Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сигаретки не будет?

 
С 1 июня вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах. Что теперь делать с вредной привычкой, решают певица Лолита, писательница Татьяна Толстая и актриса Светлана Иванова.

– Курение – это, конечно, личное дело каждого человека, – считает Лолита.
Я курю уже больше 30 лет и уверена: хочешь гробить свое здоровье – гробь, только если ты этим не мешаешь обществу.

Я никогда не закурю, если рядом дети. Стараюсь не дымить и рядом с дочкой. Даже если мы находимся в одной комнате и нет возможности выйти, то я буду курить у окна. На нее я дышать никогда не стану. И вы знаете, что недавно мне сказала Ева (дочери певицы 14 лет. – Прим. «Телесемь»): «Мамочка, когда уже ты накуришься?»
Я понимаю, что дочка меня все равно любит и не осуждает, но свое отношение к сигаретам она уже определила. «Я, когда вырасту, курить ни за что не буду», – заявила мне Ева.

И без всяких агитаций и слов. Она сама сделала этот вывод. Ей категорически не нравится табачный дым. И меня это очень устраивает. Дай бог, чтобы эта уверенность сохранилась на протяжении всей ее жизни.
Вот как мой муж Дима. В 16 лет, в том же самом возрасте, когда и я закурила, он выкурил с товарищами одну сигарету. Его вывернуло наизнанку. Это был первый и последний раз! Дима воспитывался в спортивном интернате и всю жизнь серьезно занимался спортом, так что сигареты ему были просто противопоказаны.
Когда мы с Димой только встречались, он еще не делал мне замечаний по поводу курения, но после того, как поженились, он стал настойчивее. Первое, что он сделал, – отучил меня курить в спальне.

Если муж находится на кухне, то я иду курить в ванную и должна проветрить ее после себя. Если он приходит в ванную, я иду с сигаретой на кухню. Правда, если случаются какие-то из ряда вон выходящие ситуации, требующие большой нервной нагрузки, Дима сам протягивает мне пепельницу и сигарету. Он понимает, что это вредно, неправильно и совсем на самом деле не успокаивает, но если мне сейчас станет от этого чуть легче, он поставит пепельницу, но тут же отойдет в сторону.
Дима старается бороться со мной, за что я ему сильно благодарна, но я пока сопротивляюсь. У меня с бронхами уже плохо – хронический бронхит. Каждый раз, когда заболеваю, говорю себе: «Пора бросать», но проходит два-три дня болезни, я не курю, потому что физически это невозможно, а потом вновь начинаю. Пока не созрела я. Хотя некоторые мои друзья уже бросили.
И вы знаете, хоть я и курильщица со стажем, но бывают ситуации, когда даже мне неприятно, что вокруг дым.

Взять тот же самолет. Раньше продавали «курящие» и «некурящие» билеты. Я, естественно, покупала места для курения, но когда переставала курить уже в салоне самолета, а кто-то начинал, мне становилось дурно. Все-таки находимся на высоте, замкнутое пространство. Так что я согласна, что в самолете сигареты запрещены. Сколько бы ни длился полет, вытерпеть можно.

Светлана Иванова, актриса («Легенда № 17»):

– Как человек, периодически бывающий в Европе и привыкший к тому, что люди курят только в специально отведенных местах, я отношусь к новому закону положительно. Для меня это не шок, и я знаю, что так существовать действительно можно. Просто русскому человеку сразу начинает казаться, что его ограничивают в правах, лишают свободы. Хотя на самом деле это не так. Говорю это как человек, бросивший курить не так давно.
Я курила в течение семи лет – со второго курса института, когда репетировала роль, по которой мне надо было курить. И втянулась, чего и следовало ожидать. Попыток бросить у меня не было, мне очень нравилось курение, зависимость была больше не физическая, а психологическая. А прекратила в 2010 году, когда начинала сниматься в фильме «Август. Восьмого». Все хотели, чтобы я хорошо выглядела, и настоятельно попросили бросить эту привычку. И действительно, после отказа от сигарет я стала гораздо лучше выглядеть. Думаю, для женщины это может стать главным стимулом: нет мешков под глазами, цвет лица лучше. Отражение в зеркале мне стало нравиться гораздо больше!
Не могу сказать, что это произошло легко и в один день. Сначала старалась курить поменьше, добивалась того, чтобы какие-то ежедневные ритуалы перестали сопровождаться сигаретой. Обычно ведь как: позавтракаешь – покуришь. В итоге я поняла, что вполне могу наслаждаться жизнью и без сигарет. Где-то в течение месяца курила электронную сигарету, но потом мне объяснили, что это тоже гадость – вредная вещь, содержащая химические смолы. В общем, через месяц все сошло на нет. И больше у меня ни разу не возникло желания подымить.
– После отказа от сигарет я стала гораздо лучше выглядеть. Думаю, для женщины это может стать главным стимулом при борьбе с курением: теперь нет мешков под глазами, цвет лица значительно лучше.

Думаю, российские курильщики тоже быстро адаптируются. Мне кажется, гораздо больше шума и разговоров об этом законе, чем он принесет дискомфорта. Вот только не понимаю, как можно запретить курить в кино и на театральной сцене. Это, на мой взгляд, явный перебор, потому что если мы начнем вспоминать классику кинематографа, то поймем, что есть фильмы, из которых просто невозможно убрать сцены с курением. И в театре есть спектакли, откуда невозможно убрать курение. Например, спектакль «Три товарища» по роману Ремарка.
Но в главном, надеюсь, закон поспособствует тому, что у нас станет меньше курящей молодежи, и это будет очень здорово. Важно, чтобы для молодежи (тех же школьников) сигареты стали более труднодоступными, тогда, может быть, это действительно позволит вырастить поколение, которое к курению будет относиться иначе, чем родители.

Татьяна Толстая, писатель, телеведущая:

– Уже лет пять как не курю. Под конец курила по четыре пачки в день. Захотелось избавиться от зависимости, которая уже не приносила удовлетворения. Как бросила? Очень просто. По книжке Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Если точно соблюдать все, что он от вас хочет, и не сопротивляться, то бросите легко. Если все сделать правильно, то никакой депрессии, наоборот, приподнятое и счастливое состояние освобожденности.*

* На страничке в Facebook.

Лика БРАГИНА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Елена ЩЕРБИНА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Владимира Широкова, Сергея Джевахашвили, PersonaStars



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 330 гостей онлайн