Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Марат Башаров: для дочки я хочу жениха, похожего на меня

Лика БРАГИНА
 
Для сериала СТС «Думай как женщина» ему пришлось перевоплотиться в даму. Актер рассказал, нужны ли мужчинам наши страдания за красоту.

– Марат, Оскар Уайльд говорил: «Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте». Согласны?
– Оскар Уайльд, написавший немало замечательных пьес, знает, о чем говорит. Несмотря на то что природа создала его человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а меня, слава богу, натуральным мужчиной, здесь я не могу с ним не согласиться. Слушать женщин очень любопытно. Девчонки из киногруппы сериала «Думай как женщина» уже взяли меня в компанию, и в перерывах мы вместе болтаем. Они привыкли ко мне, как к подружке, как к моей героине Еве. Так вот, слушая, о чем говорят женщины, у меня порой волосы дыбом встают. Никогда не думал, что они настолько откровенны. Конечно, я всегда знал, что вы, девушки, обсуждаете нас, мужчин, но чтобы так! Мужикам до вас далеко. И в моменты, когда девушки общаются между собой, они становятся полной противоположностью тем дамам, какими бывают с нами, мужчинами.
– Получается, и мужчины, и женщины живут по Шекспиру: «Весь мир – театр...», почти не расстаются с масками…
– Отчасти это так, несмотря на то что наша жизнь с каждым днем все свободнее и свободнее и мы все больше можем раскрываться. Но чем больше нам дается свободы, тем больше мы сами начинаем ее бояться, пытаемся спрятаться в ракушку при помощи масок.
– Как сразу разглядеть истинное лицо человека, чтобы не пережить потом разочарование?
– Скажу максимально откровенно: наверное, нужно с ним переспать. И в прямом, и в переносном смысле. Вечером ты был одним, а утром проспался и стал другим. И все мысли, что вечером были в голове, утром трансформируются в совершенно иные. И часто чувствуешь: боже, о чем я вчера думал, бред какой-то.

Про красоту и страдания

– А как в целом далось перевоплощение, то есть «смена пола» в фильме? Каково это оказалось: быть женщиной тяжко или, наоборот, приятно?
– И приятно, и тяжело. Я специально посчитал, что у нас на съемочной площадке 72 человека, из них 49 мужиков. Так вот, приятности в том, что 49 мужиков могут подать тебе руку, когда ты выходишь из автобуса. Что забавно, даже девушки подают. Помню, Пашка Деревянко рассказывал во время съемок картины «Ржевский против Наполеона» (где он играл женщину): «Как же хорошо быть телочкой!»
Но ты знаешь, с чего начинается в Израиле ежедневная молитва ортодоксального еврея? «О, Всевышний, Господи! Спасибо тебе большое, что ты не создал меня женщиной!» И я с этим согласен. Почему тяжело быть женщиной? Начнем с волос. Вот у тебя длинные волосы, на тебя обращают внимание, ты не можешь выйти абы как: волосы нужно помыть, уложить.
Дальше – брови. Выщипываешь брови себе раз в пять дней. Мне на съемках «Думай как женщина» гримеры щиплют, сам пока не научился. Меня как-то во время процедуры спросили: «Что ты чувствуешь в этот момент?» Я чувствую, что у меня на зубах оскомина. Ну и слезы невольные.
А самое ужасное – ногти. Не знаю, как вы, девчонки, ходите с длинными ногтями, это какой-то кошмар! Мне тут клеят накладные, так я мучаюсь с ними ужасно, со стола ничего нельзя взять, постоянно за что-то цепляются; если почесался, то сразу на чулках стрелка пошла и нужно менять эти чулки! Но я сказал: «Это единственная картина, после окончания которой я заберу все свои наряды на память!»
– Но вы согласны с пословицей «Чтобы быть красивой, нужно страдать»? Женщины действительно терпят массу неудобств, чтобы хорошо выглядеть. И все для того, чтобы нравиться вам, мужчинам… Нужны ли мужчинам эти жертвы?
– Я скажу, как правильно переводится эта французская пословица (цитирует по-французски): «Чтобы быть красивой, нужно родиться красивой. А чтобы выглядеть красивой, нужно страдать». Да, я согласен. Даже по своей восьмилетней дочке сужу. Когда мама или няня ее расчесывают (а волосы у нее длиннющие уже, не расчешешь вовремя – колтун), она кричит: «Больно-больно!» Я говорю: «Амели, ты же девочка! Но если больно, давай подстрижем». Она: «Нет!» Тогда, значит, терпи, не возмущайся.
Женщина ведь создана для того, чтобы соблазнять, привлекать. Что бы ни говорили о красоте души, я все равно всегда в первую очередь отмечаю внешность. Так уж созданы мужчины. Но бывает и так, что все визуальные недостатки женщины восполняются внутренним содержанием. Мы же любим все равно за поступки, за действия. Внешность заставляет лишь бросить первый взгляд.

