Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Светлана Пермякова: Максим выбрал хорошую маму для своего ребенка

Бернара Батталова
 
«Да, у нас с папой Вари большая разница в возрасте. Но не мы первые, не мы последние. Сколько примеров в истории!» – говорит актриса сериала «Интерны» на ТНТ. Светлана пригласила Телесемь» в гости на новоселье и познакомила с дочкой Варей и любимым мужчиной Максимом.

Светлана: Со 2 сентября выходят премьерные серии «Интернов», но моей героини, старшей медсестры Любы, в них еще нет. Она появится позже, съемки уже идут. Когда я вернулась в проект спустя полтора года декрета, ощущения были двоякие. Да, я была рада видеть коллег. Но поймала себя на мысли, что с Любой мы становимся разными. Мне нравятся ее откровенность, решительность и даже симпатичная наглость. Она интриганка, ей это интересно. А я становлюсь все более домашней. Флиртую и интригую только по сюжету на съемочной площадке, а дома, рядом с Варюшей, я умиротворенная и спокойная.
Дочку я беру с собой и на площадку. Там много добровольных нянек, и есть кому развлечь ребенка. Но удивительно: Варвара, услышав команду «Мотор!», сама замолкает и внимательно следит за происходящим. Я ее уже не раз брала и на гастроли по России, когда езжу с антрепризами. И всегда дочка за кулисами ведет себя тихо.
На съемочной площадке «Интернов» Варя не только помогала сниматься маме, но и вошла в кадр сама. Мы даже ради этого пошли на кое-какие жертвы. Так, на годик бабушка подарила внучке сережки, но мы не прокалываем ушки, потому что в «Интернах» Варвара играет… мальчика.
Она, кстати, прекрасно чувствует себя на съемочной площадке. Правда, перед тем, как заносить Варюшку в кадр, я ее всегда перекрещу и тихо скажу: «Ну, с Богом, иди работай». Даже свой первый шаг дочка сделала на съемках. Мы были в гримерке, она держалась за стол, а я сидела на диване. Вдруг Варя отпустила руки и прошла три шага, потом села на попу. У меня, что называется, дыхание сперло. Тут же послала SMS Максиму (отец Вари и директор актрисы. – Прим. «Телесемь»).

«Растерянность и беспомощность существует и сегодня»

С.: До рождения Вари я была беззаботной женщиной. А сейчас поняла, что все, что не касается материнства и семьи, – наносное! Самое вкусное и главное – дома. Недавно заметила: теперь живу по режиму ребенка. Поначалу не понимала, почему я должна вставать, услышав даже тихое «кря» дочки, ведь до 40 лет спала сколько надо. Сил не хватало, и как-то неожиданно я заболела ангиной. Макса не было рядом. Надо с ребенком гулять, а у меня ломота страшная. Села к кроватке. Поплакала от бессилия, но что делать. Взяла дочку в охапку – и гулять. И о чудо! Ангина прошла за два дня. Тогда я дала зарок: мне нельзя болеть. Руки и спина отваливаются, а я себе говорю: ничего, потом подправим здоровье. И это «потом» приходит. Недавно пошла к массажисту и восстановила спину.
Максим: Смешно, но Света еще до появления Варюшки всем родительницам давала советы, словно была мамой пятерых детей. Когда родилась дочка, я был уверен, что Света все знает, но, увидев испуганные ее глаза, понял, что это не так.
С.: Растерянность и беспомощность существуют и сегодня. Тут котенка возьмешь – трясешься, а это твой долгожданный ребенок. Вроде и готовился ко всему, а на деле иногда бессилен. У нас и папа дочки неопытный, но нам помогала сама Варя. Потихоньку мы начали разбираться, что к чему: когда она хочет кушать, а когда – спать.
М.: Помню, однажды, когда дочке было месяца полтора, я чуть ли не впервые остался с Варей один. Она долго плакала. Чувствую, что начинаю психовать, и позвонил Свете в другой город, где она была на гастролях. Света посоветовала: «Ты оставь ее одну в кроватке. Уйди на несколько минут, успокойся. А потом возвращайся». И это помогло! Взяв Варюшу на руки уже с ровным дыханием, я быстро ее усыпил. И постепенно всему научился. А сейчас, когда мне говорят, что я образцовый папа, не понимаю, почему. Мне кажется, все, что я делаю, так естественно. Когда дочке было месяца два, мы с ней летели из Барнаула в Москву. У всех мамашек дети орут, а у меня Варя поела и всю дорогу проспала. Видели бы вы, с какой завистью смотрели на меня уставшие мамы!
Но теперь дочка понимает, что я строгий. Мамой можно манипулировать; Варя поплачет – и мама сдается. А со мной такие вещи не проходят.
С.: Но я тоже точно не наседка, не трясусь над дочкой всякий раз, когда она заплачет или упадет. У нее все в порядке с синяками: упала, встала и пошла дальше. Один раз, когда она ударилась о железную конструкцию на детской площадке, я ей сказала: «Варюша, бобо». И в следующий раз, проходя там, она уже наклоняла голову. Мы стараемся дочке все объяснять. Знаю, что иногда она плачет просто так, словно проверяя родителей: станем мы ей потакать или нет. Но я ей тогда говорю: «Если ты будешь плакать, мама встанет и уйдет». И встаю и выхожу.
М.: Мне иногда хочется пойти на поводу у Вари, но я сдерживаю себя. А вообще, девочка растет. На днях я выпилил в кроватке четыре звена, и теперь Варюша сама туда ложится и вылезает. Самостоятельный ребенок, как я. Хотя мимика у Варюши Светкина…
С.: Но по внешности и упрямству она папина дочка. Характер непростой. Все нужно делать самой. По улице и то любит ходить одна. Я обычно стою в сторонке, и в какой-то момент она прибегает, утыкается в колени, чувствует защиту и бежит дальше играть. Вот это важно: ребенок должен знать, что мама и папа всегда защитят и всегда рядом.
М.: У Вари есть еще один защитник – кот, без имени, но с фамилией Чудов. Раньше, уезжая на гастроли, мы оставляли его подруге, и она, уверен, его била, чем сильно обидела. И теперь, когда к нам приходят в гости женщины с маленькими девочками, Чудов может на них кинуться. А вот Варю он от чужих защищает. Как-то мы вернулись с гастролей вместе со Светиной сестрой Людой. Я побежал в магазин за продуктами, а когда вернулся, обнаружил, что Люда с дочкой сидят в ванной. Там они прятались от нашего кота, а ноги у Люды были поцарапаны до крови.

