Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наталья Водянова: я много и тяжело работаю, но дети меня понимают

Александра Майорова
 
Ее считают баловнем судьбы. Еще бы! Красивая, богатая, знаменитая, мама трех очаровательных детишек и возлюбленная одного из завиднейших кавалеров Франции...

Казалось бы, живи, купаясь в роскоши, и забудь, как страшный сон, детство – с хронической нуждой и хлопотами по уходу за больной аутизмом сестренкой.
Но Наталья не забыла. А увидев однажды в одном из российских приютов мальчика Ваню, привязанного крикливой санитаркой к кровати, Водянова, тогда уже всемирно известная модель, решила круто поменять судьбу. И вот уже почти 10 лет учрежденный ею благотворительный фонд «Обнаженные сердца» помогает семьям, в которых растут дети с ограниченными возможностями. Две недели назад в Нижнем Новгороде фонд открыл уже сотую игровую площадку, где найдут себе дело как обычные дети, так и «особенные» ребятишки. «Жаль, что в моем детстве такого не было, – грустно улыбается Наташа. – Мы играли на стройках да в подвалах».
В Нижний Наталья приехала с тремя своими детьми, их улыбчивой няней-англичанкой, сотрудниками фонда и французской киногруппой, снимающей о Водяновой документальный фильм. Три дня включали визит в загородный лагерь, где отдыхают «особенные» дети, благотворительный футбольный турнир, деловые встречи. Лишь перед отъездом Наташа со всей дружной компанией отужинала у мамы. Лариса Викторовна накормила всех так, что французы, похоже, надолго запомнят русское гостеприимство.

Но русские все равно красивее

– Я очень люблю Нижний Новгород, – сказала Наталья. – Конечно, прежде всего потому, что здесь живет мама. А еще Нижний для меня – великая река Волга. Когда бываю в Лондоне, меня не покидает ощущение, что нахожусь в перестроенном Нижнем Новгороде. Там тоже один берег реки гораздо выше другого.
Сейчас в родном городе бываю редко, но, приезжая, как ребенок радуюсь каждой позитивной перемене. Вот вчера, например, зашли поужинать в один ресторанчик в центре. И какие там были прекрасные обстановка, обслуживание, кухня! Казалось бы, я, живя за границей, к этому успела привыкнуть, но именно здесь подобные мелочи особенно радуют. Я вообще стараюсь обращать внимание на хорошее. Хотя есть одно, что меня огорчает. Мне кажется, не только нижегородцы, но и россияне в целом начали сильно поправляться. Наши люди всегда отличались тем, что сами готовили, ели домашнюю пищу. А появившаяся страсть к фастфуду не лучшим образом сказывается на комплекции россиян. Это ужасно. Надо быть бедным телом. Уж если не для красоты, так хотя бы ради здоровья.
– Но русские девушки по-прежнему самые красивые в мире?
– Это без вопросов!

Гены, кровь или диета?

– Наталья, вы теперь не только модель, но и актриса. В прошлом году вышел фильм «Влюбленные», где у вас главная роль аристократки Арианы. Вы планируете закончить с карьерой модели и уйти в кино?
– Не уверена, что продолжу развиваться в этом направлении. Благотворительность отнимает столько времени, что ни на что другое его не остается. А карьера киноактрисы тоже требует самоотдачи. Но если случится какой-то кинопроект, от которого не смогу отказаться, то почему бы и нет?
– Я вообще поражаюсь, как вы, мама троих детей, успеваете еще чем-то заниматься помимо дома.
– Я веду календарь занятости и делаю только то, что для меня действительно важно. Я не жертвую детьми ради работы или наоборот. Убеждена, никогда не надо ничем жертвовать. Я участвую в жизни детей, когда для них это важно. По возможности стараюсь на все мероприятия фонда брать с собой сыновей и дочь. Да, я много и тяжело работаю, но когда дети это видят, им легче объяснять, зачем я так делаю и почему так этим болею. Деятельность фонда уже становится частью и их жизни. Я учредила «Обнаженные сердца» вместе с мужем в 2004 году и надеюсь, что когда-нибудь передам фонд своим детям. Старший сын Лукас, например, с четырех лет принимает участие во всех больших акциях и в разговорах постоянно употребляет выражение «наш фонд».
– Но вы же еще и потрясающе выглядите. Это гены или какая-то особенная диета?
– Прежде всего спасибо генам (фигуре Наташиной матери Ларисы Викторовны, тоже трижды мамы, может позавидовать любая нерожавшая женщина. – Прим. «Телесемь»). Ну и диета тоже. Уже семь лет я придерживаюсь диеты по группе крови. Там нет абсолютных ограничений: нет необходимости полностью исключать из рациона мясо или, скажем, молочные продукты. К примеру, нужно отказаться от жирного твердого сыра, но допустим сыр козий. Или нельзя есть говядину, но можно баранину.
– Но у вас, кажется, и без диет не было проблем с фигурой?
– Зато были проблемы со здоровьем. Как только я начала придерживаться этой диеты, оно у меня улучшилось. Раньше часто страдала от боли в желудке, вся система пищеварения была нарушена. А теперь я обо всем этом просто забыла.

