Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Давайте погадаю…

 
На экраны выходит сериал о самой знаменитой прорицательнице – Ванге.

Это первый художественный фильм о слепой женщине из болгарской деревни, к которой прислушивался весь мир.
– Мы с мужем Владимиром Сотниковым сначала сомневались, надо ли браться за эту тему, можно ли как-то ее касаться. Но в какой-то момент вдруг стало понятно, что можно, и появилось ощущение, что все будет хорошо, – рассказывает сценарист Анна Берсенева. – С родственниками Ванги мы не общались. Они все перессорились друг с другом и говорят противоположные вещи. Мы встречались с людьми, которые беседовали с Вангой. Например, с Сергеем Медведевым, который был пресс-секретарем президента Ельцина. Перед выборами 1996 года он приезжал к Ванге, и она предсказала, что Борис Николаевич победит (хотя рейтинг был низким) и что у него будут проблемы с сердцем. Сергей рассказывал о переводчике, который, едва ступив на порог, услышал от Ванги: «Ты что девочку мучаешь? Давно б уже женился, детей родили бы». У того действительно была подружка в Москве. Медведев вспоминал, что к Ванге обращались либо «бабушка», либо «тетушка». И что она не была любительницей выпить – могла позволить себе граммов 50, чтобы развеселиться.

Ванга – мощный персонаж

В картине ясновидящую играют пять актрис. Елена Яковлева – уже немолодую предсказательницу.
– Предвидеть и предчувствовать я не умею, – рассказывает актриса. – Но, с другой стороны, когда я открываю какой-нибудь сценарий, представляю, как все будет происходить, режиссера и тех, кто будет играть вместе со мной. Пытаюсь проиграть, представить, прочувствовать, как все будет выглядеть. И организм настолько концентрируется в момент чтения, что сразу выдает ответ, участвовать тебе или нет. Перед тем как согласиться, я прочитала про Вангу, собрала в кучу все, что слышала о ней, видела. Такой мощный персонаж, хочется сразу, мгновенно сказать: да. Потом я подумала: «Мамочки, что мы будем делать с возрастом? Нужно же скукожиться, сморщиться». Поэтому, прежде чем согласиться, сказала: мне нужно посмотреть, как буду выглядеть в этом гриме. И когда мне его сделали и я убедилась, что, похоже, и в этом можно нормально жить, согласилась.
Меня больше всего поразили не предсказания Ванги, а то, что о ней самой ничего не известно. Хотя в последние годы к ней приходило огромное количество людей, многим она помогла, но при этом никто из них не захотел или не смог рассказать о ней. Я бы хотела побольше узнать о методах ее лечения. Она ведь была прекрасным лекарем, знала миллионы рецептов от всевозможных болезней, названия всех трав. Жаль, что ничего из этого не сохранилось, ведь можно было бы до сих пор пользоваться ее советами.

С закрытыми глазами

– Самое страшное – играть с закрытыми глазами. Потому что, когда ты играешь, нарочно смотришь в глаза, чтобы видеть ответную эмоцию. А здесь ничего. Все время хотелось открыть глаза и проверить того, с кем стоишь рядом: ты вообще слушаешь, смотришь на меня? Но приспособилась довольно легко и стала уже находить какое-то удовольствие. В конце съемок стало грустно, что все закончилось и в следующей картине мне придется видеть иногда непонимающие глаза коллеги. Понимаешь, что врет, а ничего сделать не можешь.

В мистику не верю

– Мне кажется, все мистические истории, происходящие на съемках фильмов вроде «Мастера и Маргариты», – это выдумки. Поверьте, несчастных случаев происходит не меньше и на картине, которая не предполагает никакой мистики. Но, признаюсь, у меня было ощущение, что на съемках этого сериала все до такой степени проходило гладко – значит, Ванга мне разрешила ее играть.

Звездный список

К Ванге за помощью обращались многие известные люди из СССР: Евгений Евтушенко, Зоя Богуславская, Бедрос Киркоров, Алла Демидова, Святослав Рерих.
В 1979 году Ванга встретилась с артистом Вячеславом Тихоновым. Предсказательница спросила у актера, почему он не выполнил просьбу его лучшего друга Юрия Гагарина. «Перед своим последним полетом он пришел к тебе домой и сказал: «Времени у меня нет, поэтому купи будильник и держи его на письменном столе. Пусть он напоминает тебе обо мне», – процитировала космонавта Ванга. Тихонову после этого стало плохо, ведь именно так все и было. А будильник он так и не купил.

Откуда у людей сверхспособности?

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор психиатрии Михаил Виноградов:

– Сверхспособности могут развиваться, наследоваться или появляться после экстремальных воздействий. Ванга подверглась тяжелому поражению молнией, после чего у нее открылся дар, который компенсировал потерю зрения. Ванга видела особым взором, кто пришел, с какими проблемами. Ходили слухи, будто ее помощники заранее выпытывают у посетителей информацию. Глупости! Ванга была ясновидящей на высоком, но житейском, бытовом уровне: знала о болезнях, отношениях в семье. Такие сверхспособности есть у очень небольшого количества людей.

К экстрасенсам не обращался и не собираюсь!

