Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ангелина Вовк: будет работа – будет и молодость

Вероника Барабаш
 
Соведущая передачи «Доброго здоровьица!» всегда деятельна, энергична, красива. Так прекрасно выглядеть в свои 70 лет ей удается во многом благодаря даче.

– Лет мне, конечно, немало, но я ощущаю себя задорной, бодрой, молодой. Не молодящейся, а именно молодой. Совсем остановить процесс старения невозможно, но стареть красиво и не выглядеть развалиной реально. Как этого добиться?
Уже после 25 лет я стала ходить к косметологу на массажи, а маски для лица делать и дома. Маски простые, использую их и сейчас. Петрушку с грядки измельчаю в блендере, отжимаю сок, слегка его разбавляю, смачиваю в нем марлечку и держу ее на лице 15 минут. Или срываю клубничку, намазываю ею лицо, шею, декольте и так хожу тоже 15 минут. Еще вариант – положить на закрытые веки ватные тампоны, смоченные в настое зеленого чая (черный не подходит, он оставляет пигмент). После примочки и кожа, и сами глаза блестят.
В молодые годы у меня не было лишних килограммов, хотя я все равно соблюдала диету, которую мне подсказала актриса Алла Ларионова. Один день сидишь на вареном рисе и компоте с черносливом, другой – на курице, третий день – на картошке, четвертый – на кефире и последний день – на сыре и белом сухом вине. Когда вся эта пища без соли и приправ, много съесть не получается. Вообще, считаю, что надо устраивать себе дни, когда ешь не то, что любишь, а то, что полезно и невкусно, тогда похудеешь. Но диета – это полдела. Я ходила на лыжах, плавала в бассейне, бегала. Ездила в «Сокольники» или в Филевский парк, где были обустроенные дорожки для бега. А иногда бегала вечером в скверике перед домом.
Как только появлялась какая-то проблема с внешностью, со здоровьем, я сразу пыталась ее решить. Так избавилась от курения. Однажды, когда у меня в жизни был тяжелый этап, знакомые предложили: покури, станет легче. И года три я курила. Но в какой-то момент заметила: изменился цвет лица, голосовые связки стали плохо работать. Решила: надо бросать. Было очень тяжело. Иногда снился сон, будто курю. Просыпалась в холодном поту и думала: «Ну вот, опять закурила!» Но если есть сильное желание, человек может сделать что угодно. Вот мой отчим прошел всю войну с папиросой. Но когда врачи сказали: если он не прекратит курить, то умрет, он смял пачку, бросил в камин и больше ни разу не затянулся. Его поступок вдохновил и меня.
С годами я все больше узнавала, как сохранять тело здоровым. Научилась, например, не бояться холодной воды. Человек на 80% состоит из воды, и она приносит ему огромную пользу. Как-то в декабре, когда я переболела тяжелым бронхитом, подруга позвала меня поехать в Малинники. Там из скалы бьют целебные источники, которые, по преданию, нашел Сергий Радонежский. Приехали. Подруга разделась и встала под струи. Я подумала: «А я что, хуже?» Тоже пошла в источник и заорала на весь лес. Так было холодно, но на «суше» стало приятно. В следующий раз я окунулась в прорубь на Крещение. С тех пор это стало традицией.
Еще до 40 лет я сделала пластическую операцию. У меня была грыжа под глазами: вечером выпью чай, а утром надуваются мешки. Я решилась на хирургическое вмешательство. С тех пор у меня все нормально, и больше операций я не делала.
Но не только тело должно быть в порядке, а и душа, дух. Я работала над собой, ходила в Политехнический музей на лекции, искала литературу о гармонии человека с окружающим миром. Читала книги Александра Свияша, Сергея Лазарева, Петра Светлого. Это помогало мне пересмотреть взгляды на жизнь, на взаимоотношения с людьми. Я никогда не была завистницей, но случались моменты, когда думала: «Ну почему вот есть у нее, а не у меня?» Но ведь даже такая легкая зависть разрушает, и я постаралась избавиться от этого чувства. Чем больше мы радуемся успехам других, тем больше привлекаем удачу и счастье в свою жизнь. Я не люблю всех людей, это невозможно, но пытаюсь в каждом увидеть что-то хорошее. Если не получается, я все равно не думаю о недостатках этого человека и не обсуждаю их.
Все мои усилия не проходят даром. Я и сейчас живу интересной, насыщенной жизнью, а мой загородный дом и участок удобно приспособлены для того, чтобы заниматься внешностью и здоровьем. Начало «полезной» даче было положено, когда я вела программу «Доброе утро, Россия!». Там я подружилась с Октябриной Ганичкиной, кандидатом сельскохозяйственных наук, сейчас ведущей передачи «1000 мелочей». Мы с ней, снимая сюжеты для программы, ездили на дачи к известным людям. Тогда я поняла, что на участке можно выращивать не только цветы (я их очень люблю), но и нужные организму травы, овощи, фрукты.
