Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Салон красоты на огороде

Бернара Батталова
 
«Если бы не рождение Семёна, я ни за что бы не уехала из квартиры в центре города», – говорит Эвелина Блёданс. Но теперь актриса не понимает, как могла раньше жить без дачи и грядок.

Недавно «Телесемь» навестила Эвелину и ее сына Семёна (через месяц ему исполнится полтора года) в Минске, где они провели прошедшее лето.
– Когда родился Сёма, у нас появилась серьезная мотивация для переезда за город – рекомендации врачей. Они сказали: чтобы ребенок в дальнейшем был здоров, надо выполнить три условия: малыш должен дышать чистым воздухом, до года питаться грудным молоком и как можно меньше болеть. Тогда мы оперативно и решили вопрос с загородным домом.
Зато сегодня с гордостью констатируем: за все время после рождения сын ни разу не приболел, грудью я кормила его до года двух месяцев (закончилось это счастье, когда мы уже перебрались летом в Минск). Причем сын сам отказался от грудного молока. Начал прикусывать грудь, капризничать, и в итоге, несмотря на достаточное количество молока, пришлось перевести его на бутерброды, каши и супы. Конечно, колбасу сыну мы не даем, а вот бутерброды с сыром Сёма ест с удовольствием. Единственное – вместо хлеба мы используем лаваш.

Для Семёна – бассейн и грядки

– В Минск мы переехали на время съемок фильма для «Первого канала» под суровым рабочим названием «Вдовы». По жанру это иронический детектив. История о четырех женщинах, расследующих убийство мужей. Я благодарна создателям проекта, что они пошли мне навстречу и поселили нас с сыном в лучшем загородном районе. За месяц до начала съемок муж Саша приезжал в Минск, чтобы выбрать идеальный вариант для проживания. По его просьбе хозяева даже кое-что переделали в доме. Обустроили, например, бассейн в подвале. Правда, плавание у сына не задалось. Ни одного тренера Сёма не принял, со всеми капризничал. Видимо, как настоящий мужчина, он не мог изменить своему тренеру Маше, с которой занимался плаванием в Москве.
Еще муж постарался, чтобы на участке помимо цветочных клумб были и грядки с овощами и зеленью.
Во «Вдовах» в Минске также снимались Ольга Кабо, Анна Носатова и Светлана Кожемякина. Все – молодые мамы, и даже сыновья наши – ровесники. Ни Оля Кабо, ни Аня Носатова поначалу не собирались ехать в Минск с детьми, но, прослышав о том, что я перевожу сюда практически всю семью, они тоже решили взять мальчиков с собой. В перерывах между работой мы ходили друг к другу в гости, вместе ездили в дельфинарий, покупали одинаковые костюмчики и игрушки.

Лучший учитель – собака

– Здесь, в Минске, произошло важное событие: сын впервые пошел! Он пытался это делать с восьми месяцев. Но тогда врачи категорически запретили стимулировать этот процесс. Сказали, что сначала Сёма должен научиться ползать, чего он делать совершенно не желал. Заставить его было трудно. Но однажды в гости пришла Оля Кабо с сыном Витей. Тот уже ползал вовсю. И у Сёмы начались какие-то подвижки. К тому же Ольга с Витей принесли еще и свою собачку. Поначалу Сёма ее боялся. Если Витя вертел собаку за хвост, то Сёма при появлении песика сразу просился на ручки и старался отодвинуться подальше. Однако в результате такого общения сын не только научился ползать, но и перестал бояться собак.
А ведь было время, когда Семён испытывал страх при виде любых животных. Чтобы этот страх преодолеть, мы стали водить сына в зоопарк. И теперь он с радостью пытается кормить козлят на детской площадке зоосада. Боялся раньше Сёма и нюхать цветы, но сегодня и от этой фобии избавились. Ой, а больше всего сыну сейчас нравится пинать мяч. Вообще все, где надо через что-то переступать или футболить, доставляет ему удовольствие. Думаю, скоро сын вместе с папой начнет играть в футбол.
Муж Саша навещал нас каждую неделю, а в паузах между встречами мы общались по скайпу. Сёме настолько нравилось это общение через Интернет, что во время связи он повторял за папой все, что видит на экране. Папа хлопает в ладоши – Семён хлопает, папа танцует – сын пускается в пляс. Такие успехи для нас безумно важны.
К нам часто приезжали и наши близкие, а прабабушка и бабушка Семёна в последнее время с нами жили постоянно. Сашина мама прошла на курсах обучение, как заниматься с детьми с синдромом Дауна. Пока я на съемках, они с Сёмой то рисовали
на доске, то причесывали и укладывали разных игрушек. Так что ни часа даром у сына не проходило.
В его воспитании участвуют и тети, Сашины сестры – певицы. Мне кажется, что у сына есть музыкальный слух. Например, из всех мультфильмов Сёма предпочитает музыкальные: «Пес в сапогах», «Летучий корабль». В репертуаре сестер в основном песни западных исполнителей – Кристины Агилеры, Lady Gaga. И если мы, сидя с ним вечером на завалинке, поем «По долинам и по взгорьям» или что-то из Димы Билана, то Сашины сестры учат сына англоязычным песням.

