Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Гарри Поттер увлекся Булгаковым

Максим ЧИЖИКОВ
 
Дэниел Рэдклифф сыграл не волшебника, а главного героя «Записок юного врача».

– Я обожаю Булгакова, — едва поздоровавшись, сразу признается «Телесемь» Дэниел. — Потрясающий писатель. У него буйное воображение, и у меня — тоже. Первым делом я прочел роман «Мастер и Маргарита». Мне тогда исполнилось 18 лет. Меня просто унесло в этот невероятный мир любви и особого чувства юмора. Знаете, мое детство прошло в окружении магии — столько лет я играл Гарри Поттера, а мой дебют в кино был в ленте про Дэвида Копперфилда. И у меня выработался вкус к реализму, наверное, из чувства противоречия. Но, читая Булгакова, вновь задумался на тему Бога и дьявола. Затем я прочел «Белую гвардию», потом «Записки юного врача». Забавно, позвав меня на роль в сериале, никто — ни продюсеры, ни режиссер — не знал, что я такой фанат Булгакова. Это был мой маленький секрет. Когда я увидел сценарий, мне показалось, что это так здорово, так смешно. И когда мне предложили сыграть Владимира Бомгарда, главного героя «Записок», я не раздумывал ни секунды. Можно сказать, это была роль, о которой я мечтал.
– Получается, вы счастливчик?
– Я тот, кому повезло. Повезло еще в 11 лет, когда я впервые сыграл Гарри Поттера. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому много работаю.
Хорош кот. Бегемот
– Ваш интерес к творчеству Булгакова удивителен. Многие его вещи, «Белая гвардия» например, на мой взгляд, могут быть непонятны иностранцу. Ведь речь идет о таком этапе российской истории, как Гражданская война. О нем мы сами до сих пор спорим…
– Мне пьеса понравилась. Я даже на спектакль в Лондоне сходил. Кстати, в сериале «Записки юного врача» события тоже происходят в 1917 году, когда в России началась революция.
– А в «Мастере и Маргарите» вы кем себя видите?
— Готов сыграть любого персонажа, лишь бы предложили. Поскольку сейчас редко какое кино обходится без спецэффектов, я бы хотел стать в «Мастере и Маргарите» котом Бегемотом. Можете считать меня немного чокнутым, но это так. При этом в жизни кошек не люблю, только собак.
– А врачей любите?
– Честно, даже в детстве не мечтал о карьере врача. Я знал, что буду актером. Но и сказать, что боялся ходить на прием к докторам, не могу.
Герои — врачи, а не артисты
– Но вы изменили отношение к медикам после съемок в сериале?
– Да, проникся к ним большим уважением. Восхищаюсь теми людьми, которые выбирают эту профессию. В процессе подготовки к съемкам наблюдал за тем, как врачи оперируют, помогают больным. И некоторые вещи из того, что они делали, вызывали у меня оторопь и восхищение. Сам, правда, так и не научился выполнять даже простые медицинские процедуры. Но однажды знакомый доктор, посмотрев мое выступление на сцене, а я делал какой-то трюк, сказал: «Ты такой отважный!» На что я ему ответил: «А что героического в том, чтобы играть на сцене? Вот то, что делаете вы, — это подвиг». Моему герою в «Записках…» приходится нелегко: он учился медицине по книжкам, в жизни же все складывается иначе. Ему приходится столкнуться с суровой реальностью.
– Ваш герой, хотя и врач, сам поначалу боится крови. А вы?
– Боюсь ли я крови? Ничего себе вопросик. У нас-то на съемках она была искусственная. Так что нет. Но вот если смотришь какой-то фильм, где много кровавых убийств, то это, согласитесь, не всегда приятно. Иногда я даже отворачиваюсь от экрана — на особенно жестоких эпизодах.