Например, теперь у меня на участке растет ревень. Он нормализует работу кишечника, дает слабительный эффект. Посажен и топинамбур – растение, похожее на картошку с клубнями причудливой формы. Одно из его ценных свойств в том, что он снижает уровень сахара в крови. Топинамбур едят сырым, потерев на терочке, или жареным, как картошечку, или вареным (добавляя в каши и супы), или сушеным и перетертым, как приправу. Не так давно я узнала и полюбила растение любисток. Его листья похожи на петрушку и сельдерей, но имеют иной, особенный пряный вкус. Любисток обладает мочегонным, антибактериальным действием, нормализует пищеварение. Я использую его не только как специю, но и завариваю как чай. Весной на опушке леса я собираю крапиву. Выпиваю в течение трех недель по стакану настоя из нее (он очищает кровь), завариваю ее в чай, кладу в щи, отваром ее умываюсь, мою волосы и парю ноги.
Лет десять назад на участок занесло семя березы. Деревце выросло, и весной, когда начинается сокодвижение, собираю березовый сок. Он отличный антисептик и очиститель крови. Важно сделать правильный надрез, а когда сок перестанет идти, ранку залечить и замазать.
На моем участке растет не так много культур, только зелень и овощи, в которых, я уверена, нет химикатов. Я придерживаюсь правильного питания. Не ем жареное (очень редко позволяю себе жареного карпа в сухарях, уж очень его люблю), готовлю в пароварке или на электрогриле. Летом с друзьями делаем шашлыки на костре. К мясу я равнодушна, предпочитаю экологически чистые оленину и баранину (олени и бараны пасутся на природе и сами выбирают себе еду). Из сладостей ем только финики, они притупляют чувство голода.
На даче обязательно хожу в баню. Там устраиваю пилинг. Готовлю смесь из горсти кофе, столовой ложки меда, оливкового масла и соли. Такой скраб снимает все отмирающие клеточки. Камни поливаю душистыми травами или аромамаслами: календулой, апельсином, иланг-илангом. Больше всего люблю мяту. Пар полезен, он выводит из организма вредные вещества.
Этим летом хочу пригласить в гости Геннадия Петровича Малахова. Он очень позитивный, доброжелательный, отзывчивый человек. Все делает искренне и с любовью. Геннадий Петрович мне посоветовал, когда пьешь или ешь, говорить: «Я пью этот чай с любовью и благодарностью». Тогда структура воды изменится и станет правильной, в виде звездочек, и человек получит энергетическую подпитку организма. Еще Геннадий Петрович рекомендовал мне очищать кровь с помощью керосина. Он убивает все микробы. Я долго не решалась, но потом попробовала. Каждое утро натощак в течение трех недель пила по 5–6 капель очищенного медицинского керосина, что продается в аптеках.
Геннадий Петрович хвалит мои чаи, даже посоветовал издать сборник рецептов. Я делаю чаи из листьев смородины, малины, вишни, иван-чая, шиповника, боярышника.
Я рада, что нужна телевидению. Отсутствие работы или серьезных занятий старит человека. В период, когда у меня не было работы, я пошла на Иерусалимское подворье и записалась в сестричество, чтобы ходить в больницы и помогать одиноким больным людям. И сразу Господь послал мне столько работы, что на сестричество времени не хватило. Я хотела бы работать как можно дольше, лет так до 85. Будет работа – будет и оптимизм, и молодость!

– Теплиц у меня две, в них растут овощи и зелень

– В каждом доме должна быть кошка, чтобы защищать от нечистых и злых сил. У меня на даче живут семь кошек

– Куст ревеня иногда нужно окапывать

– Приятно спать в деревянном доме

– Цветы очищают воздух, поэтому они стоят у меня в каждой комнате

– На тренажере занимаюсь не каждый день, а когда есть время

– Моя городская квартира – это кабинет и спальня, поэтому я люблю принимать гостей на даче.

– Потолок – это привет от моего бывшего мужа - чеха, архитектора и дизайнера. Он сделал такой потолок в нашем доме в Праге, и на своей даче я захотела такой же

– Плюсы моей баньки: топится дровами и мгновенно нагревается


Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Сергей Джевахашвили



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 483 гостей онлайн