Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Петр Федоров: без девчонок не за что было бы драться. Все ради них!

Оксана Трухан
 
10 октября на экраны cтраны выходит фильм «Сталинград». Исполнитель главной роли уверен, что это кино в первую очередь о любви.

– Любому мальчику хочется сняться в кино про вой­ну, но с кино про войну в последнее время не очень. Настолько девальвированная тема. Последний хороший военный фильм, который я смотрел, – «Свои» Месхиева. Он был эстетически интересно сделан, и история неоднозначная. Поэтому, когда я читал сценарий «Сталинграда», сразу понял: если что-то делать, то только в таком широком масштабе, как задумывает Федор (Бондарчук, режиссер картины. – Прим. «Телесемь»). Рецепторы сейчас очень разбалованы у всех, молодежь сидит на фантастике и видео­играх. И фильмы про войну в той эстетике, в которой мы воспитаны, боюсь, молодому зрителю будут уже неинтересны. Великая Отечественная и для нас-то почти миф. А для молодежи – вообще «Илиада» и «Одиссея».
• • •
Мы, мне кажется, имеем право в этом художественном жанре быть более дерзкими. И только Федор Бондарчук может это сделать с тем подходом и размахом, которых требует сценарий. Так что прежде всего всем советую смотреть фильм «Сталинград» в формате IMAX, потому что ради этого во многом все делалось. Там идет акцент на визуальное восприятие, и не стоит себя такого эффекта лишать. Хотя при этом сам ломаю голову, в какой зал вести смотреть фильм бабушку с дедушкой. Правда, дед за 3D выступает, говорит, наденет свои очки, все нормально увидит.
• • •
«Сталинград» был хорошим поводом для меня по крупицам собрать генеалогическое древо. Я, например, узнал, что у меня прадед по маминой линии погиб на переправе через Волгу. Он занимал важный пост на ЗИЛе, но в 1942 году бросил шапку оземь и рванул на фронт. Отдал жизнь на переправе, сцена которой у нас в фильме тоже есть. Мы ее в Кронштадте снимали. Дед мой, дай бог ему здоровья, имеет медаль «За оборону Москвы». Так что перед съемками я много узнал про семью. И пока живы старики, собираю информацию о своих предках, что и всем советую.
• • •
Изначально мой герой Громов в «Сталинграде» был старше, он прошел несколько войн. Но мне кажется, правильным было омолодить историю, потому что в то время в 25–30 лет все были уже очень зрелыми.
Фильм-то про любовь на самом деле. Там есть девушка в заброшенном доме, который занимает наш отряд. В какой-то момент Громов говорит ей: «Теперь они за тебя драться будут. Тебя убьют, они сломаются». Думаю, он лукавит и прежде всего за себя боится. Так и в жизни, мы с дамами не всегда можем быть комильфо. Когда у нас живое нащупали, в чем мы слабые, и схема защиты срабатывает. Мы, мужики, такие серьезные в этот момент, что даже смешные. На войне то же самое, наверное, было. А когда ты командир? И вроде порвать всех должен, а тут баба! Ох, сложно… Получается, без женщины и без любви не за что было бы драться. Через любовь обретались мотивация и сила.
• • •
Романтичных поступков в кино мои герои совершают больше, чем я в жизни. Я, безусловно, романтик, но то ли времени не хватает, то ли еще чего-то… Сам от себя страдаю, стал превращаться в зануду. Да и вокруг все посуше стали. Что-то по окнам никто не лазает. Вот в институте, я помню, крышу рвало: по сточным трубам забирались к девчонкам, признания в любви кричали… Хочется, чтобы этого было больше, прежде всего, думаю, девушке моей (модель Анастасия Иванова. – Прим. «Телесемь»). Надо удивлять друг друга. Иначе неправильно.
• • •
Продюсеры увидели во мне амплуа мачо раньше, чем я повзрослел. Да я и сейчас не уверен, что совпал
с этим амплуа, ха-ха. Я всегда чувствовал себя и воспитывал как характерного артиста. Сыграть героя-любовника? Только притворившись. Я был самый младший, мне 18 только на первом курсе исполнилось, там героев-любовников хватало: Саша Устюгов, Гриша Антипенко. И меня никогда в этом смысле не использовали.
