Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Непогода нынче в моде

 
Метеорологи пугают: нас ждет глобальное изменение климата.

Прогноз погоды — словно сводка военных действий.

В январе впервые за последние 20 лет снег выпал в Иерусалиме и в Саудовской Аравии. В индонезийской Джакарте после страшных дождей уровень воды в некоторых районах превысил три метра! В Москве — морозы и снег.
В феврале сильнейший ливень затопил Афины. Такого наводнения здесь не было 100 лет! В это же время в середине зимы в Крыму из-за теплой погоды зацвели розы, абрикосовые и миндальные деревья. А на другом континенте из-за сильных снегопадов пострадал северо-восток США. За сутки в штате Нью-Йорк выпало до полуметра снега. В Москве — снегопад.
В марте в России рекорды минимальной суточной температуры установлены от Воркуты до Ставрополья. На севере морозы доходили до –45°С, в Центральном регионе — до –25°С. В Скандинавии похолодало до –35°С, в Белоруссии и на Украине — до –20°С! В Москве — морозы и снегопады! Большие снегопады.
– Этой зимой перекрыт рекорд по осадкам. В марте высота снега в столице превышала 70 см, а не 20–25, как обычно, — подтвердил «Телесемь» Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. — Да, и скачками температуры зима удивила. В декабре столбик термометра опускался почти на 10 градусов ниже нормы. И уж совсем необычно — март оказался холоднее февраля. Произошло это впервые с 1957 года.
Может, хотя бы лето порадует солнцем и отсутствием дождей?
– Лето, скорее всего, будет влажным, пасмурным и не таким жарким, — предполагает Александр Беляев, ведущий «Прогноза погоды» на НТВ, заместитель директора по науке Института географии РАН. — Дело в циклонах, которые приносят к нам из Атлантики много воды, а она выливается на нас летом в виде дождей. Сейчас мы находимся в теплой фазе, а значит, и количество осадков увеличится.

Новый ледниковый период

И все это происходит на фоне разговоров о глобальном потеплении, что звучит как-то уж очень странно. Вроде потепление, а зима стала холоднее, снега больше, летом пасмурно и дождливо. Как так?
Оказывается, дело в глобальном изменении климата. Тают снега и ледники…
– Уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10–20 см за столетие. Казалось бы, мало, но правительства некоторых островных государств в Тихом океане уже думают о переселении людей, — продолжает Александр Беляев. — Есть научные работы, в которых рассматривают, что произойдет на Земле, если весь лед растает. Мир тогда будет выглядеть совершенно иначе, чем сейчас. Ведь в этом случае уровень Мирового океана поднимется приблизительно на 100 метров. А это означает гибель многих прибрежных городов. Представьте, не будет ни Голландии, ни Венеции, ни Нью-Йорка, Черное море соединится с Каспийским, Кавказ станет островом, а Северный Ледовитый океан затопит всю Западно-Сибирскую низменность, на севере Новосибирской области будет плескаться море!
Думаете, на этом наши неприятности закончатся? Как бы не так!
– Сегодня теплое течение Гольфстрим омывает Европу, доходя до районов Заполярья вплоть до Мурманска, — продолжает Александр Беляев. — За счет него в европейских странах такой мягкий климат. В результате глобального потепления лед, попадая в Мировой океан, опреснит воду. И вся эта фабрика воздушно-водных масс изменится. По одной из гипотез, Гольфстрим перестанет доходить до севера Европы, и там станет гораздо холоднее, чем сейчас. То есть изначальное потепление климата приведет к совершенно противоположному результату.
И что, все моря, что появятся в той же Сибири, замерзнут? Так и до нового ледникового периода недалеко!
– Не все так страшно, — успокаивает Александр Беляев. — В малом ледниковом периоде, который был в XIV–XIX веках, в Голландии все каналы промерзли, по ним чуть ли не год на коньках катались, а из Петербурга в Хельсинки пешком ходили. Да, температура в Северном полушарии за столетие выросла на 0,6 градуса. И это немало. Ведь это средняя величина. Изменения тем больше, чем выше широта, то есть чем ближе к Северному полюсу. Но человек адаптируется, живет в любых природных условиях и ко всему привыкает. Главное, чтобы эти изменения не происходили слишком быстро. А пока следует быть готовым к тому, что погода становится гораздо более нервной. Возрастает возможность экстремальных событий. Случаются или очень жаркие, дожд­ливые или, напротив, холодные периоды. Размах колебаний увеличивается, изменения происходят чаще. Если раньше определенный тип погоды длился неделю, теперь он меняется условно каждые три дня.

Но и это не все

Уже хорошо, что речь не идет пока о ледниковом периоде, но то, что с планетой что-то не то, видно невооруженным глазом.
Так, в Заполярье за последние годы температура градусов на десять выше обычной. Вроде радоваться надо, фрукты будем там выращивать, ан нет — это не совсем благо. Дело в том, что все сооружения в северных широтах опираются на слой вечной мерзлоты. А в результате дальнейшего потепления лед начнет таять и здания просто поплывут. То есть посыплются как спичечные коробки.
Да и привычные границы природных зон продвигаются на север. Так, уже в наши дни в тундру приходит тайга. А в южных регионах России, где в настоящее время случаются засухи, в будущем могут образоваться чуть ли не полупустыни. Все это ведет к изменению растительного мира, ареалов обитания животных, а с ними на север ползут болезни.
Скорпионы и кобры на улицах в Москве? Может быть.

