Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Выиграй пригласительный билет для двоих на показ фильма «Я и Камински», показ которого состоится 4 марта в кинотеатре «Победа».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Татьяна Доронина одарена во всем. Особенно в любви

Вероника Барабаш
 
Одна из ярчайших актрис современности очень требовательна к себе и к другим, и с ней непросто работать. А каково быть ее мужем? Об этом рассказывает актер Борис Химичев. Пара была вместе 10 лет.

– Борис Петрович, вы с Дорониной после расставания не разговаривали, даже если где-нибудь сталкивались?
– Я не общаюсь с бывшими женами. И нигде мы не сталкивались. Этим и замечательна Москва: можно 30 лет прожить и ни разу не встретиться с бывшей женой.
– Но в январе Доронина пришла в Дом актера на ваше 80-летие и душевно вас поздравила. Это был внезапный порыв?
– Я ее пригласил. Позвонил и сказал: «Татьяна Васильевна, вас беспокоит бывший муж от четвертого брака». Я у нее был от четвертого брака, она у меня – от второго. Представьте, она сразу меня узнала. Татьяна Васильевна не сказала ни «да», ни «нет», держала меня в напряжении до самого выхода на сцену. Она, прежде чем что-то сделать, серьезно взвешивает. Ей так по статусу положено. И я счастлив, что она пришла на мой юбилей. Значит, не зря мы были вместе.
– Когда увидели ее впервые, что вас в ней потрясло?
– Совсем ничего. Наоборот, я выругался. Когда меня представили ей как возможного партнера на пробах фильма «Еще раз про любовь», мне показалось, что она посмотрела на меня снисходительно. Я стушевался, из-за этого разозлился и сказал, что я не только сниматься, но и пробоваться с ней не хочу.
– Прямо так ей и сказали?
– Ну нет. Вдруг она бы мне рожу расцарапала? Это я ассистентам заявил.
– А она может расцарапать?
– Может.
– Первая встреча не задалась. А вторая?
– Мы встретились в Театре имени Маяковского на репетиции спектакля «Да здравствует королева, виват!». Она, естественно, играла королеву Елизавету Тюдор, а я – ее любовника. По сюжету надо было прикоснуться к телу королевы, вот я и прикоснулся. Мне понравилось. Я обнял ее, почувствовал отдачу, это привело к последствиям.
– Говорят, вы были темпераментной парой.
– В нашу первую ночь на гастролях в Новосибирске мы в гостинице кровать сломали. Все было.
– Легко ли быть мужем королевы?
– Какая она королева?! Мама всю жизнь проработала билетершей, папа – поваром. Она приехала поступать в театральный вуз в Москву нищая, денег даже на нижнее белье не было. Вся ее родня из деревни Данилово Ярославской губернии. И я корнями из украинской деревни Баламутовка. Это потом условия – жизнь в столице, работа в театре и кино – наводят глянец. Татьяна Васильевна подтянулась, затянулась, вот и королева.
– При первой встрече мне показалось, что она посмотрела на меня снисходительно. Я стушевался и... разозлился.

На диване – всегда валетом

– Я про то, что нельзя представить, как Доронина картошку чистит , посуду моет.
– Она абсолютно нормальная, удивительно домашняя, вместо зарядки тряпочкой пыль вытирает. Ей нравится быть дома, где она может распустить сиськи, надеть халат и ждать, когда муж сварит кашу. Мы очень редко куда-то ходили, были домоседами.
– На кухне вы хозяйничали?
– Да, я по сей день готовлю. Мы питались просто: овсянка, яйца всмятку, картошечка, кусок мяса, кислая капустка. Навороченных блюд не было. Я люблю выпить, она – нет, может употребить крохотную рюмочку чего-нибудь вкусненького.
– Вам было уютно вместе?
– Иначе мы не сидели бы на диване, каждый со своей книжкой. Наша любимая поза – валет. Она в одну сторону, я – в другую. Не знаю другой актрисы, у которой была бы такая роскошная библиотека прочитанных книг. Она читает их запоем. Нам нравилось разбирать чеховскую «Чайку». Татьяна Васильевна была Аркадиной, я – Тригориным. Мы купались в том, что играли наши отношения на сцене. Нам было хорошо вместе. Татьяна Васильевна – женщина, одаренная во всем, особенно в любви. Она делает мужчину мужчиной.

