Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Алиса Гребенщикова: мужчины не моногамны. Я это приняла, и пришла гармония

Лика Брагина
 
Актриса с сыном Алешей отмечают дни рождения в июне. Этот год для них юбилейный. Маме – 35, сыну – 5 лет.

–Алиса, дни рождения вы с сыном вместе отмечаете?
– Нет, я не стала объединять, у каждого свой праздник. Я очень трепетно отношусь к своему дню рождения, никогда не работаю в этот день. Так же, как и в Алешин. Плюс мне очень повезло, потому что 12 июня – общероссийский выходной.

Жизнь в чужом мире

– Ко дню рождения подводите итоги? Главный урок, который преподнесла жизнь?
– Нужно быть внимательным к людям, с которыми ты проводишь жизнь, дома и на работе. Потому что чем внимательнее ты к близким, тем легче тебе самому. Это самая важная вещь, которой научил меня Алеша. Как только он родился, я настроилась на его волну и поняла, что так намного проще жить и общаться: когда не в своем мире существуешь, а в чужом, легче понимать окружающих.
– Вы производите впечатление очень правильного человека, ведущего размеренный образ жизни...
– Это так и есть, я всегда сдержанна и спокойна. Но это не врожденное свойство характера, я воспитываю в себе это чувство. Сейчас нахожусь в максимальной гармонии с собой, чем очень довольна.
– А своей карьерой довольны?
– У меня был очень интересный прошедший сезон. Прошли премьеры трех спектаклей для абсолютно разного зрителя. Первый – в Другом театре по пьесе Людмилы Петрушевской «Три девушки в голубом» – серьезная, драматическая работа. Другой – диаметрально противоположный – французская комедия «Сосед на неделю, не больше!», поставленная Валерием Гаркалиным. А третья премьера – поэтический спектакль по стихам Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского Happy 60’s в Политеатре. Удовольствие приносят и съемки в сериалах. А еще продолжается моя работа в программе «Хочу знать» на «Первом канале». Приятной неожиданностью стало, когда в одном из сюжетов появился Борис Гребенщиков в качестве моего папы. И на канале «Мать и дитя» продолжает выходить наша программа «Город для детей» о детском досуге в Москве. Там со мной снимается и сын Алеша.

Главный кормилец в доме

– Тяжело заниматься профессией и выполнять круглосуточные обязанности мамы? Вы ведь для сына и мама, и папа с самого его рождения.
– Совсем не тяжело. Мне же самой интересно быть с ним как можно больше. С младенчества сын везде ездил со мной – на съемки, в экспедиции. И сейчас он постоянно рядом, любит приходить на репетиции. Он уже все понимает, объясняет, как нужно правильно работать: «Мама, стихи нужно читать ласково!» В перерыве иногда предлагает: «А можно я тоже стихи почитаю?» Выходит и читает с удовольствием. Но серьезно я не хочу его нигде задействовать, пусть просто смотрит пока.
– А вам кто-то помогает растить сына?
– Родственники. Мама, которая живет вместе с нами. Дедушка, мы очень много времени проводим вместе. Так что поддержка у меня достаточно мощная. Поэтому у нас нет нянь.
– Особенностями воспитания маленького мужчины можете поделиться?
– Я сама впервые вместе с ним прохожу этот путь – воспитание ребенка. И не важно, одна я его воспитываю или не одна. Алеша хорошо знает, что деньги просто так ниоткуда не берутся. Понимает, что мама – главный кормилец в доме и ей нужно много работать, чтобы получить эти самые деньги. И что все взрослые люди должны работать. Он может пожалеть меня, всегда предлагает помощь. Так как мы живем за городом, снимаем дачу в 30 км от Москвы, там всегда есть чем заняться. Например, расчищать зимой снег. Алеша помогает нам – своей лопаткой. Мусор собирает, ветки, листья. Однажды мы пошли в магазин, где Алеше нужно было купить брюки. Я пообещала: если он хорошо все перемеряет, то сможет выбрать себе игрушку. И он выбрал вполне мужскую забаву – игрушечную бензопилу.
– Вы строгая мама?
– Есть родители, из которых можно вить веревки. Со мной этого проделать нельзя. Сын знает: если мама сказала «нет», то это может означать только одно: нет. В этом плане я последовательный человек. В какой-то момент у нас была проблема с айпэдом. Понятно, что всегда легче дать его ребенку, чтобы он тебя не дергал, когда ты занята или хочется отдохнуть. Но потом я поняла: если сын играет там даже полчаса, на нем это плохо отражается. Становится более нервным и возбудимым. Поэтому айпэд по вечерам у нас закончился. Когда Алеша был совсем маленьким, то он больше смотрел мультфильмов. А сейчас по вечерам мы читаем. И я очень рада, что книги у нас практически полностью вытеснили и айпэд, и мультфильмы. Рада, что мне хватило ума и терпения так выстроить жизнь, чтобы книжки оказались ребенку интереснее. На самом деле сын долгое время не знал, что маме вообще можно возражать. Сейчас он пытается иногда это делать, но в основном его хитрости касаются бабушки.

