Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Достучаться до Поднебесной

Маргарита Дубинина
 
Знакомство с Китаем лучше начать с его столицы. Вряд ли получится увидеть все, но лучше всего для начала…

Наш консультант местный житель, менеджер по туризму Ся Жанг

…погостить в «Запретном городе»

Главный и самый большой в мире дворцовый комплекс китайских императоров (на верхнем фото). До 1925 года доступ в него простым смертным был запрещен. В императорском дворце Гугун, разместившем на 72 га 800 зданий и 9999 комнат, более 500 лет жили 24 императора династий Мин и Цин, их родные, придворные, чиновники. Построили дворцовый ансамбль в 1406–1420 годах. Его возводили более миллиона строителей. Билет – 60 юаней. Кстати, перед главным входом можно прогуляться по знаменитой площади Тяньань­мэнь («Врата небесного спокойствия»). Это самая большая площадь в мире – километр на полкилометра.

…увидеть восьмое чудо света

Великая Китайская стена протянулась на 6000 км от Ляодунского залива до пустыни Гоби. Добраться до нее можно двумя способами: поймать такси (оплата по счетчику: 1 км – 2 юаня) или заказать машину у турфирмы. На общественном автобусе не получится – надо несколько раз пересаживаться, и легко заблудиться. Если через фирму, то за двух человек вы заплатите по 350 юаней с каждого, а если вас шестеро, то 270 юаней с человека. В цену входят услуги русскоговорящего гида и билет. По дороге можно увидеть впечатляющие объекты, построенные к Олимпиаде-2008, например огромный футбольный мяч из цветов. При желании можно заглянуть в Центр тибетской медицины (легкая диагностика), на шелковую фабрику и побывать на чайной церемонии – все это обычно входит в экскурсию, заказанную через турфирму.

…посмотреть на циркачей

Китайский цирк развивается уже более двух тысячелетий и считается национальным достоянием. В отличие от российского цирка здесь нет номеров с животными. Артисты показывают, как человек способен укротить себя, мобилизовав скрытые силы и возможности человеческого организма. Каждый номер уникален и имеет символическое значение, исполнить его могут лишь китайские циркачи. Знаменитые тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, – это солнце, а артист – посредник между светилом и людьми. Кстати, в старину все секреты мастерства цирка считались государственной тайной. Так, за раскрытие секрета гибкости женщины-змеи (до сих пор 14-летние хрупкие девочки могут в один миг свернуть из своих рук и ног узел) полагалась смертная казнь. Билеты – от 180 до 680 юаней.
…оценить кун-фу
На улице Синфудацзе стоит здание, которое снаружи и внутри оформлено в красном цвете. Это Красный театр, где уже несколько лет идет шоу «Легенда о кун-фу». В основе – древнее предание: мать отдает сына на обучение в монастырь, где за годы занятий кун-фу он достигает духовного совершенства и становится мастером. Билеты (от 180 юаней) лучше брать в середине первого «этажа», или уровня, то есть не на балконе. Места нумеруются своеобразно: с одной стороны от центра – четные, с другой – нечетные.

…попробовать местную кухню

Отведайте пекинское пиво золотистого цвета (5–15 юаней). При его изготовлении используется редкий сорт риса чжэньчжу («жемчужина»). И конечно же фирменное блюдо – утку по-пекински (280 юаней); натертую медом утку готовят в специальной печи. Также можно в ресторане попросить после трапезы приготовить из оставшихся кусочков утки дополнительно очень вкусный суп.

…обновить гардероб

Модницам Шелковый рынок покажется раем. В трех­этажном здании продают одежду известных фирм за скромные деньги. Продавцы говорят на русском и английском, очень доброжелательные и улыб­чивые. Правда, сначала они называют завышенную сумму, поэтому не бойтесь торговаться. Например, за джинсы могут попросить 600 юаней, а в итоге цена опустится до 200. Здесь же хороший выбор техники, спальных принадлежностей и чая. Можно побывать и на Жемчужном рынке, но он меньше, и цены там повыше.

Ся Жанг советует

  • Купить карту города. Правда, карту на русском языке трудно найти в Пекине, зато на каждом шагу есть на английском.
  • С детьми можно посетить парк развлечений Happy Valley. Купив абонемент за 200 юаней, здесь можно кататься на аттракционах и отдыхать весь день.
  • Попариться в сауне, где есть шведский стол (200 юаней). Не отказывайтесь от массажа (150–230 юаней), он вернет вам силы, утраченные после экскурсий.
  • Самые дешевые сувениры можно купить на торговой улице Ванфузцин. Здесь продают чай, шелк, нефрит, жемчуг и эмаль.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 419 гостей онлайн