Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дмитрий Харатьян: организм сказал «хватит», и я отказался от сигарет и алкоголя

Елена ЩЕРБИНА
 
«Жизнь не такая уж и длинная. Когда я это понял, то возник вопрос приоритетов: что для меня важнее в данную минуту».

– Дмитрий, с ходу задам неожиданный вопрос: как вы относитесь к собственным неудачам?
– С годами научился спокойствию. В молодости чуть что, конечно, думал: вот я никому не нужен, несколько ролей сыграл, на этом жизнь закончилась. Сейчас к периодам затишья отношусь трезво и конструктивно. Паузы необходимы для накопления сил, осмысления сделанного, анализа какого-то, да просто для того, чтобы отдохнуть. Постоянно быть на вершине почти невозможно. Главное, чтобы была внутренняя уверенность в том, что все перерывы ненадолго и работа еще будет. А если ее нет — значит, так надо. Как бы странно это ни звучало, но я до сих пор не уверен, свою ли профессию выбрал.
– Значит, должен быть отходной путь, мол, если завтра в кино не позовут, пойду работать...
– А телевидение, театр, продюсирование, концертная деятельность — и есть мои альтернативные пути.
– С вами давно нет, кстати, новых картин…
– Могу ответить — не снимают, а могу — не снимаюсь. Скорее, второе. «Не снимают» — это когда нет предложений, а «не снимаюсь» — потому что не хочу. По тем критериям, которые у меня сейчас существуют, мало что меня устраивает. В последнее время мне чаще всего предлагают играть самого себя. Прямо роль называется «Харатьян — известный киноартист». На самом деле это начало конца. Если тебе предлагают играть самого себя, значит, ты уже стал неким персонажем, брендом.
– Зато сейчас у вас больше свободного времени, которое можно посвятить семье...
– Я так и делаю. Но деньги же тоже кончаются. Так жизнь устроена, что помимо внутренних установок есть еще и простые материальные необходимости. Хотя… если раньше я брался за любую работу, лишь бы быть в струе, то сейчас у меня такого рвения нет и выбор работы мною очень дифференцирован. Я порой даже отказываюсь от хороших заработков, понимая, сколько усилий, физических и душевных, затрачу. Думаю, лучше побуду дома, проведу время с семьей, схожу в спортивный зал, поиграю в теннис, почитаю книгу или посмотрю кино, чем соглашусь на это дело. Когда человек начинает осознавать, что жизнь вообще-то не такая длинная и большая часть ее прожита, то возникает вопрос ценностей и приоритетов. Что для тебя важнее в данную минуту. Я счастливый человек, потому что уже могу позволить себе взвешивать и выбирать. 

Кубический момент

– Дмитрий, каждую субботу звезды подвергались различным испытаниям в шоу «Куб», которое вы ведете. Не хотелось оказаться на месте участников?
– Я это сделал в первой же программе. Никак не мог понять, почему Анита Цой не может справиться с легким, как я думал, заданием. Сам зашел в куб, три раза попробовал, ничего не получилось.
– Жена с сыном смотрели программу?
– Да, им очень нравится. Но Марина (актриса Марина Майко, на которой актер женат 25 лет. — Прим. «Телесемь»), как мой самый строгий зритель, может и замечание сделать. Чаще всего это касается внешнего вида — прически, костюма, рубашки, ракурса. Она как никто знает и мои недостатки, и достоинства и подсказывает, как их можно конвертировать в работу. Я все ее слова мотаю на ус. В этом смысле мне с женой повезло — она не дает расслабляться.
– Дмитрий, работа на телевидении для вас — возможность заработать или полезный опыт?
– Сочетание одного с другим. Я не занимаюсь тем, что мне не нравится. Для артиста, по Станиславскому, полезны любые переживания и любой опыт — все идет в копилку мастерства. Но я берусь только за те программы, которые мне по душе. То, что меня пригласили вести «Большую семью» на канале «Россия К», считаю личной удачей. Я эту программу видел за год до того, как в ней оказался, и думал: если и быть ведущим, то только в такой программе…
– Фартовый вы человек…
– Что такое фарт? Это тоже испытание. Особенно славой, особенно в 16 лет, когда ты еще мало что собой представляешь. А мне пришлось это испытание выдержать. Ведь после выхода фильма «Розыгрыш» я действительно на другой день проснулся знаменитым. Меня узнавали на улицах, писали письма, я несколько раз менял номера телефонов. Крышу бы у любого сорвало! Но мне, слава богу, удалось ее сохранить.

