Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Незнакомая Турция

Елена ЩЕРБИНА
 
Эту страну называют русской дачей. Даже если вы там уже были сто раз, повод вернуться есть всегда. Выясняем, что новенького в этом сезоне.

Искупаться и позагорать на пляжах в Чешме. Вы уже бывали в Анталье, Бодруме, Мармарисе и Кемере? В этом году отправляйтесь в Чешме – портовый городок, расположенный в 80 км от Измира на побережье Эгейского моря (в 1770 году в Чесменском сражении русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова разбила турецкий флот. – Прим. «Телесемь»). Здесь самые чистые бухты на побережье, золотой песок и восхитительная природа. На полуострове всего 20 пляжей, вокруг каждого – отели со спа-центрами, которые считаются лучшими в Турции. Есть здесь и подземные родники с термальной и минеральной водой, которую поставляют в отели и бани. Вы можете и самостоятельно отправиться на термальные источники, если поедете в город Илыджа.
Среди достопримечательностей Чешме – памятники древнего Пергама, Измира и Эфеса, они находятся близко от пляжей. А обладатели шенгенской визы могут на пароме отправиться на греческие острова Кос, Самос или Хиос.
Устроить шопинг. Обычно из Турции везут кожу и сладости. Кроме того, в Аланье можно найти отличный шелк. На местном базаре он называется бюрюмджик.
В Мармарисе надо купить превосходный сосновый мед. В Кушадасах – выбрать ювелирные изделия с ониксом и ковры. Из Белека стоит везти бамбуковые и хлопковые полотенца и халаты – от 10 долларов. Хороший шопинг в Стамбуле и в Мерсине – это центр провинции и один из самых оживленных городов Турции. Рынки, базары здесь в любой час шумны и беспокойны. Первым делом нужно посетить рыбный рынок. Затем отправиться на Новую набережную вдоль Средиземного моря. Здесь множество магазинчиков и ресторанчиков. Эта 12-километровая улица считается самой длинной в Европе. Утомившись после шопинга, идите на пляж. Здесь, как и в Чешме, море еще сохранило свою чистоту, но в Мерсине есть еще и горы. Представьте: вы лежите под жарким солнцем, смотрите вверх, а перед вами величественные силуэты гор Тороса, вершины которых покрыты снегом. Турки называют этот городок жемчужиной Средиземноморья. Добираться в Мерсин можно из Антальи – четыре часа на автобусе.
Увидеть каменные грибы в Каппадокии. Любой турист, бывавший в Турции, ездил в Памуккале, бродил по Эфесу и плавал в бассейне Клеопатры. В этом сезоне появится новая экскурсия – в Каппадокию. Это небольшая долина с ландшафтами вулканического происхождения, подземными городами и монастырями. Ветра постепенно разрушили горы и «нарисовали» необыкновенный рельеф, который называют каменными столбами, грибами или дымовыми трубами фей, потому что местным жителям кажется, что здесь до сих пор обитают древние духи. О Каппадокии сложено много легенд, самая свежая рассказывает, что этим местом вдохновился Джордж Лукас при создании ландшафтов фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Гид вам даже может показать места, где якобы снимали фильм. Увидеть Каппадокию можно с высоты птичьего полета, если взять отдельную экскурсию на воздушном шаре.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Как вести себя с турецкими мужчинами
  • Именно в Турции наших девушек прозвали Наташами. Если хотите обойтись без лишних приключений, лучше соблюдать простые правила.
  • Скромнее одеваться. Короткие юбки, просвечивающие майки и другие откровенные наряды турецкие мужчины расценивают как приглашение к приставанию.
  • Не реагировать на комплименты. С первой минуты турки говорят комплименты: «Твои губы – как розовые лепестки, ты самая красивая» и т. д. Не нужно расплываться в улыбке и вступать в диалог: они говорят это всем.
  • Не кокетничать. Самый верный стиль поведения: поблагодарить за оказанное внимание и попрощаться. В этом случае среднестатистический турок не будет настаивать и даже извинится за причиненное неудобство.
  • Следить за жестами. Поднятый большой палец здесь расценивают как сексуальное желание, а совсем не как просьбу подвезти или знак восхищения.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 215 гостей онлайн