Про козыри и гордость

– Дайте рекомендации девушкам, что считать проблемами, а по поводу чего вообще не надо переживать в отношениях с мужчинами. Например, что надеть на первое свидание, чтобы понравиться, можно ли первой признаться в любви?
– Ну, конечно, можно! Девчонки же и влюбляются чаще и сильнее мужчин. Они существа с, пожалуй, большим сердцем и душой, поэтому имеют полное право сказать первой: «Я тебя люблю!» А вот по поводу первого свидания дам совет обязательно. Девушки, одевайтесь на первое свидание так, чтобы скрыть главные достоинства. То есть, если у тебя хорошая фигура, не подчеркивай ее. А если у тебя с этим проблема, то не бойся это показать. Потому что даже за самой ужасной фигурой обязательно найдется козырь. Выбрасывай сначала самые плохие карты. Мужчина вздохнет и подумает: «Ну что же поделаешь?» А потом она скажет: «А еще у меня есть это и это!» И тут он окажется ни с чем и будет повержен. Всегда нужно немного обмануть, сделать ход конем.
– А стала ли вам понятна и близка уже наша русская поговорка (и наз-вание одноименного сериала) – «Все мужики сво…»? Откуда в наших русских женщинах такая категоричность?
– Наверное, мы, мужики, сами виноваты. Покажи этот сериал где-нибудь в арабских странах, там его не поймут. А наши мужики где-то разбаловали женщин, а где-то увлеклись собой, перепили, и дамы оказались обделены вниманием.
Мой друг Валерка Сюткин ездил на туристическое сафари по Африке, наблюдать за животными. И вот он с открытого джипа смотрел, как сношались леопарды. В машине кроме него сидела еще пара русских – парень с девушкой, и он случайно подслушал их разговор. Леопард подошел к самке, у них случилась интимная связь. Самец отходит, через пять минут возвращается. Снова происходит акт, он уходит и вновь возвращается. И так раз пять. И Валерка слышит, как девушка спутнику шепчет: «Ну ты понял?!» А он ей: «Так это же у них раз в год. И заметь, никаких подарков!» Вот я думаю, это самый правильный ответ на вопрос. Мне кажется, что мы вас все-таки избаловали. Нигде в мире не дарят таких подарков, какие дарят русские, еврейские и восточные мужчины своим женщинам! В других странах все регламентировано, подарки исключительно по праздникам. А у нас: угнали машину – на тебе другую. Сморщила носик: «Ой, у меня шубка не та!» На тебе еще одну! Да что говорить, я сам обожаю дарить подарки, ничего не могу с этим поделать.
– Можно ли сказать, что теперь, после съемок, вы полностью понимаете женщин?
– Нет, и даже не пытаюсь, ибо это невозможно. Потому что вы сами, женщины, себя не понимаете.