Ягодный завтрак

– Поначалу в загородной жизни меня многое удивляло. Казалось странным, например, что не надо запирать в доме дверь, когда выходишь на улицу. В городе-то нужно закрыть квартиру, нажать кнопку сигнализации. А по возвращении необходимо снять жилье с охраны, что я часто забывала сделать, и не единожды меня приезжали «спасать». На даче же двери все время открыты. И, переехав в город, я теперь привыкаю к замкам заново. А как было хорошо, что прямо из дома идешь на грядку и срываешь свежую клубничку на завтрак или овощи и зелень для салатика на обед. Причем срываешь столько зелени, сколько нужно для салата. Это не тот огромный магазинный пучок, который потом залеживается и вянет в холодильнике. То же и со свеклой, редиской, помидорами. У меня утро начиналось с того, что я шла с мисочкой в огород, набирала там по чуть-чуть красной и черной смородинки, малинки, клубнички и готовила ягодный микс. И у сына на столе три раза в день было полезное ягодное блюдо. Кстати, у Семёна есть любимая ягода – малина. Я сажала сына рядом с кустом на одеялко, срывала ягодки и клала ему в рот. И если не остановиться, наш мальчик съел бы, похоже, все, что выросло.
К счастью, диатеза у нас нет. Когда я только родила сына, пошла первая клубника, и меня все пугали, дескать, даже одна съеденная ягода вредна для грудного молока и ребенка «обсыпет». Но никаких проблем не возникло. На всякий случай мы даже сдали кровь, и оказалось, что у нас уникальный ребенок, у которого нет аллергии ни на что. И по этому показателю нас, если судить по сетованиям других мамочек, можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Мамины рыжики

– Будучи кормящей мамой и молодой женой, я, безусловно, ни поливкой огорода, ни тем более прополкой не занималась. Есть люди, которые нам помогали, следили за садом и ухаживали за грядками. Но вот урожай я собирала с удовольствием.
И все закрутки – соленья, варенья – я обычно делаю сама, а многое замораживаю. Еще с прошлого года у нас остались замороженные ягоды. Даже приехав в апреле в Минск, я варила компоты из привезенных из дома ягод.
Тогда же я еще закрутила зеленые помидоры с чесноком и острым перчиком. Чудесная закуска под водочку для внезапно нагрянувших гостей.
А из-за того, что уродилось небывалое количество смородины, я впервые приготовила из нее соус ткемали по собственному рецепту. Обычно этот соус делают из слив, но я решила поэкспериментировать. Помимо красной смородины требуется базилик, много чеснока, острый перец и разные травы. Процесс изготовления соуса достаточно трудоемкий, ведь косточки смородины (а их нужно удалять) очень мелкие, но и продукт на выходе получается особенный. Во-первых, оригинальный, а во-вторых, богатый витамином С. Так что съели мы соус быстро.
Что будет с заготовками в этом году, не знаю. Все-таки плотный график съемок оставляет время лишь на занятия с сыном. Кстати, эта страсть – делать запасы – у меня с детства. Тогда в подвале нашего дома хранилась масса банок с соленьями, вареньями. Мамиными заготовками было заставлено все – от пола до потолка.
Мамы уже нет. Но пару лет назад сестра привезла баночку маминых грибов, и мы ее открыли... Какое это было счастье – почувствовать вкус детства. Мама так потрясающе мариновала рыжики, что ничего вкуснее я не ела больше никогда, даже в самых дорогих ресторанах.

Маска из картошки

– Конечно же я пользовалась дарами сада и огорода и для ухода за собой. Правда, на днях узнала, что делать маску из клубники вредно. А я раньше всегда размазывала ягоду по лицу. Но тут знакомый косметолог сказала, что содержащаяся в ягодах кислота, оказывается, разъедает кожу, а под воздействием солнечных лучей на лице появляется пигментация. Клубнику лучше использовать как скраб, долго же ее на лице держать нельзя. А недавно я открыла новый рецепт лечебной маски. На съемках скетч-шоу мне делали грим бабушки. Кожу растягивали, покрывали силиконом и сушили феном. И так несколько раз. Лицо жутко сморщивалось, а после двух часов работы в гриме просто превращалось в «чернослив». А так случилось, что мне почти сразу предстояло сыграть красавицу. Я в ужасе, но девочки-гримеры положили мне сначала лед, а затем кашицу из… сырой картошки. Маска быстро сняла отек, да и кожа стала такой гладкой, что впору было играть молоденьких героинь.

Далеко до центра

– Мы настолько привыкли к жизни в загородном доме, что сейчас думаем, как нам поступить по возвращении в Москву. В Минске мне требовалось максимум 20 минут, чтобы доехать с участка до любой съемочной площадки. А в Москве нужно будет минимум полтора часа. В столице же меня ждет много работы, а дорога – это пусть и единственное, но большое неудобство загородной жизни. Все остальное – сплошное удовольствие. Поэтому, где мы будем жить – в городе или за его чертой, пока не решили.

– Я люблю яркие цвета, и для Семёна тоже. Иногда меня обвиняют, что я наряжаю сына как девочку, тем самым неправильно его воспитываю. А мне нравится. Считаю, что от коричневого и черного радости мало, а ребенок счастлив, если видит все яркое, цветное и блестящее.

– Сад – лучшее место для игр.

– В этом доме Семён сделал первые шаги.

– Мы с Семёном много занимаемся развивающими упражнениями.

– По утрам Семён лакомился ягодным завтраком.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Сергей Васильев
Макияж и прическа: Оксана Кукарцева


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 334 гостей онлайн