Счастье быть полиглотом

– Скажите, ваши дети между собой разговаривают по-английски? Какой язык для них родной?
– Английский. Но и русский им не чужой, они его хорошо понимают, особенно младшие. С Невой и Виктором я разговариваю по-русски, а с Лукасом – по-английски. Со старшим я в свое время этот момент немного упустила. Мои родственники в Нижнем не говорят по-английски, поэтому Лукасу, когда он приезжает в Россию, общаться с ними несколько трудно, и сейчас он два раза в неделю занимается русским языком с педагогом.
Я стараюсь, чтобы дети знали не только русский язык, но и нашу культуру. Мы читаем стихи Самуила Маршака, Агнии Барто, сказки Пушкина (любимая – «Сказка о царе Салтане»). Малыши любят русские мультики.
– У ваших детей есть шанс стать полиглотами, ведь в прошлом году вы переехали из Англии во Францию и в их жизни появился еще и французский язык. Детям не трудно?
– Это нам, взрослым, трудно, а им все очень легко. Дети ходят в специальную школу (а с этого года в первый класс пошел и младший, Виктор), вместе с ними учатся японцы, китайцы, испанцы, русских тоже немало. Все они в равных условиях, в одной тарелке, всем очень весело. Главное – какая вокруг обстановка. Если взрослые нервничают, нервозность передается и малышам. Кстати, среди учеников школы есть и детки, страдающие аутизмом. Это закаляет характер здоровых детей. Они видят, как тем ученикам тяжело проходить программу. И остальные ребята ни на что не жалуются, им учиться в удовольствие.
– Вы тоже учились с удовольствием?
– Я училась нестабильно: слишком много было забот, связанных с уходом за больной сестрой, которые свалились в том числе и на меня. Но 1 сентября я любила, мама к этому дню обязательно старалась купить мне что-то новое из одежды. Книжки и тетрадки тоже были новыми – их еще не успевала порвать сестренка Оксана. Каждый раз я думала, что в новом учебном году смогу сделать больше, чем в прошлом, но… Не получалось. Сейчас об этом жалею. Хорошее образование очень важно.
– И детям вы его даете. Лукас уже определился, чем он будет заниматься?
– Раньше говорил, что будет ветеринаром: он любит животных. Сейчас, как и все подростки, обожает компьютерные игры. Но на учебе это не сказывается, учится он хорошо.
– А Нева не мечтает стать моделью?
– Ничего такого не слышала. Она занимается балетом, любит рисовать. Определяясь с профессией, дети едва ли спросят мое мнение, а мне придется принять их выбор.
– И не могу не спросить: всегда быть в центре внимания, по несколько часов подряд раздавать автографы, фотографироваться со всеми желающими – неужели это не утомительно?
– Это приятная усталость. В такие часы вокруг столько положительной энергии! Она меня заряжает, и я еще острее понимаю, ради чего все делаю.
– Вы счастливый человек?
– Очень!
Спорим, вы не знали, что… правильное ударение в фамилии Водянова – на третьем слоге, за рубежом ударение делают на втором. По рождению Наталья – Водяно´ва, а не Водя´нова.

В нижегородском детском лагере с сестрой Оксаной и сыном Виктором

Наталья за работой – Paris Fashion Week, октябрь 2011 года

С бабушкой, дедушкой и мамой. 1985 год.

Наташе пять лет.

Благотворительный забег.

С мужем Джастином Портманом.

На открытии детской площадки в пострадавшем от наводнения Крымске.

С любимым – Антуаном Арно.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Дарья Боленкова, Getty Images/Fotobank, РИА «Новости», PhotoXPress, ИТАР-ТАСС, личный архив Натальи Водяновой


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 356 гостей онлайн