«Мы не муж и жена, мы папа и мама»

М.: Еще учась в школе, я хотел, чтобы у меня со своим ребенком была маленькая разница в возрасте.
С.: И он, и я всегда знали, что я буду хорошей мамой. Если женщина выбирает себе отца будущего ребенка, то Макс выбрал хорошую маму для своего ребенка. 15 июля 2008 года, когда мы познакомились, Максиму было всего 17 лет. На фотографии – подросток, а для меня он был вполне состоявшийся мужичок, очень здраво рассуждающий о жизни. Он слушал, впитывал все.
Сейчас Макс вырос, превратился в настоящего мужчину. Я прячусь за него, мне приятно видеть, что он проявляет лидерские качества. У него свой взгляд на жизнь, порой совершенно отличный от моего. Я пытаюсь оспорить что-то, но его упрямство, которого как раз много и в Варе, пока побеждает. Мне нравится не все, что он делает. Например, Макс все еще ставит в центр внимания себя. Есть такое утверждение: ты маленький, пока не умеешь делиться. Как только сможешь отказаться от того, что приятно, ради другого, ты взрослеешь. Максим пока берет самый вкусный кусок торта себе, а я уже нет, оставляю его Максиму и Вареньке. Но это все придет. Мне было лет 28, когда я стала готова к такому выбору ради кого-то. Максиму только 23 будет (Светлане 41 год. – Прим. «Телесемь»). Придет время, и лучший кусок торта он отдаст дочке.
М.: Признаюсь, мне казалось, что с рождением ребенка у меня жизнь закончится. Придется ночами не спать, с друзьями не встречаться…
С.: А я изначально постаралась оградить Максима от бытовых хлопот, чтобы он не испугался. Ночью старалась быстро успокоить дочку, чтобы не разбудить Макса. И вскоре он понял, что ничего не изменилось. Даже сказал однажды: если так пойдет, то и жить можно. В возрасте Максима еще много эгоизма. Считаю, запрещать что-то нет смысла. Я все понимаю.
Да, у нас большая разница в возрасте. Но не мы первые и не мы последние. Сколько примеров в истории! Анна Керн, например, вышла замуж за мужчину моложе себя на 20 лет, они были счастливы в браке, она даже пережила его…
М.: Она пережила его?
С.: Не надолго, на несколько месяцев. В одном спектакле есть фраза: «Когда старый козел берет в жены молоденькую девочку, это считается нормой жизни, а когда вполне еще приятная женщина рядом с молодым мужчиной – это нонсенс. Почему?» Но хочу обратить внимание, что мужем и женой мы друг друга не называем. Мы – мама и папа.
М.: Почему мы не женимся? Потому что ни мне, ни Свете официального оформления не надо. Варюшке тоже. Зачем штамп? Ради будущей дележки имущества? Я не собираюсь ничего делить. Если вдруг ситуация разрыва и случится (никто в этой жизни не застрахован от подобного), поступлю по-мужски: оставлю все ребенку.
С.: Мой партнер по «Интернам» Вадим Демчог считает, что оформлять отношения необходимо, причем для мужчины это
необходимее, чем для женщины. Так он официально подтверждает свое право на семью, ребенка, место в этом обществе. А мы считаем, что ответственность нас как родителей и так существует. А если ее нет, да хоть пять штампов поставь, толку не будет.
М.: Любовь бывает разной. Да, у нас не было бурной страсти, моря цветов и романтических свиданий. Но в любом случае все отношения влюбленных в итоге сводятся к дружеским – ровным, где важнее взаимопонимание и терпение.
С.: Три года назад мы расстались. Я понимала: Максиму надо устраивать свою молодую жизнь, да и на себе не ставила крест. Все время повторяла: если не суждено, то и не надо такой любви. Потом все вернулось.
И я чувствую себя спокойно и уверенно, когда Максим рядом. Его приход домой – вот, оно, счастье! Вся семья в сборе. Когда я уезжаю, мне его не хватает – и физически, и духовно. Максим может находиться в другой комнате, мы можем часами не разговаривать, но мы постоянно чувствуем, что вместе. Любовника можно найти где угодно, а ты найди себе хорошего друга!
– Уверена, ребенок должен быть в радость. Чтобы отец пришел домой и ему хотелось общаться
с дочкой. А не так, чтобы он воспринимал это общение как труд и обузу.

