Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Екатерина Волкова: все, что сказал папа, надо выполнять!

Лика Брагина
 
«Лиза у нас растет пацанкой. Иногда я переживаю, но потом вспоминаю: мы с мужем оба в детстве были такими же».

«Телесемь» встретила актрису Екатерину Волкову с двухлетней дочкой Лизой на Всероссийском фестивале визуальных искусств в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае.
– Сюда к нам должен был приехать папа (Андрей Карпов – танцор, архитектор. – Прим. «Телесемь»), – говорит Екатерина. – Но не получилось, потому что нам с Лизой из-за моей работы пришлось раньше уехать в Москву.
До двух лет мы дочку вообще никуда не вывозили. Ее в машине всегда сильно укачивает, и мы боялись, как она перенесет перелет. Но сейчас поняли: необходимо ехать с ребенком на море и солнце. Лизе путешествовать понравилось. Поначалу она, правда, входила в море с истерикой, весь пляж слышал, что Лиза пришла. А потом уже не успевали ее ловить. У нас очень живой ребенок, настоящая обезьянка. И чересчур уж общительная и самостоятельная. В Турции она от меня сбежала, после чего я чуть разрыв сердца не получила. Нашли ребенка… на футбольном поле. И здесь на фестивале убегает каждую подходящую минуту, стоит лишь отвернуться.
Лиза до сих пор у нас по ночам ест – детский творожок. И я в первую поездку в Турцию везла с собой чемодан его, обложив пакетами со льдом. Побоялась, что там не найду или аллергия возникнет на местные молочные напитки. И сюда в «Орленок» тоже притащила. Вообще, Лиза не очень хорошо кушает. Она либо отворачивается, либо двигает тарелку, либо может ее вообще перевернуть. Чтобы накормить дочку, приходится делать ужасное – включать мультик, только так ее можно заставить есть. Пока Лиза в эйфории смотрит телевизор, ей можно засунуть в рот ложку еды, и даже не одну.
Дочке нравятся мультики про животных. Кошек и собак, маленьких и больших, она и в жизни любит безмерно. Это я уже пугаюсь, зная, что они порой могут быть непредсказуемы. Но, как любой ребенок, она может залюбить до смерти, обнимая и целуя. Правда, если кот, не вытерпев  тисканий, ее поцарапает, она это просто так не оставит. Даст ему исподтишка сдачи: на хвост наступит или за лапу дернет. У нас у бабушек три кота. Они, как только Лиза в квартиру заходит, начинают пятиться. Причем дочка прибегает с царапиной, жалуется: «Бади плохой!» А я спрашиваю: «Ты, наверное, его обижала?» Лиза головой машет: «Не-е-ет!» Хотя по ней видно, что, конечно, обижала, но ни за что не признается, она хитрован еще тот.
Сладкое только недавно начали ей давать потихонечку. И то вслед за старшей двоюродной сестрой, которой разрешают сладости. Никогда не забуду, как та ела шоколад из «Киндер-сюрпризов», а Лизке доставались желтые пластмассовые контейнеры от игрушек. И вот она как-то взяла и облизала этот шарик и испытала дикий восторг. На лице было написано: «Вот оно, счастье!» А тут педиатр недавно в поощрение дал ей конфетку за хорошее поведение. Я не успела остановить, только Лизе сказала: «Это же кака! Дай маме». Она: «Да, кака», но честно потянула конфету в рот. И тут я понимаю по ее глазам, что она распробовала, что же такое шоколад, потому что получила в ответ: «Не, мама, не кака!»
– Если Лизу кто-то обижает, она не плачет, а дает сдачи даже большим мальчишкам. Мне порой неудобно становится, что у меня дочь – такая хулиганка!
Дочка сейчас вовсю начала болтать, повторяет за нами все, даже целыми предложениями. Последний раз она нас рассмешила до слез. Лиза была с дедушкой и бабушкой на даче, и там ее укусил слепень. Нога вздулась, и дедушка сделал на ножку водочный компресс. Отек сошел, и место укуса перестало чесаться на время. Утром Лиза просыпается, и, естественно, нога снова чешется. Лизина первая фраза: «Деда, дай водки!» Папа как услышал – чуть не упал со стула.
Вообще, у Лизы сейчас такой период, очень боевой, она все время рвется вперед, так что мы с Андреем порой вздрагиваем. Был момент, когда Лиза всех щипала, так я в ответ тоже стала ее щипать, чтобы она поняла, каково это. Лиза поняла, что больно, и перестала. Мы ее ни разу не шлепнули, но пару раз в качестве устрашения брали ремень в руки. Лиза, увидев подобное, только и сказала: «Ого!» – и сразу стала пай-девочкой. Она поняла, что ремень – очень серьезная штука, и если папа его берет, то все, шалости пора заканчивать. Наказание, если что, у нас одно – угол. Лиза это уже хорошо усвоила. Говоришь: «В угол!», она: «Ага!» – и идет спокойно и встает. Я начинаю ей объяснять, за что ее наказали, почему так нельзя себя вести. В ответ дочь обычно пускает слезу, чтобы ее пожалели.
Папа у нас работает целыми днями, утром уходит, вечером возвращается. И поэтому если Лиза утром просыпается, а Андрей вдруг дома – она счастлива и, когда вечером укладываю ее спать, а его еще нет, начинает ныть: «Где папа?» Когда она утром просыпается, вижу по глазам, что очень хочет его разбудить, но из последних сил себя сдерживает. Потому что я ее перед этим предупредила: «Папа устал. Не буди его!» И она вокруг него и так и сяк ходит, старается говорить шепотом, но это у нее плохо получается. И если я говорю: «Ну все, можно уже, иди буди. Только тихо». Тут уж она, не сдерживая себя, бежит вприпрыжку и вопит: «Папа, папа, вставай!» Правда, чем ближе к нему, тем тише, подходит и начинает гладить и целовать.
Андрей с Лизой обожают играть в шпионов и разведчиков, ползают по квартире, прячутся, а я их все время ищу. Еще папа наш хорошо рисует и научил Лизу рисовать красками на мольберте, что она делает с великим удовольствием. Ну а больше всего они обожают ходить в бассейн, барахтаться там и дурачиться.
Я с Лизой, конечно, больше времени провожу, и она старается не отходить от меня ни на шаг. Но когда появляется Андрей, делит внимание на нас поровну. Правда, когда папа ее ругает, сразу бежит к маме за защитой. При этом Андрея она слушается беспрекословно, в отличие от меня. Так, недавно она ни в какую не хотела спать в обед, и я мужа попросила зайти к ней перед тем, как он уедет, потому как все мои доводы были исчерпаны. Андрей зашел и спокойно, но твердо сказал: «Лиза, я не понимаю, в чем дело. Почему ты до сих пор не спишь? Через пять минут я зайду и проверю, уснула ли ты». Я зашла к дочке через три минуты – она уже спала. Потому что понимает: все, что говорит папа, надо выполнять.

