько туалетов в коммуналке ты намыла, – взывала ко мне бабуля. – И теперь ты хочешь отдать кому-то то, что вы вместе создали?!» Я чемоданчики поставила и сказала: «О, нет, так просто не сдамся...»
Конечно, рубить с плеча не стоит. Дайте мужу передышку, возможность все исправить. Тогда супруг пообещал, что отношения с той дамой прекратит, ну а я, взяв сына, уехала на стажировку в Америку.

«Надо говорить друг с другом каждый день. Иначе пропустите самое важное»

– Я убеждена: женщины – более умные создания, чем мужчины. У нас невероятно развита интуиция, мы гиперответственны. Но… именно мы часто виноваты в семейных раздорах. Перестаем разговаривать со второй половиной, искренне интересоваться его делами. Мы равнодушно относимся к тому, что в постели уже нет тепла и интимные отношения сошли на нет. С мужем надо вести беседы за жизнь каждый день, иначе можно пропустить самое важное.
Мое знакомство с теперешним мужем Алексеем произошло в одной из соцсетей. Он мне написал. Я ответила. Начали общаться. Почему это произошло? Потому что он хотел открыть кому-то душу! Видимо, жене не хотел. Или «его не хотели». А может, просто не получалось? Чем дальше мы переписывались, тем больше обнаруживалось совпадений: мы оба жили в Америке, потом вернулись. Непросто адаптировались на родине. Из виртуального мира в реальный мы долго не выходили. Потом встретились в кафе. Алексей сначала мне не понравился: неухоженный, неразговорчивый... Но дальнейшие его поступки, действия убедили, что он – мой мужчина. Правда, ему пришлось попотеть, чтобы взять крепость под названием «Оксана Пушкина». Я трудно расставалась со свободой. Но в своих ухаживаниях Алексей был настойчив, упрям и последователен. И в какой-то момент я сдалась. Помню, в отпуске лежала у бассейна, а Леша засыпал меня электронными письмами, эсэмэсками, и вдруг я подумала: «А чего я сопротивляюсь?»
Муж, в отличие от меня, закрытый человек. И вот уже почти три года я пытаюсь проникнуть в его мир. Ежедневные разговоры по душам стали доброй традицией в нашей семье. В общем, я прихожу с записи программы «Я подаю на развод», которая запускается на «Первом канале», и дома начинается еще одно ток-шоу! Может, из-за этой ежедневной практики я так быстро встаю на ноги в новом проекте?

«Если невозможно вести двойную жизнь, надо разводиться»

– Для меня самый тяжелый из разводов – развод родителей. Я знаю, что такое отвратительное расставание, когда муж и жена ненавидят друг друга, манипулируют ребенком. От моего имени отцу писались письма: «Я тебя ненавижу, я от тебя отрекаюсь». Когда я втайне от мамы встретилась с папой, он сказал, что понимает: это делала не я. Прошло 32 года. Но и сейчас, если папа неожиданно заезжает ко мне со спортивных сборов (он тренер по легкой атлетике), а у меня в гостях мама, я должна сделать так, чтобы они не пересеклись. Это их обоюдное желание.
Не надо пытаться уличить меня в лицемерии: дескать, как же я, пережив такое, могла допустить, чтобы Алексей ушел из семьи, оставив двух детей… Все ситуации разные. Если при разладе в семье можно оградить ребенка от конфликтов, тогда нужно сохранять брак. А если невозможно постоянно обманывать, вести двойную жизнь, тогда, как в случае с моим первым мужем, нужно разводиться. Иначе дети становятся моральными калеками...

«Дети прекрасно чувствуют, если между родителями что-то не так»

– В свое время я решила сохранить семью, и в первую очередь ради сына. У нас с мужем уже не было интимной жизни. У каждого случались романтические истории. Но мы были вместе. При всех его грехах я очень уважала Вадима. Когда-то он был лучшим тележурналистом в Питере, и научил меня профессии именно он. Затем Вадим ушел в бизнес. Отправил меня на стажировку в Америку. Кстати, возвращение из США для сына, почти не говорившего по-русски, было трагедией. И Темой занимался в основном муж, помогал осваиваться в чужом мире. Школу и институт Артем окончил благодаря папиному терпению. Сегодняшние успехи сына в бизнесе – во многом плод усилий отца. Муж обучал его бизнес-этике, брал на деловые переговоры, знакомил с партнерами – личностями яркими и талантливыми. Но детей ведь не обманешь. Они прекрасно чувствуют, если что-то между родителями не так. И спят мама с папой в разных спальнях, и отпуск проводят порознь, и разговаривают порой на повышенных и раздраженных тонах.
Не стоит забывать, что дети в своей взрослой жизни часто копируют модель родительских взаимоотношений. Когда сын стал встречаться с девушкой, ее родители погрузили его в атмосферу такой любви и тепла, совместных ужинов, праздников, какой никогда не было у него в доме. И Тема оттаял. Поверил в настоящую и искреннюю любовь. Я очень благодарна за это родителям Теминой девушки, мы дружим уже шесть лет – ровно столько, сколько вместе наши дети.