И в кино сначала думал, что моя судьба – это сложные лирические персонажи. И вдруг после института начали предлагать таких «ребят с прищуром», я вообще не понимал, как это играть. Не могу сейчас на себя в таких ролях смотреть. Какой мачо, куда? Мне было дико некомфорт­но. Да и сейчас, мне кажется, мачизм, напрямую транслируемый, никак не интересен. Ирония должна быть, стеб и сатира. Мне по-прежнему хочется быть характерным артистом, даже в образе мачо.
• • •
Я еще сыновей не успел поиграть, уже пришла пора отцов. В прошлом году впервые получил роль папы в «Елках-2» и понял: для меня это сложнее, чем играть фантастику. Фантазировать на тему того, что нереально, проще, чем изображать то, что знают миллионы, а ты один не знаешь. Вообще, в «Елках-2» я отчасти для мамы снялся. Она всегда расстраивается от количества смертей моих клонов на экране. Я к этому просто отношусь, и интересная работа в основном подразумевает гибель героя. А в добром кино для мамы играю.
• • •
Сейчас снимаюсь в Питере, с Михаилом Пореченковым изображаем плохих копов. У меня деда недавно ограбили. Знаете, популярным способом: позвонили от моего имени, якобы сбил девушку на машине, у самого меня челюсть сломана, а вокруг «мусора», и они просят срочно денег, чтобы откосить... Словом, вынесли у деда все его накопления. Я когда пришел в полицию разбираться, смотрю, сидит парень, мой ровесник, что-то вяло пишет. И вопросы вялые задает, все сводится к одному: «Вам надо в это лезть?» Я ему говорю: «Мне когда в кино полицейских предлагают играть, они такие борцы за справедливость. Получается, ложный образ для народа создаем?» Он молчит. А тут как раз роль предложили в фильме – оперативника, сволочь последнюю. И я загадал: если в полиции помогут дедушке, откажусь от роли. Не помогли. Вот я снимаюсь теперь.
• • •
Все мои друзья, в основном, это музыканты. Есть у меня вторая, любимая сфера деятельности – группа Race to Space. Я там в клавишно-ударной секции. Группа существует пару лет, выступаем мы редко, но метко. Сейчас записали альбом, скоро презентация. Пара клипов на монтаже. Правда, это сложный момент, когда все друзья – и тут общее дело. Проверка некая. Но посмотрим, как выйдет.
• • •
Я не дружу почти ни с кем из актеров. Считаю, что это очень сложный род деятельности, прежде всего для пацанов. Вся эта мишура вокруг… Не надо забывать о том, что это профессия воров и проституток. В какие-то моменты, когда встречаешь некоторых коллег, думаешь: а куда мы в короли-то прем? Ребята, очнитесь!
• • •
Я выкинул телевизор лет пять-шесть назад. Купил себе проектор и смотрю только кино. Когда прихожу куда-то в гости, зависаю на телекартинке – обалдеть, что сейчас по ящику идет! Здорово, что у меня его нет. Люблю смотреть фильмы, меня это успокаивает. Я, правда, засыпаю на середине, особенно когда понимаю, что все там хорошо, зрители в безопасности. А если кино в 3D, вообще замечательно – можно надеть очки, и никто не заметит, что ты отдыхаешь. На «Великом Гэтсби», например, я очень хорошо отдохнул. Замечательный фильм, наверное.

О чем кино

1942 год, Сталинград. Разведчикам под командованием капитана Громова дан приказ удержать дом на берегу Волги от захвата немцами. В разрушенном здании команда встречает последнюю местную жительницу – девушку Катю. Теперь они защищают и ее тоже. А приказ штурмовать дом получает немецкий офицер Кан, влюбленный в другую русскую девушку.

Девушка Катя в картине «Сталинград» смягчила сердце даже командира Громова (фото с площадки)

Петр со своей девушкой Настей вместе уже восемь лет

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Сергей Джевахашвили, WDSSPR, StarFace


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 408 гостей онлайн