Кто виноват?

– Есть, конечно, природные ритмы. Но 90 процентов происходящего сейчас — влияние деятельности человека, — считает Александр Беляев. — Вред природе приносит любое вмешательство: хозяйственная деятельность, вырубка лесов, способ распашки земель… Но в первую очередь — сжигание топлива, которое ведет к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере и в свою очередь к повышению температуры. Это как если бы ваш парник на даче разросся до масштабов земного шара. Деревья, леса до определенного времени компенсируют этот вред, поглощая углекислый газ. Но мы же и леса вырубаем.
На изменение климата влияет все. Человек же привык расходовать природные ресурсы, извлекая только необходимое и не задумываясь о последствиях. Вот, скажем, в нашей стране сильно «постарались» в 20-х годах прошлого века, бездумно осушая болота для добычи торфа. А теперь мы имеем горящие торфяники. Причем торф горит так, что с ним ничего сделать нельзя: он тлеет в глубине, даже если сверху залит водой. Не исключено, что и зимой горит…
Можно ли остановить глобальное изменение климата? Не уверен, приостановить только. Мы живем в весьма неоднородном мире. И тот путь, что прошли экономически развитые страны, которые, собственно, и являются виновниками того, что мы имеем сейчас, еще предстоит пройти развивающимся.

Бежать бесполезно!

Природные катаклизмы, от которых так хочется убежать, все учащаются. Может, хоть ученые посоветуют, куда бежать?
– А нет сейчас мест, где можно в этом отношении чувствовать себя в абсолютной безопасности, — говорит профессор Беляев. — Природа стала очень капризна и непредсказуема. Она не знает государственных границ и летних отпусков. Сколько человечество наблюдает за погодой, природа всегда найдет что-то «вкусненькое» типа ледяного дождя. Поэтому вы можете «получить удовольствие» в любых, казалось бы, безопасных местах. В Египте или на Дальнем Востоке — от акул, которые не просто так туда забрели, а в силу каких-то природных причин. А отправившись в Таиланд, столкнуться с цунами, которое может нагрянуть со стороны Филиппин. Источником постоянной опасности являются горы — ведь это и сели весной, и лавины зимой. Но и на равнине может случиться землетрясение или лесной пожар. Вот мы в средней полосе далеки от всяческих земных разломов, а я помню год, когда было землетрясение в Румынии, а в это время в Москве на ВДНХ дома тряслись. Остается, как в том анекдоте, расслабиться и получать удовольствие…

Весеннее настроение от Ирины Дегтеревой («Прогноз погоды», канал «Звезда»):*

«Я по-настоящему люблю весну!
Прозрачной чистоты весенний воздух.
Ту легкую, несмелую игру,
И вот — суровая зима уходит!
За яркое сияние солнца по утрам!
За то, что день становится длиннее!
И в сердце тихо, по шагам,
Надежда, радость, перемены и... теплеет!
Напоенные свежестью короткие и теплые дожди,
И пробуждение леса!
Неуловимое очарованье яркой красоты!
Пьянящий аромат любви, и все — снятА, холодная завеса!


*Все ведущие компании «Метео-ТВ»

Летнее настроение от Татьяны Савиной («Прогноз погоды», «Россия 1»):

Лето — пора мечтаний! Я погружаюсь в воду, слышу воздух, чувствую землю, всматриваюсь в огонь. Жизнь проникает здесь и сейчас! Летом так легко быть беспричинно и постоянно счастливой! Это и самое цветное время года, самое вкусное и ароматное!
А еще лето для меня — это каникулы. Я никогда не была вне учебного процесса — сначала школа, потом университет, затем аспирантура, и, наконец, — я педагог! По-настоящему беззаботно отдохнуть могу только летом! Чтобы читать — что хочу (ах, как читаются летом книги!), чтобы вставать — когда хочу (без проблем могу встретить рассвет), чтобы есть — что хочу (сколько бы летом ни съел — никакого вреда)!

Осеннее настроение от Татьяны Антоновой («Прогноз погоды», «Россия 1»):

Природа, словно компенсируя уходящее тепло, дарит буйство красок… Конечно, дожди и серое небо не радуют, но ведь бывают и настоящие «золотые» деньки! Почему-то именно осенью хочется посидеть в уютном маленьком кафе, пообщаться с друзьями. Светлая грусть и стекающие капли дождя по стеклу — только осень дарит такое необыкновенное настроение!

Зимнее настроение от Алены Дублюк («Прогноз погоды», РЕН ТВ):

Мое любимое время года — зима. Только настоящая, с умеренным морозцем и снегопадами. Зимой такие добрые, семейные праздники, как Новый год и Рождество, зимой у меня день рождения, дни рождения у мамы и брата. В такой череде праздников долгие зимние вечера проходят гораздо веселее!

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Елена ШАТАЛОВА, Елена ЩЕРБИНА, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото Романа Кузнецова, из личных архивов звезд, Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 304 гостей онлайн