«Когда сын узнал, что у папы вторая семья, он встал на мою сторону»

– Дети моего нынешнего мужа взрослые. Дочери 25 лет. Она живет и учится в Америке. Я в ее годы уже окончила университет, вышла замуж, родила ребенка и продолжила работать. Сыну – 14 лет. Трудный возраст. Согласна. Но, на мой взгляд, если бы мальчик так и продолжал наблюдать скандалы, которые мама устраивала, узнав о наших с Алексеем отношениях, ничем бы хорошим это для него не закончилось.
Ни дочь, ни сын с Алексеем не общаются. Дочь выходит на связь, когда у нее возникают финансовые проблемы или иные затруднения. Это обычная история. Дети во время семейного конфликта, как правило, встают на сторону обиженной стороны. В нашем случае папа для них – подлец, причинивший маме боль. Когда мой сын узнал, что у папы есть вторая семья, он тоже занял мою сторону. Он еще и настоял на нашем разводе! И тоже сказал: «У меня больше нет отца!» Отец ему поначалу позванивал, но Тема не брал трубку. Я не встревала в их взаимоотношения, но однажды сказала: «Отец немолод, все мы под Богом ходим, и если он умрет, ты будешь стоять у гроба, плакать и корить себя за то, что с ним не помирился. От комплекса вины будешь страдать всю жизнь». И недавно сын принял решение – раз в неделю звонить отцу. Сам! Когда позвонил первый раз и стал мне об этом в подробностях рассказывать, я почувствовала, как ему это приятно!
Поговорив с сыном, я подошла к мужу, который невероятно страдает, что дети с ним прекратили всякую связь, и сказала: «Леша, ты можешь продолжать мучиться, что дети исчезли из твоей жизни, но помни: они взрослые. И если приняли такое решение, то сделали это осознанно. Пройдет время – и они к тебе сами вернутся. А не вернутся – значит, такими воспитали».

«С одиночеством необходимо договариваться. Маму я этому научила»

– Помню, как-то ко мне в гости заехала очень известная актриса и стала жаловаться, что ее брак рушится, у них с мужем давно нет интимной жизни. Я подумала: «Боже, она совсем молоденькая, а у нее такие же проблемы, как у меня».
Да, с мужчинами нынче беда! Ориентации смешались, алкоголь над ними берет верх – и, как следствие, импотенция. Конечно, каждая женщина хочет встретить принца, но и одной можно жить, если вовремя понять, что одиночество – не катастрофа. С одиночеством надо научиться договариваться! Что касается меня, по роду профессии я постоянно окружена людьми. Мне иногда необходимо побыть одной! Я и маму приучила искать, что называется, себя для себя. Занимать себя! Делом, творчеством, домашними заботами. Главное – принять решение, что не завтра, а сегодня вечером я начинаю новую жизнь. Надо прописать на бумаге, чего ты хочешь: похудеть, привести себя в порядок, встретить любимого человека, найти новую работу и так далее – и следовать к цели, не жалея себя, а восхищаясь собой каждый день! «Настрой – слово – действие» – моя формула перемен.

«Мне достался неухоженный и не избалованный налаженным бытом мужчина»

– Если бы не настоящие чувства, все давно бы между нами уже закончилось. В начале наших с Лешей отношений он дважды возвращался в прежнюю семью. Но хватало его на пару дней. Многие из тех, кто наблюдал за развитием нашего романа со стороны, уверяли, что мужик от меня сбежит. Я действительно поначалу демонстрировала худшие свои стороны, делала все, чтобы он обозлился и оставил меня... Видимо, на подсознательном уровне понимала, что там двое детей. Но ветер перемен его закрутил – и... энергетический поток затянул. Потому что Леша этого очень хотел. Хотел быть со мной...
Сегодня мне кажется, что с Алексеем мы вместе уже очень давно. Жизнь с таким человеком интересная, но сложная. Мне достался, как я уже говорила, неухоженный и не избалованный налаженным бытом мужчина. А я невероятно организованный человек! Ему 44 года, он на пять лет меня моложе, а у меня ощущение, что ему как минимум 60. В начале наших отношений я сказала: «Как хочешь, но каждый день – в спортзал!» Физкультура тренирует не только тело. Она воспитывает волю, промывает мозги. И шутила: «Если не сбросишь живот, уйду!» Мой Леша сейчас совершенно другой: красивый, уверенный в себе, обстоятельный, организованный мужчина с потрясающим чувством юмора! Его никто из приятелей не узнает! Любопытная деталь: раньше Алексей вообще не смотрел на себя в зеркало. Видимо, и ему, и его бывшей жене было все равно, как он выглядит. А теперь Леше нравится его отражение! Уходя на работу, он непременно проходит и через мой строгий фейс-контроль. И его это не раздражает! По-моему, ему это даже приятно. Вывод: если хочешь, чтобы мужчина возвращался домой, не обязательно встречать его пирогами, можно просто чаечком, главное – чтобы он чувствовал заботу.
Алексей – один из ведущих мировых специалистов по информационным технологиям. Уходит на работу в 9 утра и возвращается в 8 вечера. У него нормированный рабочий день, два выходных. Я никогда так не жила, и люди творческих профессий меня поймут. Вот в этом, в разности расписания, и была наша с Алексеем главная притирка. Раньше, когда сын требовал внимания, а у меня не было времени, я говорила: «Темочка, займи себя». Сейчас я так же часто говорю мужу. А между тем мой сын, как и Алексей, работает в области IT-технологий, и им всегда есть о чем поговорить на их «птичьем» языке.