«Мы всегда спорим»

С.: Нам с Максимом прежней квартиры в 36 кв. м вполне хватало. А вот когда дочка начала ползать, ей и коту места уже недоставало. Мы взяли наше новое почти 80-метровое жилье в ипотеку на 15 лет, надеемся, что рассчитаемся раньше.
М.: С соседями постепенно знакомимся. Каждое утро наблюдаем, как благоустраивается территория вокруг дома, и ждем строительства детского сада. Вчера мне пришлось сидеть два часа в очереди, чтобы сдать туда документы Варюши, а люди сидят и по пять часов.
С.: В квартире у Максима должен быть музей – все чисто и аккуратно. А у меня творческий беспорядок и куча деталей – платки, самовары, шкатулочки…
М.: Да, я люблю все разложить по местам, потому хожу за Светой и убираю за ней разбросанные вещи. Варюшка мне помогает. И все мужские обязанности на мне. Доказательство тому – ремонт в нашей квартире, который Света доверила мне полностью. Цветовая гамма в спальне взята из Светиного шоу «Шкаф» на канале «Пятница!». Мне настолько понравился тон стен, что я пришел в магазин и ткнул пальцем в цвет краски. Света, правда, не всегда одобряет мой выбор, ей больше нравится, когда повсюду цветочки. И я даже пошел у нее на поводу, и весь коридор мы оклеили обоями с узорами. Но когда я увидел, что получилось, эту аляпистость не смог перенести, и большую часть прихожей все-таки переклеили.
Мы всегда спорим. Вместе не можем ездить в магазин. Видно, в этом и чувствуется разница в поколении. Чтобы конфликтов не было из-за таких вещей, она и доверила мне ремонт.

«Дочка вырастет и все поймет»

М.: В сентябре я уезжаю на две недели в Лондон на учебу и там встречу свой день рождения. Предлагаю Свете с Варюшкой поехать со мной. У меня никогда не было студенческой жизни, а там поселюсь в общежитии, а на время приезда семьи мы арендуем квартиру.
С.: Я только за, чтобы Максим учился. Но единственно важно, чтобы у ребенка было понимание: у него есть и мама, и папа, хотя они иногда и уезжают из дома. Даже если Максим захочет остаться за рубежом (а мы не исключаем и такие варианты), станем приноравливаться и к такой жизни. Кстати, у Вари с папой очень хорошая связь. Первое слово, которое сказала дочь, – «папа». Поскольку она маленькая, я сплю с ней в одной комнате, а утром мы вместе идем будить Максима. Уверена, что дочка вырастет и сама поймет о нас все.

Светлана: «В оформлении интерьера нового жилья я всецело доверилась Максиму. Первая днокомнатная квартира была полностью в моем вкусе, я всем занималась сама. А здесь мы оменялись ролями».

Первый шаг дочка сделала на съемках «Интернов»

Максим: «Думаю, что музыкальный слух у Вари есть. Я даже купил электропианино, чтобы дочь привыкала к музыке. Когда играю классические произведения, она подходит и «помогает» мне, нажимая (пока невпопад) на клавиши. Но мы не тешим себя мыслью, что дочка станет певицей. Главное – чтобы она выбрала себе дело по душе».

Светлана: «Мне предлагают интересные работы, казалось бы, «ела» их уже и ушами, и глазами. Но не могу разорваться, понимаю, что загоняю себя. И думаю: зачем? Чтобы потом, уходя из дома, грызть себя, что оставила ребенка? Ради чего – ради денег? Удовольствия?»

Максим: «Кот Чудов вообще-то недолюбливает детей, но от Вари терпит все».

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Олег Никишин
Стиль: Анна Чумаченко, прическа и макияж: Светлана Пирязева



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 346 гостей онлайн