Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дарья Мороз: в улыбке дочери я узнаю маму

Всеволод ЕРЕМИН
 
Недавно исполнилось 13 лет, как погибла мама актрисы – Марина Левтова.

– Когда мне было восемь лет, – рассказывает Дарья, – я видела сон. Причем настолько четкий, что до сих пор помню его до мельчайших деталей. Мы с мамой мчимся куда-то на машине, и на огромной скорости автомобиль улетает в овраг. Как оказалось, сон был вещим.
Мы разговариваем с Мороз в МХТ им. А.П. Чехова. Актриса настолько занята, что назначила встречу в антракте спектакля «Событие» по пьесе Владимира Набокова, где она играет акушерку Элеонору Шнап. Даша пришла в гриме, но даже сквозь слой белой краски видно, как сильно она похожа на маму.

«А ведь рисковать мама не любила»

– 27 февраля 2000 года мы поехали на дачу к другу семьи Мише Рудяку. Собралась большая компания: наша семья, семьи Певцова, Харатьяна. Миша предложил прокатить меня на снегоходе. Мама разрешила, поскольку очень ему доверяла. В последний момент она вдруг села на снегоход со мной. Хотя была абсолютно неэкстремальным человеком, не любила парашюты, высокие скорости, считала, что не стоит рисковать попусту. Теперь я понимаю, что, если бы мама не сделала этого, не поехала с нами, со мной все было бы гораздо хуже. Снегоход, как и в моем сне, улетел в овраг. Мама разбилась, у меня были сильные переломы. Часто думаю, что маме где-то там, пока она была без сознания, предложили выбрать, кому из нас жить. И она свой выбор сделала.

«Я доигрываю то, что мама не доиграла»

– Анализируя свою жизнь, часто отмечаю, как я похожа на маму, как схожи наши судьбы. В свое время мы с ней шутили: она сыграла первую роль в 16 лет в картине, где снимался Алексей Петренко, – и у меня то же самое, первая главная роль в паре с этим актером. Мама случайно попала в кино (ее фотографию увидела Динара Асанова и пригласила в фильм «Ключ без права передачи») – и меня почти так же позвал Георгий Данелия в «Фортуну». Мама отказалась в пользу актерской карьеры от мединститута, я – от МГИМО. А иногда я даже думаю, что сейчас доигрываю то, что не доиграла мама. Я даже хочу сказать это, когда мне будут вручать какую-нибудь премию. Я уверена, не случись той трагедии, мама сейчас была бы невероятно востребована… Ей же было всего 40.
Вспоминаю мамины заветы особенно часто в последние два года, когда стала мамой сама. Надо сказать, что меня воспитывали очень строго. Помню: мне шесть лет, к нам в гости пришла мамина подруга с крестницей. Я грубо отняла у пришедшей девочки какую-то игрушку и еще сказала ей что-то резкое. Что сделала мама? Оставила меня в своей комнате, девочку забрала с собой на кухню, во «взрослую компанию», что было особенно обидно. Через час мама принесла мне еду и сказала: «На, ешь, одиночество». Вот так, было достаточно одного ее слова, чтобы я осознала, что не права. Она даже голос не повышала. Но ощущение, что маме за тебя стыдно, действовало сильнее любого ремня.
Я знаю, что ее тоже воспитывали строго. Бабушка никогда не выпускала свою дочь из-за стола, пока та не доест. Так что трапезы по четыре часа для нее в детстве были нормой.
Еще меня с ранних лет учили всем помогать. Вместе с бабушкой, которая металась по дому, делая невероятное количество вещей одновременно, я готовила, убиралась, мыла посуду. Сейчас мне приятно, что и моя Аня, завидев, как я чищу снег, без всяких просьб берет маленькую лопатку и с энтузиазмом помогает мне.
И разговаривали со мной в детстве всегда на равных, как со взрослой, никаких сюсюканий не было. Я сидела со старшими за одним столом, участвовала в беседах. И со своим ребенком я общаюсь так же.
А вот совсем недавно дочка слепила своего первого в жизни снеговика. Я помогала ей его сооружать, а сама вспоминала, как мама учила меня рукоделию. Без всяких скидок на возраст она показывала, как надо вязать, потом давала мне крючок и сажала за работу. А когда я начала шить кукол, мама с увлечением взялась мне помогать, стала создавать им наряды, так и одела все мои игрушки. Чуть позже родители записали меня во множество секций, чтобы я выбрала именно то, что мне интересно. Я ходила на плавание, карате, гимнастику, коньки, английский, в художественную студию.

«Подаренный мамой щенок жил очень долго»

