Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Страна черных гор

Татьяна Улиско
 
В Черногории природа, как в кино. Нереально яркие краски: темные горы, белая галька, красный песок, бирюзовый прибой. Отдых в этой стране вернет к жизни даже завзятых трудоголиков.

Наш консультант директор по развитию черногорского туристического агентства Raymond
Милорад Джукич


У видеть морских ежей и пеликанов. Черными местные горы кажутся с моря. Именно такими их видели средневековые мореплаватели, заходящие в черногорские фьорды. А в природном заповеднике Црна Пода растут еще и черные сосны. Адриатическое море такое прозрачное, что дно видно на глубине до 50 метров. Это примерно как смотреть на землю с крыши 17-этажного дома. Живности здесь много, хоть рыбки и не такие пестрые, как в Красном море. Часто к берегу приплывают дельфины. Есть и морские ежи, но они живут у скал, так что на местных песчаных и галечных пляжах купаться можно без специальных тапочек. Здесь есть уникальная возможность понаблюдать за пеликанами, совершив экскурсию на Скадарское озеро – единственное оставшееся в Европе место, где эти птицы живут в природных условиях.
Поселиться на вилле с видом на море. Для большой компании дешевле снимать виллу целиком. Апартаменты на четырех человек в августе можно снять за 20 тыс. рублей на две недели (от 10 евро на человека в сутки). Остановиться в отеле имеет смысл тем, кто едет в Черногорию впервые. Это дороже, чем в апартаментах на виллах и в жилых домах. Прежде чем договариваться с хозяевами, выясните все детали. Дом может стоять рядом с пляжем, но на крутой горе.
Посетить святые места. В Черногории больше полусотни монастырей, из них 30 – действующие. Обязательно посетите Цетинский монастырь. Чудотворный монастырь Острог вырублен в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря. Групповые экскурсии по стране – от 17 до 50 евро.
Съесть котлету размером с тарелку. Мест, где кормят вкусно и недорого, много. Местные жители подскажут, где их любимые ресторанчики. Блюда черногорской кухни простые и аппетитные – много мяса, рыбы, овощей. Любую трапезу начинают с местных сыров качамак, качкавали, овечьей брынзы. Хорош пршут – вяленый окорок, который принято нарезать тонко-тонко. Попробуйте чорбу – густой суп из телятины, джувеч – мясо, тушенное с рисом и овощами. Курицу готовят в горчичном соусе или в каймаке – подсоленной простокваше из сливок. Порции огромные. Плескавица, котлета из рубленой говядины, обычно диаметром с футбольный мяч и толщиной в палец.
«Рыба плавает три раза: в море, масле и вине», – говорят черногорцы. Рыбные блюда – песня, исполненная с фантазией. Однако запеченный в сливках карп или фаршированная черносливом форель дороже мясных блюд. Свежие кальмары и осьминоги, мидии, креветки вкусны необыкновенно. Креветок обычно тушат в томатном соусе, мидий подают с лимонным соком.
Продегустировать вино и фрукты. Местные вина (вранац, крстач) в частных винодельнях можно попробовать на экскурсии «Винными путями Черногории». 40-градусную ракию делают из фруктов – слив, абрикосов, выдерживают в дубовых бочках, как коньяк*. Кстати, в августе надо попробовать свежий инжир (по 1,5, а не по 5 евро за 1 кг, как в Москве), небольшие бордовые персики, арбузы по 20 центов за 1 кг, гигантскую ежевику и вкуснейшие помидоры.
Купить наряды и сувениры. Лучший шопинг – в Баре, где много итальянских товаров. В Подгорице – ведущие мировые бренды и местные производители. В Старом городе Будвы в конце лета летнюю кожаную обувь можно купить по 20 евро. Большие сезонные скидки – с середины октября, понемногу цены снижаются уже с сентября.
Кроме магнитов и футболок туристы везут отсюда пршут, оливковое масло и вино, шерстяные носки и варежки, а также эфирные масла, мыло ручной работы и иконы, выполненные из природных материалов в местных монастырях.

На заметку

  • Для граждан РФ пребывание до 30 дней – без визы.
  • Деньги – евро. Важно! В Черногории невозможно обменять рубли на евро, поэтому об этом стоит побеспокоиться до приезда в страну.
  • Время отстает от московского на 2 часа.
  • Авиабилеты на август и сентябрь – от 16 тыс. рублей туда-обратно.
  • Комплексный обед – от 3,5 евро. Обед по меню, с закусками, вином и хлебом – около 20 евро с человека.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank

*Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 292 гостей онлайн