Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наталия Лесниковская: муж на родах лишь отвлекает

Лика Брагина
 
Актриса считает, что обнимать и целовать сыновей не только можно, но и нужно!

Наталия, ее муж Иван, двухлетний сын Егор позвали «Телесемь» в гости и представили ей трехмесячного Марка.
– Младший сын появился на свет 24 апреля в 29-м роддоме Москвы, там же, где родился и Егор, – говорит Наталия. – Весил Марк при рождении 3 килограмма 840 граммов, рост – 55 сантиметров.
Роды не обошлись без курьезов. Почувствовав, что у меня начались схватки, я сразу оценила ситуацию: середина недели, пробки на дорогах, ждать скорую, возможно, придется долго. И решила ехать в роддом самостоятельно, причем сама села за руль. Я чувствовала себя в общем-то великолепно, потому и решилась на такое путешествие. И конечно же… встала в пробке. Вот тогда точно ощутила себя экстремалом – вышла из машины и спустилась в метро. Зато доехала очень быстро, через 20 минут уже была в роддоме. Там врачи встретили меня настолько по-свойски, что страха я не испытывала совсем. Оказалось, что вторые роды проходят гораздо легче первых.

Роды без мужа

– С мужем мы договорились, что он не будет присутствовать при родах. Но, поехав в роддом, я его не предупредила, на что Ваня обиделся. А я просто не хотела, чтобы он нервничал и звонил каждые пять минут.
На мой взгляд, роды – очень физиологический момент, требующий от женщины внимания и сосредоточенности. Нужно правильно себя вести – дышать, ходить, сидеть. А присутствие мужчины меня бы, например, только отвлекало. Не говоря уже о том, что сами мужчины нервничают больше рожениц. Рядом со мной на последних родах была потрясающая акушерка. Она так помогла, что в результате роды прошли очень быстро – за три с половиной часа. Для сравнения: старшего, Егора, я рожала 13 часов.
– Муж появился  в роддоме через пару  дней, когда стали  пускать посетителей.  Первое, чему  удивился, –  как Марк похож  на старшего братика! При рождении сыновья были как две капельки.

Лекарство от ревности

– Поначалу управляться одновременно с двумя малышами было непросто. Но Егор, которому два с половиной года, повзрослел за эти три месяца. Мы ему сказали: «Егор, ты старший, будешь учить Марка говорить, ходить». Сын ощутил свою значимость и стал помогать мне с малышом. Я прошу его то покачать коляску, то погладить Марку ножку, то поговорить с ним. И теперь я ловко управляюсь с двумя детьми, даже оставаясь с ними одна. Я всем советую рожать второго ребенка с интервалом в два-три года. Появление младшего братика или сестренки хорошо влияет на старших детей и дисциплинирует их.
Нас предупреждали: когда родится второй ребенок, то у первого непременно начнутся приступы ревности. Так и произошло. Когда Марку было две недели, Егор подошел к кроватке и стукнул братика по голове машинкой. Вроде бы не специально, но мы насторожились. И начали убеждать Егора, что он для нас самый главный и самый любимый. И продолжаем это внушать, чтобы он не почувствовал, что лишился части родительского внимания. Сейчас Егора радуют его преимущества как старшего брата: он умеет бегать в отличие от Марка, ему можно есть мороженое.

Папины сыночки

– Мальчишки очень похожи друг на друга. При рождении вообще были как две капельки воды. Но сейчас, поскольку Марк большой едок, ситуация меняется. Младший уже наел щечки и стал похож на маленького хомячка. Аппетит у Марка прекрасный, что отличает его от Егора, которого приходится уговаривать есть.
Я убежденная сторонница грудного вскармливания, старшего кормила грудью почти до полутора лет. И с младшим надеюсь продержаться не меньше.
Самая большая проблема сейчас – что у меня совсем нет времени на себя. А иногда так хочется сходить на фитнес, поплавать в бассейне, посетить маникюрный салон. Хорошо, что муж понимает нужность таких походов. Он даже отпустил меня отдохнуть на четыре дня на «Кинотавр», когда Марку не было еще и двух месяцев.
Если с появлением Егора муж первое время боялся к нему даже подойти, так как не знал, с какой стороны подступиться, то сейчас он стал профи-отцом. Может Марка и покачать, и напоить, и памперс ему поменять. А главное, я вижу, как муж радуется, что у него растут два пацана. Егора Ваня уже учит всему, что умеет. Недавно мы поехали отдохнуть в деревню на Селигер, в дом моего отца. Так вот там Егорка под чутким руководством папы пробовал и сено граблями убирать, и понарошку дрова рубить. Мы уже к спорту сына приучаем. Он ходит в бассейн, а зимой планируем поставить его на лыжи. Мы с Ваней придерживаемся одного правила: надо ребенку все подробно объяснять и рассказывать, не отшучиваться, не отмахиваться от его вопросов, не отделываться общими фразами. Нужно быть для ребенка ходячей энциклопедией.
Еще я знаю, что многие до сих пор придерживаются точки зрения, будто мальчиков нельзя целовать, обнимать. Я категорически с этим не согласна. Конечно, ребенку нужен не только пряник, но и кнут (конечно, в образном смысле, мы против телесных наказаний). Но он всегда должен понимать, за что его ругают. И не надо говорить сыну: «Ты плохой мальчик», лучше поделитесь с ним переживаниями: «Я очень расстраиваюсь, что ты так поступил». Ну и главное – быть последовательным в своих обещаниях. Если сказал «а», то говори и «б».
В семье я сейчас более строгий воспитатель, чем Ваня. Он гораздо больше шалостей позволяет Егорке. У нас бывают серьезные споры на этот счет. А недавно Ваня, закрепляя свою позицию, привез из командировки в Германию майку с надписью на английском: «Если мама сказала «нет», спроси у папы!»

– Иван сейчас стал профи-отцом!

– Егор поначалу ревновал нас к брату, но сейчас всячески помогает.

– Мы смеемся, что Марк – это пухленькая версия Егора.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Виктор Горячев
Стиль: Анна Чумаченко. Макияж, прическа: Ирина Мазурина



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 313 гостей онлайн