«Что такое жить с публичным человеком, супруг начинает понимать только сейчас»

– Мой муж совершил в жизни на самом деле головокружительный кульбит! Реально перелетел с одной планеты на другую. Люди, которых раньше он видел только по телевизору, приходят к нам в гости, становятся его друзьями, но ему это голову не вскружило. Первое «боевое крещение» у Алексея было на одном из предновогодних мероприятий, где собрались известные люди страны, в основном герои «Женского взгляда». Выбор мой был одобрен. Чете Масляковых, Барщевских, Куснировичей, Наине Иосифовне Ельциной, Сергею Бубке Леша понравился. Но главное – я его очень люблю!
До того как мы оформили отношения официально, я не раз объясняла Алексею, что такое быть вместе, а тем более жить вместе с публичным человеком, но, как мне кажется, он только сегодня начинает это понимать. После первых же публикаций о нашем романе Лешины коллеги стали иронизировать: «Так ты теперь герой светской хроники!» А когда после нашей свадьбы пошел поток желтопрессных нечистот, Леша вообще растерялся. Но вот недавно начались анонсы моего нового шоу, я смотрю на мужа и понимаю: адаптировался. Даже гордится мной! Встретив в фитнес-клубе Евгения Гора, мужа Надежды Бабкиной, говорит: «Оксана подает на развод!» Женя: «Как? Мы же недавно гуляли у вас на свадьбе!» «Да нет, – подмигивает Леша, – это ее шоу так называется!»

«Монотонность и однообразие – путь в никуда. Женщина должна быть с моторчиком в одном месте»

– Я каждый день четыре часа трачу на себя. Встаю в 5–6 часов и мою полы руками. Не шваброй! Между прочим, я так делаю с детства: тогда надо было идти на тренировку (я мастер спорта по художественной гимнастике), а я никак не могла проснуться. Чтобы размяться, мыла полы.
Разогревшись и вспотев, встаю на тренажер, бегу «двадцаточку» – 20 километров. У кого нет дома тренажера и нет возможности ходить в спортзал, можно просто бегать или ходить хоть вокруг дома. Важно, чтобы физическая нагрузка занимала не меньше часа – и до пота! Если занятия не до пота, то это только для аппетита. Затем душ. Потом масочка на лицо, крем. На завтрак ем каши. До 2 часов из еды позволяю себе все – овощи, фрукты, сладкое. В 4 часа – последний прием пищи: отварные рыба, мясо или курица. В 6 часов пью кефир. Если после 6 очень захочется есть, можно выпить горячий ромашковый чай с чайной ложкой меда.
Еще раз повторяю: главное – захотеть себя изменить или что-то в жизни поменять! Монотонность и однообразие – путь в никуда. А женщина должна быть с моторчиком в одном месте, тогда у нее не будет грустных глаз и она никогда не потеряет свой аромат!

«Они были в преддверии развода. А из студии вышли, крепко взявшись за руки»

– Я могла бы вечно продолжать рассказывать истории о судьбах известных людей в своем цикле программ, которые выходили на НТВ 15 лет... Это беспроигрышная и бесконечная тема. Но к 50 годам пошла полоса крутых поворотов в моей личной жизни, как следствие, предложение вести программу на аналогичную тему. И я подумала: как бы ни были соблазнительны стабильность и умиротворенность, я должна поддаться ветру перемен! Даже если это очень экстремально...
Программа «Я подаю на развод» очень своевременна. Статистика чудовищная. На 10 браков – 8 разводов. Разводящимся супругам дается время подумать. Лишь 4% пар забирают заявление и продолжают жить вместе. Хочу надеяться, что благодаря нашей программе таких пар станет больше.
Ко мне в студию будут приходить семьи, в которых один из супругов подал на развод. У нас нет цели обязательно их помирить. Я вместе с психологами, юристами, другими специалистами в этой области помогу им разобраться в сложившейся ситуации, а решение герои примут сами.
Мы записали несколько передач, и, например, одна пара пребывала в полнейшем тупике, а в конце программы муж неожиданно подхватил жену на руки, расцеловал, и из телецентра «Останкино» они вышли, крепко взявшись за руки, с нежностью глядя друг на друга. Разве это не прекрасно!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ИСХАКОВА, пресс-службы «Первого канала»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 316 гостей онлайн