– Оказалось, что вода –  Лизина стихия.  Она и в море, и в бассейн прыгает с разбегу.  У нее даже были тренировки  по плаванию, где учили нырять.

– Поездка в «Орленок» – второе путешествие  в жизни Лизы. Выход в свет прошел  достойно!

– Наша семья совершенно не  похожа на Ворониных из сериала,  где я играю Веру. Ее муж Костя –  большой ребенок, который до сих пор держится за мамину юбку.  И Вера, бедная, очень от этого  страдает. Я бы не смогла жить  с таким мужчиной. Слава богу, мой Андрей совсем другой. У него  есть свое мнение, и он все делает  как считает нужным, по-мужски.  И наши родственники,  в отличие от Ворониных-старших,  не пытаются нас контролировать.  Они понимают, что мы-то в итоге помиримся, а они останутся  крайними. Нам с ними повезло!

– Дочка только  с виду белокурый ангелочек, а на деле – хулиганка!

– За Лизой нужен глаз да глаз.  Стоит отвернуться – ее уже нет. Я пробовала прятаться, думала –  испугается. Ничего подобного! Она первым встречным сказала  «Здрасте!» и побежала дальше.

– Поначалу у нас мама была  строгой, а папа – лояльным. Но потом Андрей увидел,  что Лиза разболталась и маму не слушает совершенно. Пришлось ему собраться  с силами и стать строгим.

– Дочка  обожает  мультики.  До диснеевских  мы еще не  доросли, сейчас  она в восторге  от наших  советских.

– Лиза у нас  спортивная. У нее очень сильные руки. Думаем отдать ее  в гимнастику, но не профессионально, а для общего  развития.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Лика Брагина, Роман Кузнецов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 299 гостей онлайн