Замена привычкам

– Дмитрий, вы в такой хорошей форме. Никогда не думала, что спрошу это у мужчины. Вы на диетах сидите?
– Еще ничего лучше в мире не придумали, чем не есть после 6 часов вечера. Я когда «Доброе утро, Россия!» вел, за два месяца скинул 6 или 7 килограммов. Даже Лариса Долина, с которой я играю в мюзикле «Мата Хари: Любовь и шпионаж», перепробовав все диеты на свете, согласилась со мной в том, что нет ничего эффективнее, чем не есть по вечерам.
– Повезло вашей жене — ужин готовить не надо, и ее фигура не страдает…
– Ой, Марина так мало ест, что я вообще не замечаю, когда она это делает. Я ее ругаю, конечно, а что делать? Она еще и курит.
– Но вам же как-то удалось бросить курить, почему жене не поможете?
– А вы знаете, как уговорить человека бросить курить? Я – нет. Говорю ей: «Мне неприятно». «Хорошо, отойду подальше», — отвечает она. Ну не хочет человек себя менять. Верность принципам, наверное, к сожалению.
– Ну хорошо, а вы сами как бросили? Поделитесь рецептом?
– Я бросил курить в 42 года, потому что больше уже не мог. В последнее время курил по две сигареты в день, только на ночь. И они меня вырубали, мне было очень плохо. А человека еще не заставишь делать и то, от чего ему плохо. Если пьешь, а у тебя обратно все просится, то думаешь: зачем все это нужно? Слава богу, мой организм сам сказал: все, хватит. Теперь ничего этого в моей жизни нет — ни сигарет, ни алкоголя, даже по праздникам. Из радостей остались только творчество, спорт и женщины...
– Женщины?
– Точнее, одна женщина. Главное, найти замену старым привычкам: алкоголь и сигареты в обмен на спорт и работу.
– На занятия спортом вы время находите всегда?
– Знаете, как говорят: если работа мешает спорту, надо бросить работу. Я не понимаю людей, которые вечно жалуются на занятость. Надо так выстраивать жизнь, чтобы на все хватало времени. Потому что спорт — это тоже наслаждение жизнью, и от него зависит твое самочувствие. Люди порой забывают, что все зависит от здоровья, и гробят его почем зря. А когда оно заканчивается, больше ничего не остается.

Судьба по мановению руки

– Ваш сын Ваня определился, кем хочет стать?
– Не знаю, думает ли он об этом. Но никаких ярко выраженных склонностей, устремлений я у него не наблюдаю. Правда, недавно дайвингом увлекся, и меня это порадовало. За пару дней проштудировал два учебника по технике дайвинга по 200 с лишним страниц на английском языке. На днях ему пришли из Лондона два дипломных сертификата дайвера. Я не ожидал от него такого серьезного подхода и для себя отметил: если сын захочет чего-то по-настоящему, может горы свернуть. Значит, есть характер и воля к победе, значит, может достичь в жизни многого.
– Сын так хорошо знает английский?
– Он с первого класса его учит, но при мне не разговаривает. Не знаю почему. Стесняется, наверное. Он может сделать мне замечание, мол, ты по-английски сказал неправильно, и твой собеседник тебя не понял. Но это сын мне на русском говорит. Так что я знаю, что он хорошо разбирается в английском, но как говорит — не слышал.
– А характером сын в вас или Марину?
– Он какой-то самостоятельный, отдельный. Несмотря на то что мы, родители, уделяем сыну много внимания, я считаю, что в жизни ему должны еще встретиться люди, которые повлияют на него как-то. В моей жизни таких было много – школьные учителя (с ними я до сих пор часто вижусь), потом старшие пионервожатые, затем Владимир Меньшов — мой первый учитель в кино, который, собственно, и решил мою судьбу. Если бы он положил мою фотографию в правую стопку, а не в левую, неизвестно, где бы я сейчас был.
– Не верил в вас?
– Он много раз рассказывал, как сомневался, долго не мог решиться, приглашать меня еще раз на пробы «Розыгрыша» или нет. И фотографию мою запомнил именно потому, что неоднократно перекладывал ее из одной стопки в другую. То ли да, то ли нет, что-то вроде есть, но чего-то не хватает. Так что судьба моя уж точно решилась по мановению руки.
– А если сыну встретятся не такие хорошие люди?
– Ну что же, через негатив тоже надо пройти, а как иначе? Я вообще считаю, что опыт не бывает отрицательным, ошибки, падения — все полезно. И из этого состоит жизнь. Иначе как бы мы отличали хорошее от плохого?

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Романа КузнецовА



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 419 гостей онлайн