За полную семью

– Помнится, однажды вы сказали: «Мне хочется, чтобы моим посланием в мир были мои дети». Сыну уже пять, о втором ребенке не задумывались?
– Алеша пока не просит подарить ему братика или сестричку. А я не хотела бы воспитывать еще одного ребенка, будучи ему и мамой, и папой в одном лице, как сейчас. Хотелось бы все-таки, чтобы дети рождались в полноценной семье. Ну а если бог не даст, то тоже ничего страшного. Можно и в одного многое вложить, воспитать его прекрасным человеком. Сейчас все собственные интересы отошли на второй план, главное – сын. Я даже если выбираюсь изредка в магазин с мыслью что-то себе приобрести, то выхожу все равно обвешанная пакетами с вещами для Алеши. Зависаю в детском отделе, а себе если успею какие-то резиночки для волос прихватить, уже хорошо!
– Мне кажется, вы фанатично любящая мама. А вас саму так же сильно любили в детстве?
– Наверное, да. Я всегда чувствовала, что меня любят. И сейчас очень близка с родителями и дедушкой. Но я все равно всегда на родителей смотрю снизу вверх, не могу называть маму подружкой. И не привыкла обращаться к родителям за советами, потому что считаю: ответственность за поступки нужно нести самой, а не перекладывать ее на кого-то.
– А дедушка с внуком как часто встречаются?
– Папа, который меня воспитал, конечно, да, они с Алешей большие друзья. А папа – Борис Гребенщиков видит внука редко. У него своя насыщенная творческая жизнь. Но они с Алешей, конечно, знакомы, он знает, что у него есть такой «дед Борис», музыкант.
лучший мужчина на свете
– Вы красивая женщина, хорошая мама... А есть ли рядом мужское плечо?
– Пару дней назад на репетиции мои коллеги заподозрили, что я встречаюсь с одним из партнеров по спектаклю. И все так загорелись этой идеей, а потом одна девочка-актриса сказала: «Невозможно!» На вопрос «Почему?» она ответила: «Потому что Гребенщикова железная. У нее очень высокие требования к мужчинам». И это правда.
– Расскажите, что это за высокие требования.
– Я люблю талантливых людей. Но талант – одна сторона медали. Оборотная сторона, как правило, оказывается иной, с массой неприятных качеств, с которыми невозможно существовать в быту. И пока я встретила лишь одного человека, который и талантлив, и умен, и порядочен, и ответственен. Есть один идеальный на свете, и другие меня не интересуют. Так что все разговоры о том, какие мужчины мне нравятся, достаточно абстрактны. Я не одинока!
– А что для вас любовь?
– Гармония. Чувство внутреннего покоя. Хотя были, конечно, моменты, когда любовь приносила не счастье, а боль. Мне пришлось расстаться с некоторыми иллюзиями и прийти к пониманию того, что мужчины, которые мне нравятся, не моногамны. Это сложно принять. Мне об этом говорили разные люди, рассказывали истории о том, что мужчина не может быть моногамным по сути. Теперь я это воспринимаю как данность.

– С человеком, с которым вы открыты друг другу, можно решить любые вопросы и проблемы

– Я не заставляю Алешу делать что-то, что ему не нравится. В садик он ходит, потому что знает: это его работа

– Сын – спортивный ребенок, занимается фигурным катанием. Сразу заметила, что Алеша стал крепче, здоровее. Бывают моменты, когда ему не хочется ехать на каток, он пищит и заявляет, что не будет больше ходить туда. Но потом собирается и едет

– Самая большая радость для Алеши – мороженое, но я не часто ему это позволяю. Так же как и сладости, чипсы, шоколад. Очень трогательно бывает наблюдать, когда его угощают конфетами, а он отказывается: «Спасибо, мне нельзя шоколад»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Иван Куринной

Благодарим дом отдыха управления делами президента РФ «Снегири» за помощь в организации фотосъемки.



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 300 гостей онлайн