Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Анита Цой: отец бросил меня в два года. А теперь просит найти ему хорошую работу

Всеволод Еремин
 
Певица рассказала «Телесемь» о своих отношениях с родителями. И о том, какое влияние они оказали на ее судьбу.

– Отец ушел из семьи, когда я была совсем маленькой. Поэтому этот момент я не помню. Причиной его ухода отчасти стали корейские традиции. Ведь у нас, как и во многих восточных семьях, считается: если первым рождается сын, это к лучшему. Он наследник, ему можно передать дело, он кормилец и защитник, в конце концов. Возможно, отец расстроился, что у него родилась девочка. По крайней мере, я старалась так оправдать его поступок. Мама неохотно обсуждала со мной эту тему и, когда у меня возникал соответствующий вопрос, уходила от разговора. Но я видела ее глаза, когда она рассматривала их совместные фотографии. В них было столько грусти! Я понимала, что уход отца оставил на мамином сердце незаживающую рану. Что уж говорить обо мне, маленькой девочке? Так хотелось иметь рядом отца, надежного друга, который бы заботился обо мне, оберегал, баловал, учил.
Папу мне во многом заменил дедушка. Безумно меня любил. Когда в школе жаловались, что я – сорвиголова, он сразу же отвечал, что обычно из непоседливых детей вырастают хорошие люди. Он поддерживал меня во всех начинаниях. Правда, и ругал крепко. Все же я была непослушной. Никогда не забуду его скупые мужские слезы, когда после очередной моей выходки дедушка, стараясь наставить меня на путь истинный, сказал: «Ты же единственный маяк в жизни матери». После таких слов все желание хулиганить пропадет.

Учитель музыки сломал мне смычком запястье

– Не могу сказать, что в детстве я была обделена любовью, лаской. Мама мне отдавала всю себя. Она переехала в Москву из Хабаровска и сама пробивалась в столице. Кандидат химических наук, она работала целыми днями, чтобы прокормить семью. Ее родители-пенсионеры тоже жили с нами, так что груз на маминых плечах лежал огромный. Несмотря на занятость, она уделяла мне все свободное время: играла на фортепьяно, читала книги, ходила со мной по музеям, театрам.
Мама делала все, чтобы я не считала себя обделенной. Помню, как она потратила ползарплаты на игрушку, о которой я мечтала. В «Детском мире» появилась большая кукла Маша, которая пила молочко из бутылочки и отказывалась от каши из ложки. Сколько слез я пролила, чтобы заполучить эту куклу! Мама говорила, что она мне быстро надоест: пару раз поиграю и брошу. Но я настояла на своем. Как оказалось, мама была права. Через неделю Маша мне была уже неинтересна.
Каждый отпуск мы проводили вместе. Объездили с мамой почти весь Советский Союз. Максимум, что мы могли себе позволить, – отдых дикарями, ни о каких гостиницах и речи не было. Так что брали с собой рюкзаки, палатки – и в путь. Но спартанские условия меня ничуть не смущали. Напротив, было очень весело, познавательно. Мы такие походы называли «в Белоруссию по грибы».
Мама хотела, чтобы я твердо стояла на ногах. Куда только меня не отдавала: бальные танцы, театральные, художественные школы. Она считала, что я должна все попробовать, а потом самостоятельно определиться. Правда, на математике нам сразу пришлось поставить крест. Не сильна я была в цифрах и функциях.
А вот способности к музыке проснулись рано. Сначала я занималась в районной музыкалке, но когда педагоги увидели мой талант, то определили к поступлению в центральную музыкальную школу учиться игре на скрипке. Я начала учебный год позже других детей, поэтому пришлось всех нагонять. Мама приложила максимум усилий и договорилась о моих индивидуальных занятиях с руководством школы. Это был пожилой учитель пенсионного возраста. Видимо, я у него стояла поперек горла. Ну не хотелось ему учить это одаренное корейское чудо, то есть меня, во внеурочное время, еще и без денег. Зло он вымещал на мне. Часто ругался, повышал голос. На одно из наших занятий он пришел совсем не в духе. И когда я взяла не ту ноту, с диким криком: «Я сказал «ля»!» – сломал мне смычком запястье. В итоге на экзамен я пришла с загипсованной рукой и, конечно же, не смогла сыграть задание. После этого всякое желание заниматься музыкой пропало надолго, но не навсегда.