В деревню? В глушь? Нет, только город

– Ваш герой живет в глуши и страдает от этого: в округе нет не то что каких-то развлечений, но и даже магазина. А сами могли бы переехать из города в деревню?
– Наверное, нет. Я вырос в городе, поэтому, как и Владимиру, мне сложно обойтись без театра, магазинов, ресторанов (Дэниел родился в лондонском районе Фулхэм, а сейчас много времени проводит еще в одном мегаполисе — Нью-Йорке. — Прим. «Телесемь»). Хотя это здорово, когда вокруг тебя природа, чистый воздух…
– А еще в глуши вас точно не достанут папарацци…
– Да. Это было бы здорово. Они порядком надоедают. Папарацци часто ведут себя неадекватно. Но я все равно стопроцентный горожанин.
– Ваш герой Владимир часто хандрит, чувствует себя одиноким. С вами такое случалось?
– Да, случалось, так что дело тут не только в русском характере. Мне казалось, что я никому не нужен. Но всегда находился выход. (У Дэниела были серьезные проблемы с алкоголем, но, по его словам, он сумел завязать с выпивкой. — Прим. «Телесемь».)
– А чем вы еще похожи на него?
– Я неряшливый, неорганизованный, со мной много хлопот, но при этом милый, энергичный. Наверное, я особенный, как и он. Нет, я не Поттер, я другой.
– Соглашаясь на роль в сериале по Булгакову, вы, как мне кажется, еще хотели изменить отношение людей к вам после кино про Гарри Поттера? Доказать, что можете сыграть что-то еще…
– Конечно. После «Гарри Поттера» я снимался в картине «Женщина в черном». Это тоже, на мой взгляд, потрясающая лента, но, наверное, не многие ее видели. А тут представился такой шанс показать людям, что я могу сыграть персонажа, совершенно не похожего на Гарри. Мне кажется, я нахожусь сейчас на правильном пути. (Сейчас в Англии планируется снимать второй сезон сериала «Записки юного врача», настолько успешно прошел первый — Прим. «Телесемь».)
– В вашей ситуации так легко остаться навсегда героем одной роли. Признайтесь, ненавидите Гарри?
– Как вам сказать… Есть немного. Но, с другой стороны, говорили бы вы сейчас со мной, если бы я в свое время не сыграл Поттера? Скорее всего, нет. Мне же было всего 11 лет, когда я начал сниматься в истории про волшебника. Тогда все воспринималось мною немного по-другому, как одно большое приключение. И, пожалуй, приятно, что так много людей ассоциируют меня с картиной про Гарри и его образом. Я был бы неблагодарным, если бы не ценил это. Миллионы людей хотели бы оказаться на моем месте, не так ли? Однако повезло только мне. И почему после этого я должен расстраиваться?
– Кто-нибудь из парт-неров по «Гарри Поттеру» позвонил вам после выхода на экраны «Записок врача»?
– Да, несколько человек позвонили, поздравили меня. Мы в «Гарри Поттере» были дружной командой, так что сохранили хорошие отношения и после окончания съемок.
– Вы один из самых успешных и состоятельных молодых актеров. А еще на Бродвее вы играли в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая». Знаете теперь как?
– Как это ни ужасно, но нет. Бизнесом у меня занимается мама. Она вложила часть денег в какие-то проекты. Единственное направление, куда я могу вкладываться с умом, — это искусство.
– Уважаю ваш выбор.
– К тому же я не рассматриваю свои вложения как вложения в прямом смысле слова. Я не покупаю искусство, я покупаю те картины, что мне нравятся. А во всем остальном руководит мама. Она умная женщина, и я ей доверяю.
– Вы не раз признавались, что любите Россию. Неоднократно приезжали к нам, даже день рождения как-то отпраздновали в Санкт-Петербурге. Признайтесь, откуда у вас такое увлечение нашей страной?
– Мне очень интересна ваша культура. Наверное, русская литература меня так зацепила. Я прочитал роман Достоевского «Преступление и наказание» в 14 лет. Потом читал Замятина. И многих других писателей. Гоголя, конечно. Я был в Москве в доме Булгакова, гулял по его местам. Побывал и в Санкт-Петербурге. Мне там понравилось, кстати, даже больше, чем в Москве. Санкт-Петербург – удивительный город, не похожий ни на что. Обязательно приеду к вам еще раз.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР-ТАСС



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 678 гостей онлайн