Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Ефросинья» ради детей переселилась в деревню

Бернара Батталова
 
Исполнительница главной роли в сериале Анастасия Макарова считает, что детей (а у нее двое сыновей) лучше растить за городом. Там для них раздолье...

– Я с Сахалина, муж Никита – из Уфы, – говорит Настя. – В первые годы семейной жизни мы, как «лимита приезжая», жилье снимали. О покупке дома задумались, когда родился старший сын Елисей. Но тогда, сложив деньги, накопленные за съемки в «Ефросинье», вырученные от продажи квартиры на Сахалине, а также заработанные мужем, мы могли бы купить лишь малюсенькую трешку на окраине Москвы. Вскоре я опять забеременела, и мы всерьез cтали искать жилье за городом.
И вот теперь мы – ленивые «замкадыши». Живем в деревне недалеко от Мытищ. Пьем воду из собственной скважины. Елисей, которому сейчас два с половиной года, босиком бегает по двору. А я смотрю на это и радуюсь: как правильно мы поступили, покинув город. С нами живут наши бабушки, и если мы с Никитой выбираемся в столицу или мне надо съездить на кастинг, я оставляю младшему сыну Захару сцеженное молоко.
Разница в возрасте между Елисеем и Захаром – два года три месяца. Поначалу я переживала, как Елисей воспримет появление братишки. В то время я старшего еще кормила грудью и понимала, что оторвать его будет непросто. Но сегодня, когда он выпрашивает грудь, я говорю: «Хорошо, я ее тебе дам, но тогда Захарчику ты отдашь свои любимые кукурузные палочки». И Елисей, подумав, уступает. Братишку он, конечно, любит. Когда я пришла из роддома, Елисей чмокал Захара во все места, приговаривая: «Это мой мальчик, мой батик». Если Захарчик заплачет, он поглаживает его по голове и говорит: «Не пачь. Я буду делиться своими игушками». Иногда рассказывает ему стихи, а порой мы просим Елисея спеть брату песенку и потом жалеем: сына уже не остановить. Поет десять раз подряд «Спят усталые игрушки...».
Впрочем, случается всякое. Как-то Елисей приболел и потребовал, чтобы я положила Захара в кроватку и взяла на ручки его. Даже разозлился: «Убери Захара!» Тогда я спросила: «Отнести его в больничку?» Елисей задумался: «Нет, просто положи в другую комнату!» И, уложив Захара, я брала на руки Елисея. А то была критическая ситуация: старший хотел спать, Захара надо было кормить, а я дома хозяйничала одна. К счастью, сообразила: разложила диван и легла между сыновьями. И поворачивалась то к одному, то к другому. Так и заснули втроем.
Если Елисей – гиперактивный ребенок, то младшенький очень спокоен. Ведет себя так тихо, что я иногда даже забываю, что у меня есть второй ребенок. К нам часто приезжают друзья, и Захар легко засыпает под музыку и шум нашей компании.
Пока я больше нянчусь со старшим. Малыша обложила вокруг подушками, он и лежит. А Елисея оставишь на пять минут – и он уже сотворит массу дел. В одной комнате вытащит косметику, в другой – съест все витаминки, в третьей – зальет водой бабушкин компьютер, а в нашей с Никитой спальне открутит у кровати все болтики и рассыплет по полу пудру. Говорить «нельзя» Елисею бесполезно. Я либо переключаю его внимание, либо пытаюсь объяснить, почему этого не стоит делать.
В семье моя мама всегда ратует за дисциплину, и в этом есть польза. Я же даю детям максимальную свободу. А Никита в воспитании сына непоследователен: то не обращает внимания на его проделки, то прикрикнет.
Кстати, Елисей у нас, как и я, вегетарианец. Когда-то я объяснила сыну, что не ем мясо, так как готовят его из животных, фильмы о которых он смотрит. Спросила: «Вот ты будешь киску кушать?» Он с испугом: «Нет!» Но как-то, увидев пельмени, Елисей их попросил. Я не запрещала, только напомнила: «Там мясо. Ты будешь?» Сын отказался.
Я пришла к вегетарианству из-за гуманных соображений. Вреда для организма не вижу. Без мяса пережила две беременности, которые протекали хорошо. Уверена, и Елисей будет расти здоровым и гармоничным.
С детсадом для старшего сына у нас пока не складывается. Через дорогу от дома открылся частный сад с насыщенной развивающей программой. Решили Елисея туда водить. Сначала мне все нравилось. Удивило, правда, что каждый день ребенок приносит невероятные поделки из бумаги – аппликации. Оказалось, что за сына их лепят большие тети. И вообще, пафоса в садике много, развития – ноль. Я водила Елисея в сад лишь на два часа, но он возвращался домой всегда описанный. А мы тогда уже отказались от памперсов, поскольку Елисей сам садился на горшок. Так что с частным садом у нас не заладилось. Там деньги любят больше, чем детей. Теперь попробуем ходить в простой садик, где все детки равны, или искать семейный, созданный такими же мамочками, как и я.
Я каждую секунду помню, что у меня растут мужчины. Как-то спустились с Елисеем в метро, и нам сразу уступили место. Я отказалась: «Он мальчик, может и постоять». Вообще, мне не сложно с детьми, мне с ними интересно. С их появлением жизнь приобрела цельность и значимость. Когда мы еще ждали Елисея, то хотели девочку, особенно муж. Но родился мальчик, и Никита был рад. А рождению второго сына радовался еще больше: «А этот какой классный!» Теперь смеется: надо и третьего мальчика, чтобы как в сказке – было у отца три сына! Но мы решили: пусть Елисей и Захар подрастут, пойдут в школу, и тогда, возможно, подумаем о рождении третьего сына или дочки.

Участок – 8 соток, дом – 210 кв. м

– Мы едим домашние  яйца, молоко, творог, которые покупаем у соседей.

– Никита с Елисеем занимается спортом, и вообще он прекрасный отец. За огород в основном отвечает мама Никиты, ну а мы  стараемся ей помогать.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Сергей Джевахашвили


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 408 гостей онлайн