Брак, материально неравный

– Но и ссорились вы часто?
– Да. Приехали как-то к родителям Тани в Ленинград. Сидели за столом, я хотел понравиться теще и похвастался: «Мы на лоджии плитку положили». А теща говорит: «Да-да, Таня будет зарабатывать, а ты будешь тратить». Я, конечно, психанул.
– У вас был материально неравный брак?
– Конечно, Доронина в 1973 году, а нам тогда было по 40 лет, была уже народная артистка и получала в театре рублей 300, а я – всего 80.
– А из-за ревности ругались? Глядя на вас, подозреваю, что поводы были.
– Мой организм запрограммирован на флирт. Я смотрю на женщин, отмечаю цвет волос, походку, при этом даже не важно, будет ли продолжение. А если женщина делает пальчиком «иди ко мне» – то все. Да, наверное, я давал неосторожные поводы.
Был случай. Мы зашли в лифт, за нами – девушка. Нам надо было до девяго этажа, девушка нажала кнопочку 8. Когда лифт остановился на восьмом этаже и девушка подняла ногу, чтобы выйти, Татьяна Васильевна дала ей хорошего пинка под зад. Лифт закрылся. Я рассмеялся: «Таня, ты чего? Нельзя же так!» Она: «А ты куда смотришь?» Наверное, я как-то неосторожно загляделся.
– А бедная девушка-то при чем?
– А пусть не вертит задом. В этом весь характер Татьяны Васильевны: ты не смотри, а ты не верти!

Пожаловала сама Доронина

– И часто подобные случаи повторялись?
– Регулярно. Только я не туда посмотрел – она тут же меня выгоняла. Мы жили в ее большой квартире на Арбате. Я собирал сумочку и переезжал в свою однушку. А потом на поклоне после спектакля она шептала: «Зай­ди ко мне». Я шел в ее гримерную, она: «Мама продуктов принесла. Как я такие тяжелые сама домой понесу?» Я относил, мы садились пить чай, и она восклицала: «Ой, уже три часа ночи! Ну куда ж ты так поздно поедешь?» Так мы мирились.
– Но в конце концов жене надоело удерживать мужа?
– Нет! По характеру мы с ней достаточно объемные, и упростить наши отношения до банальности, что я «где-то чего-то», а она ушла к другому, нельзя. Эта история не о такой породистой паре, как мы. Мне нравилось: я шел с Татьяной Васильевной по улице, все на нас смотрели. Я понимал: внимание привлекает Доронина, но на меня тоже поглядывали.
– Тогда что пошло не так у красивой талантливой пары?
– Мне не хватило мужского опыта. Она была женщиной с уже сложившейся судьбой, устоявшимися эмоциями. Если спросить, кто в доме хозяин, то я считал, что она. В некоторой степени мне даже нравилось подчиняться. Но в то же время когда мы изредка появлялись в гостях, то ее встречали словами «к нам пожаловала сама Доронина», а меня – «а это ее муж». Признаюсь, такая ситуация задевает мужское самолюбие. Сейчас я уже могу говорить об этом с юмором.
– То есть, если бы тогда у вас был нынешний опыт, вы вели бы себя по-другому?
– Думаю, мы бы не расстались. Сейчас, после моих побед и потерь, я могу разговаривать с ней о жизни на равных, а тогда заглядывал ей в рот. Еще мне казалось: то она не так на меня посмотрела, то не так мне сказала. Я взрывался. Она немножечко от меня устала – это стало причиной разрыва. Но ей тяжело было со мной расстаться. Пять лет мы прожили в законном браке, развелись и еще пять лет жили вместе. А потом опять поссорились. Я уехал на съемки, а когда вернулся, она сказала: «Стоп». Ее последний муж был по-своему очаровательным, высокий, неглупый, тогда крупный чиновник. В нем Татьяна Васильевна на какое-то время обрела опору. Так случилось, что и я нашел свою судьбу, прожил с женой Галиной почти 25 лет и уже два года вдовец.
– Как можете в нескольких словах охарактеризовать: кто такая Татьяна Доронина?
– Скульптура Родена, а он сказал: «Я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее». Вот и она все лишнее от себя отсекла. У нее было пять браков. И это не коллекционирование. Значит, ей в них было не так, как хотелось. Некоторые говорят: «Она несчастлива, потому что не родила». А я думаю, что это самопожертвование во имя комфортного и высокого состояния ее души. Она подчинила себя профессии. У нее 12 фильмов, и ее знает вся страна, а у меня 120, и меня знает только полстраны. Вот это и определяет, кто есть кто.
– Она была безусловным хозяином в доме.  И в некоторой степени мне даже нравилось  ей подчиняться.

Мужья Татьяны Дорониной

первый муж – актер Олег Басилашвили

второй – критик  Анатолий Юфит

третий – драматург Эдвард Радзинский

четвертый – актер Борис Химичев

Татьяна Доронина с Борисом Химичевым на его юбилее

пятый – Роберт Тохненко, тогда работник главка нефтяной промышленности

Татьяна Доронина не коллекционировала  мужей. Она искала  своего человека

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: РИА «Новости», PersonaStars, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 556 гостей онлайн