– Наверное, благодаря маме я люблю природу, дачу, все живое. Мама с завидным терпением относилась ко всей моей живности! Одно время я разводила всяких гадов. Неподалеку от нашего участка в деревне Глушь мы с подружкой вылавливали из местного пруда тритонов и приносили их домой. Они жили в банках повсюду, иногда расползаясь. И мама на такое соседство никогда не жаловалась. Не знаю, хватит ли терпения мне, если Аня притащит в комнату таких животных. И, разумеется, у меня в детстве была собака. Как она появилась? Фильм «101 далматинец» я засмотрела буквально до дыр – пленка в кассете порвалась. Мама поняла, насколько мой интерес серьезен. И однажды я прихожу домой, а меня встречает мама со щенком на руках. Долли, так мы окрестили питомца, пробыла с нами очень долго, на несколько лет пережив маму.
Глушь мама обожала. С этим местом у нашей семьи очень много связано! В каком-то смысле это наша родина. Помню, как-то у нас сломался холодильник. Мы не знали, куда его деть. И мама предложила отнести его в соседнее озеро. Выбрала место помельче, и мы туда холодильник опустили. Получилась своеобразная ванна. Мама не любила плавать, но на этом «холодильнике-джакузи» лежала с удовольствием. Так из рухляди она с легкостью сделала полезную вещь. И это ей удавалась нередко. На кухне она могла из ничего приготовить восхитительные блюда. Она была потрясающей хозяйкой. К нам в дом приходило огромное количество друзей, всегда накрывался стол, и за ним до глубокой ночи шли оживленные разговоры. Признаюсь, вот в этом плане я совсем другая. Беседы с друзьями чаще веду в кафе. В дом я почти никого не пускаю. Это – моя закрытая территория.

«Благодаря маме в кино я снялась еще до рождения»

Любопытно, но мой дебют в кино состоялся, когда я еще была в утробе мамы. В картине «ТАСС уполномочен заявить...» она снималась беременной. Потом трехмесячной я засветилась в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный...». А в 13 лет Гарик Сукачев утвердил меня в фильм «Кризис среднего возраста». Помню такой момент: я сидела в своей комнате, беспечно играя в лего. Заходит мама, говорит: «Пойдем. Тебе срочно нужно посмотреть один фильм». И ставит картину «Леон» Люка Бессона. «Смотри, – поясняет, – как девочка (это была Натали Портман) работает». Но все мои съемки были в фильмах друзей семьи, и о карьере актрисы я не помышляла. Вовсю готовилась к поступлению в МГИМО, даже в программе «Умницы и умники» участвовала. Правда, у мамы в портфолио была пара моих фотографий. Вот их как-то и увидел ассистент Данелии, и Георгий Николаевич взял меня на одну из главных ролей в картину «Фортуна». Мама возражать не стала. Более того, этим она меня освободила от экзамена по ненавистной физике. А позже именно мама, хотя изначально она была против того, отправила меня на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ и вместе с папиной однокурсницей Мариной Голуб готовила к поступлению в театральное училище. Думаю, во многом ее опасения были связаны с десятилетием собственной невостребованности, пережитым в годы перестройки. Она не хотела, чтобы я в жизни столкнулась с подобным.

«Все, что держало маму на плаву в 90-е, – это я и папа»

– Да, был момент, когда мама на пике карьеры, в 30 лет, осталась без ролей, как и все артисты в стране. В 90-е годы новых фильмов не снимали, в театре она не играла. Правда, и тогда не отчаивалась. Выяснилось, что она еще и прекрасный менеджер. Они с папой и Димой Харатьяном у нас на кухне придумали, а потом создали клуб «Кино». И именно она своим обаянием и талантом превратила его в любимое и почти единственное в то время место посиделок творческой интеллигенции. Однако без работы в кино она скучала.
Но и в это тяжелое время чувство собственного достоинства не позволяло ей размениваться на мелочи, унижаться перед высоким начальством. Мама любила повторять фразу из «Мастера и Маргариты»: «Никогда ничего не проси. Сами придут и все дадут», – и всегда ею руководствовалась.
Десятилетие было нелегким еще и потому, что на это время пришлась смерть родителей мамы. И все, что держало ее на плаву, – это я и папа.
Сегодня, когда я слышу про лихие 90-е, все время думаю, как же маме было непросто. Но она умела, несмотря на сложности, выходить с юмором из любой ситуации. Ведь ей тогда было столько же лет, сколько мне сейчас.
В 1999 году, когда отец начал снимать «Каменскую», он в одну из серий решил пригласить маму. Она могла бы сыграть и главную роль в этом сериале, ведь и фактура, и типаж у нее с Еленой Яковлевой схожи. Но папа не стал брать жену, не желая глупых разговоров на этот счет. Да и сама мама по этой же причине была против. Но даже небольшая роль стала для нее событием. Она очень надеялась, что ситуация в кино начала меняться и совсем скоро все вернется на круги своя. Однако эта картина оказалась в ее жизни одной из последних.

«У Вики с мамой очень похожие руки»

– Через два года после трагедии папа женился на Вике (актрисе Виктории Исаковой. — Прим. «Телесемь»). Я отнеслась к этому как здравый человек. Понимала, что отец еще молод, ему нужно устраивать свою жизнь. К тому же после ухода мамы я как-то быстро повзрослела, перестала быть подростком. У меня началась своя жизнь, институт. Да и папа повел себя мудро, сразу сказал, что второй мамы для него не существует, но жизнь-то идет. К Вике я отнеслась хорошо. Она всегда была очень тактичной по отношению ко мне, и это вызывает у меня уважение и даже доверие. А первое, что мне бросилось в глаза, когда увидела Вику, – это то, что у них с мамой руки очень похожи. Я рада, что она появилась в жизни папы. Столько лет они вместе и счастливы. А для меня важно, чтобы у папы все было хорошо. А сейчас Вика часто помогает мне с Аней, мы — одна семья.
Недавно, увидев в соцсети мамину фотографию, мне написала Юля Меньшова: «Наконец-то я поняла, на кого так похожа ваша с Костей Аня! Одна природа обаяния и нежности. Те же улыбка и свет!»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Александра Павлова



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 405 гостей онлайн