Марат Башаров – актер, который знает о мистике больше других. Ведь он уже много лет ведет программу «Битва экстрасенсов» (ТНТ):

– До «Битвы» я был тем еще скептиком. Но потом поменял свое мнение. Я верю в паранормальные явления, поскольку был их свидетелем. Но сам к экстрасенсам не обращался и не собираюсь, какой бы сложной ситуация ни была. Я хочу сам вершить свою судьбу. Не хочу быть зависимым от информации, которую получу. Поэтому я никогда не спрашиваю: «Что меня ждет?» Но мне все равно предсказывают. Например, что в конце 2011 года я женюсь на сероглазой блондинке. А я вообще не женился! Впрочем, экстрасенс, который это предсказал, вылетел из программы.

Предсказания Ванги

СБЫЛОСЬ

2 февраля 1943 года

Ясновидящая предрекла поражение Гитлера во Второй мировой войне. В конце апреля 1945 года Красная армия начала наступление на Берлин, а 30 апреля фюрер покончил с собой, застрелившись в бункере.

Ванга предсказала кончину Сталина за полгода до его смерти. За такие заявления ей грозило 10-летнее заключение в болгарскую тюрьму. Однако пророчество сбылось, 5 марта 1953 года вождя не стало, и наказания удалось избежать.

В июле 1989 года Ванга сказала журналистам, что Михаил Горбачев, на тот момент председатель Верховного Совета СССР, «еще более возвысится». 15 марта 1990 года Горбачев стал первым и последним президентом Советского Союза.

НЕ СБЫЛОСЬ
Ванга предсказала, что в 2008 году изобретут лекарство против рака, которое будет содержать много железа. Пока панацеи от онкологических заболеваний никто не придумал.

НА БУДУЩЕЕ
2018 год. Откроют уникальное лекарство для восстановления сил и здоровья человека.

2024 год. В России установится эра мира и благосостояния, которая продлится ровно тысячу лет.

2050 год. Космические корабли начнут летать со скоростью света.

2170 год. Венгерские ученые первыми поймают сигналы из космоса от внеземной цивилизации.

Почему люди охотно верят в сверхъестественное?

Психолог-консультант Инна Шифанова:

– Принято считать, что человек – венец природы и он сам хозяин своей судьбы. Но при всем величии люди слабы, и мы не можем разобраться не только в окружающем мире, но и в самих себе. Например, мы совершаем поступки, к нам в голову приходят мысли, которые нам самим не нравятся, это ставит нас в тупик и пугает. И внешний, и наш внутренний мир нелогичны. Ни один самый гениальный ученый не в состоянии спрогнозировать завтра. Человек понимает, что он не может полностью управлять своей жизнью, поэтому ему хочется узнать, от чего зависит его судьба. Тогда он обращается к вере или суевериям. Есть и дополнительные факторы, которые подталкивают к признанию сверхъестественного. Чем меньше человек уверен в себе, тем больше он хочет переложить ответственность за себя на кого-то другого. Когда предстоит принятие важного решения, пойти, например, к гадалке: пусть она скажет, что будет. При тяжелой болезни, своей или близких, люди ищут подмогу у священников, экстрасенсов. Гороскопы, ритуалы, приметы – это подпорки для человека. Они могут и помогать, и мешать. Например, предсказание может сбыться только из-за того, что человек в него поверил. А если это было плохое предсказание?

По секрету

Американцы пишут свои заветные желания на красивой картинке и вешают на видном месте. Они верят: если смотреть на свою мечту каждый день, думать о ней постоянно и желать сильнее всего на свете – тогда можно притянуть ее к себе. И мечта сбудется!

А у вас в жизни какое предсказание сбылось?

Геннадий Гладков, композитор:

– Со мной такого не случалось, но мой друг Василий Ливанов предсказал своему товарищу, что после развода он найдет себе прекрасную супругу и будет с ней счастлив. Так и случилось, причем совпали такие подробности, что всех объял ужас. Видимо, есть люди, которым дано что-то улавливать.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор:

– Когда мне было семь лет, мы с братом играли в настольный хоккей, и я так усердно его комментировал, что тетка сказала: «Будет комментатором!»

Екатерина Климова, актриса:

– Мне нагадали третьего ребенка. У нас с подружками есть традиция – гадать на Рождество. Мы лили воск в воду, и у меня получилась фигура Девы Марии с младенцем. Я сразу поняла, что это к ребенку, хотя это не входило в мои планы: только родила Матвея. Но, как потом выяснилось, на тот момент уже была беременна.

Виктор Мережко, режиссер:

– Однажды профессиональная гадалка-ассирийка по картам Таро предсказала мне, что у меня будет долгая и счастливая жизнь и всегда будет много работы. Мне этого было достаточно, я поставил точку и больше к гадалкам не ходил. И в общем предсказание сбылось.

Любовь Руденко, актриса:

– Когда мне было лет 10, я говорила, что рожу мальчика в 23. Мои одноклассницы обалдели: «Почему ты так говоришь?» Я отвечала: «Просто знаю, что так и будет». И в 23 года я все-таки родила мальчика! (Анатолий Руденко тоже стал актером. – Прим. «Телесемь».)

Юлия Яковлева, актриса:

– Как-то я ехала в поезде с цыганкой. Она мне сказала: «С тем человеком, который тебя встречает, ты вместе не будешь». Тогда я ей не поверила, потому что ждала от него ребенка и думала, что мы будем вместе. Но спустя некоторое время мы действительно расстались.

Вероника Барабаш, Всеволод Еремин, Екатерина Салтыкова, Елена Щербина

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Ваня Березкин, Павел Французов, «Первый канал», канал ТНТ




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 287 гостей онлайн