Про подарки для дочки

– Мне кажется, вы все же больше разбираетесь в женской натуре, чем признаетесь в этом, вы же папа девочки. В этом году дочери Амели исполнится девять. А вы отец какой – строгий или балующий?
– Как можно своего ребенка не баловать?.. Но не просто баловать, а и вкладывать в него нужно постоянно.
У меня в детстве многого не было просто потому, что у родителей отсутствовала возможность это купить. Но зачем же Амели это знать? Она должна жить в сказке. Ведь мои родители тоже старались сделать мое детство более счастливым и радостным, чем их собственное. И так же их родители поступали по отношению к ним. У моей дочери миллион кукол и прочих игрушек, они были, есть и будут. Но, слава богу, ребенок абсолютно адекватен ко всему этому. Наоборот, мы стараемся делать друг другу больше душевных подарков, не материальных.
– А какие подарки дочке вы обычно делаете?
– Вот, например, нашел дома наши с ней старинные фотографии и написал на них пожелания. Я уезжал на работу в семь утра, а она идет в школу в восемь, так что просыпается, когда меня нет. А надо сказать, что я дочку называю «Моя маленькая принцесса, Ваше Величество, Королевское Высочество». И вот я разложил все эти фотографии с пожеланиями на пути из ее спальни к ванной, чтобы она их обнаружила, когда пойдет умываться. Приезжаю поздно ночью, когда дочь уже спит. И вижу, что она тоже нашла где-то наши с ней фотки и расклеила их. В моей спальне повесила мою, на которой написала: «Здесь живет Король». И так в каждой комнате: «Здесь живет Королева», «Здесь живут Министры»… Разве не это счастье?..
Меня всегда папа (ныне покойный, как и мама) будил в школу следующим образом: подходил к кровати и говорил: «Маратик, пора вставать». Я, естественно, ныл: «Пап, ну еще немножко». Папа говорил: «Хорошо», садился рядышком и начинал тихонечко играть на баяне. Тогда я просыпался и начинал ему подыгрывать на балалайке. И вот я до сих пор ненавижу, когда меня будят с криками, трясут за плечо: «Марат, вставай! Пора ехать!» Я могу просто убить за такое. Поэтому Амелюшку я бужу нежно-нежно, подойду тихонечко, поглажу, поцелую с шепотом: «Доброе утро, дорогая. Просыпайся».
– Через несколько лет у Амели уже появятся первые кавалеры. Как будете их встречать?
– Я думаю, что дочку с женихом я встречу примерно так: она придет и скажет: «Папа, познакомься, это мой муж, а это твои внуки». Ну а если серьезно... Первым делом я ее жениха буду пробивать на чувство юмора, на свободу. Как я сам всегда знакомился с людьми, оценивая, насколько они непосредственны, не зажаты. Я знаю, что если у Амели спросить: «Какого ты бы хотела жениха?», она ответит: «Чтобы был похож на моего папу». Я уверен, что большинство девчонок ответят именно так. Ну и если дочка хочет, чтобы ее жених был похож на папу, то и папа захочет видеть жениха дочки, похожего на него самого.
– Какие главные качества вы хотели бы воспитать в дочке? Какой женщиной ее видеть в будущем?
– Такой же, как сейчас. Наше расставание с Лизой (жена Марата, мама Амели. – Прим. «Телесемь») было непростым. Хотя мы не судились, не делили ребенка. Но именно Амели понимала гораздо больше нас, пережила больше нас, она стала старше из-за нас в свои тогда шесть лет. И она так достойно это пережила, что мы до сих пор дивимся, насколько мудрая у нас дочь. Дети ведь обычно переживают, что им после развода не уделяют внимания, что «я больше с мамой, а не с папой», или наоборот. А наша, напротив, переживает, что она не уделила папе столько-то внимания, а маме еще меньше.
Большой души девочка, многие это замечают. Мы тут недавно ездили с ней на отдых. А у нее же братец родился недавно. И она, заботливая моя, говорит: «Пап, давай что-нибудь братику купим?» Я говорю: «Конечно, Кокош! Сегодняшний день посвящаем твоему брателло!» И вот мы целый день в Милане ходили по магазинам, искали малышу подарки. А Амелюха еще вздыхала: «Пап, он же вырастет скоро…» Я говорю: «Конечно, дочь, пускай растет! Мы ему еще и на вырост вещичек возьмем!» И главное, никакой ревности в ней нет. Так что вот о чем думают и переживают женщины с самых юных лет…

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Виктора Горячева для журнала «Наша психология»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 236 гостей онлайн