Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Великолепный век»: завоевать и мужчину, и власть

 
Сериал о любви султана Сулеймана I и его славянской наложницы актуален и в наше время.

Красивые интерьеры, роскошные платья, драматичные повороты сюжета – «Великолепный век» цепляет зрителя. «Телесемь» разобралась, где в сериале реальные события, а где вымысел. И заодно выяснила, как простая наложница Александра смогла стать повелительницей турецкой империи, управляя мужем-султаном.

При рождении Хюррем, по одной версии, звали Александрой, по другой – Анастасией. Неизвестно и место ее рождения – предположительно один из городов на Западной Украине. Расходятся историки и в оценке внешности. Кто-то считает, что дошедшие до нас портреты Роксоланы (это имя дали ей европейцы) сильно ее приукрашивали и та никогда не была красавицей. «Она была мила, скромна и хорошо знала натуру господина», – писал венецианский посол в Стамбуле.
По воспоминаниям современников, она не плакала, как все рабыни, не ломала в отчаянии руки, а смеялась. Отсюда и имя Хюррем – «веселая, счастливая». Чтобы стать своей в чужой стране, Анастасия овладела турецким, арабским и персидским языками. Научилась танцевать. Сулейман писал стихи – так Хюррем стала поэтессой. Хитростью, с помощью любовных уловок она очаровала правителя. Наложница из гарема никогда до этого не была официальной супругой султана. Хюррем смогла. «Помимо султана Сулеймана Великолепного, нет в истории падишаха, который бы настолько прислушивался к мнению жены», – писали современники Хюррем.

Сулеймана Великолепного (Халит Эргенч), десятого султана Османской империи, правившего в XVI веке, в Турции уважают. Поэтому образ султана в сериале власти критикуют. Премьер-министр страны Эрдоган как-то обвинил продюсеров картины в халатности: Сулейман был знаменитым полководцем, а в сериале не может разобраться с гаремом.

Махидевран Султан (Нур Айсан) – главная соперница Хюррем. Первой родила султану сына – наследника престола Мустафу. В итоге была сослана в провинцию. Она пережила всех – и Сулеймана, и Хюррем, и сына.

Валиде Хафса Султан (Небахат Чехре) – мать Сулеймана I Великолепного (на фото справа). Она не только руководила гаремом, но и была первой женщиной в истории Османской империи, которой было позволено вмешиваться в государственные дела. С нее начался период в истории страны, который назывался «Женский султанат».

Изабелла Фортуна (Мелике Ипек Ялова) – вымышленная наложница Сулеймана. В сериале она фигурирует как попавшая в гарем принцесса Кастилии и Леона. Но настоящая Изабелла Кастильская умерла за 16 лет до того, как Сулейман I взошел на престол. Владела мечом, прекрасно сидела в седле.

Сестра султана Хатидже Султан (Сельма Эргеч) и ее муж Ибрагим-паша (Окан Ялабык). Ибрагим-паша был удачливым полководцем. Но, присвоив после очередной победы титул Султан Сераскир, он прогневал властителя. Говорят, не обошлось и без интриг Хюррем. Султан казнил его, хотя поклялся не трогать, что бы ни случилось. Хатидже умерла спустя два года.

Героиню-славянку сыграла Мерьем Узерли. В ней самой намешано немало кровей: ее папа – турок, а мама – немка. Большую часть жизни актриса прожила в Германии, поэтому для соотечественников отца она тоже иностранка.
– С самого начала между мамой и отцом были доверительные отношения, они всегда проговаривали многие проблемы, что называется, договаривались на берегу. И все решения принимались совместно, они находили компромисс. Мама – сильная женщина, но какая-то природная чуткость и мягкость отца сглаживали конфликтные ситуации. Главное в их отношениях – это по-прежнему любовь.
– Когда вы учились в школе, вашей маме диагностировали рак…
– Она несколько месяцев пролежала в больнице, похудела на 38 килограммов. Врачи говорили, что ей осталось самое большое два месяца. Я жила в больнице: днем ходила в школу, потом опять приходила к ней. И мама поправилась! Меня тогда так потрясла болезнь, что после того, как она выздоровела, я год работала с детьми, больными лейкемией.
– Вы шесть лет встречались с турком, тоже жившим в Германии. Почему расстались?
– Отношения исчерпали себя, сейчас с Озджаном мы вообще не общаемся. Я рассталась с ним после того, как узнала, что он продал наши фотографии с отдыха. Эти снимки к тому же сопровождались такими комментариями в прессе – ужас.
Проблемы в личной жизни совпали с простоем в карьере.
– Никаких проектов не намечалось. Я впала в депрессию, – вспоминает Мерьем. – Почувствовала себя чужой и одинокой. Сидела неделями дома, выходила только за покупками, даже душ не принимала. Постоянно рыдала.
А через какое-то время ей предложили роль в сериале «Великолепный век». Она сначала боялась, поскольку не очень хорошо говорила по-турецки – совсем как ее героиня.
– С собой в Стамбул взяла только зубную щетку, пару джинсов, несколько футболок. Первые недели умирала от одиночества. Я ничего и никого здесь не знала. Ну кроме людей, с которыми мы работаем над сериалом. Сейчас же не могу спокойно по дороге пройти. Люди бросаются на меня. Не жалуюсь, просто растеряна. Знаю, это проявление любви, но боюсь.
Мерьем бросила курить, поправилась для роли на 9 килограммов. Сейчас, правда, сбрасывает лишний вес и живет в ожидании новых отношений.
– Здесь, в Стамбуле, что-то подобное случится. Мне не важна национальность, внешность или насколько он будет богат. Главное – чтобы было чувство.

Всеволод ЕРЕМИН, Максим ЧИЖИКОВ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото пресс-службы телеканала «Домашний»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 693 гостей онлайн