Одноклассники дразнили из-за моей национальности

– В обычной школе у меня тоже были проблемы. Я попала в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Там учились ребята с совсем иным социальным положением: дети торгпредов, дипломатов. Их родители были против того, чтобы чада общались с какой-то дворовой девчонкой. Отношения с одноклассниками сразу не заладились.
А еще я видела, как папы встречают ребят из школы, и мне становилось обидно. Когда кто-то из детей в очередной раз хвастался подарками от папы или рассказывал про совместные выходные, мне поделиться было нечем, и я отходила в сторонку.
Бывали случаи, когда меня обзывали из-за моей национальности. Пару раз даже с кулаками налетали. Приходилось отбиваться от них портфелем. Я каждый день бежала скорее домой, ни минуты лишней не хотела оставаться в стенах школы. Мне казалось, что все против меня. Лишь одна учительница меня поддерживала. К тому моменту я неплохо научилась играть на гитаре. Благо мама вернула мне любовь к музыке, убедив, что с шестиструнной я буду душой любой компании. Так вот, эта учительница, Светлана Максимовна Родионовская, постоянно пыталась повысить мой авторитет в классе, отправляя на всяческие конкурсы, где я побеждала.
Но не все дети в классе изменили свое отношение ко мне. Наоборот, восстали против нашего педагога. Их важные родители писали директору письма с просьбой уволить Светлану Максимовну. Но именно благодаря ей я смогла проучиться до 8-го класса. Хотя в аттестате было много троек. Она же посоветовала мне пойти в педагогическое училище, говорила, что нет смысла оставаться в школе с такими оценками. Теперь Светлана Максимовна – частый гость на моих концертах.

Как я врезалась в Аллу Пугачеву

– В школе у меня произошла еще одна знаковая встреча. В параллельном классе училась Кристина Орбакайте. Мы не были с ней лично знакомы и в школе не общались. На экраны только вышел фильм «Чучело» с ее участием. И мы всем классом пошли в кино. Увидев девочку на экране, я прониклась уважением к Кристине. Ведь именно таким чучелом я чувствовала себя в классе.
В школу на собрания приходила и ее мама. Как-то в школьном коридоре я чуть с ног не сбила Аллу Борисовну – как всегда, куда-то бежала с гитарой сломя голову.
Спустя много лет, когда Пугачева пригласила меня в «Рождественские встречи», она сказала: «А я тебя узнала. Это же ты с гитарой по школе носилась? Еще тогда Кристинке говорила, что из тебя толк получится».

Готовлюсь стать бабушкой

– И я добилась успеха в жизни. Правда, из-за этого сына Сережу в детстве отчасти воспитывали бабушки. Иначе у нас с мужем просто не было бы возможности заниматься карьерой. И то, что сын вырос таким спокойным и рассудительным, – заслуга наших мам. Но когда Сергею исполнилось десять лет, его воспитанием занялся отец. И по сей день выходные они проводят вместе, даже в отпуск иногда вдвоем ездят. Я раньше ревновала. Но потом поняла: они же там общаются на чисто мужские темы. Муж объясняет Сереже, как правильно строить отношения, ухаживать за девушками. Правда, пока сын домой их не приводит. Говорит, когда будет серьезно, то я первая об этом узнаю. Но я все равно потихоньку готовлюсь стать бабушкой. Думаю, буду прикольной бабулей­.

Если отцу станет плохо, забуду все и приду на помощь

– А своего папу я нашла. Мне долгое время снился сон, в котором я встречалась с отцом. Хотела просто поговорить с ним. Муж помог мне его найти. Правда, с папой мы увиделись всего раз. Думала, что речь пойдет на более задушевные темы. А он просто попросил трудоустроить его на хорошую работу. И всякое желание общаться пропало. Но сейчас не обижаюсь на него, как раньше. Понимаю, ему сложнее признать свои ошибки. А может, он и не считает, что ошибся. Но я знаю одно: если ему станет плохо, я забуду все обиды и приду на помощь. Все же он отец!
Хотя мама меня за это по голове не погладит...

С мужем Сергеем и сыном Сергеем.

Первое выступление Аниты. Аккомпанирует мама Элоиза. 1973 год.

Еще чуть-чуть, еще вот столечко – и я добьюсь успеха!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: PersonaStars, Олег Наумов, «Первый канал», личный архив Аниты Цой



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 269 гостей онлайн