Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В окопах «Сталинграда»

 
«Телесемь» рассмотрела детали картины Федора Бондарчука, которая сейчас идет в кинотеатрах...

Сергей Иванов, художник-постановщик: «Важным элементом декорации стала каланча 33 метра высотой».

Башня была разрушена во время Сталинградской битвы, уцелели только гаражи пожарной части. Восстановили ее полностью только в 1998 году.

С.И.: «Фонтан «Детский хоровод» для фильма скульптор Алексей Иванов вылепил сначала из глины, сделал формы, залил их гипсом, потом доработал».

Фонтан сейчас стоит в Волгограде. Он не совсем на историческом месте, но все же соблюдено его довоенное расположение – привокзальная площадь.

Федор Бондарчук, режиссер:
«Мы хотели зрелищно заснять пепел, копоть, как у отца в сцене пожара Москвы в «Войне и мире». Я позвонил Владимиру Досталю (он был тогда вторым режиссером), спросил, как они это делали. Он сказал: «Жгли бумагу». Я говорю: «И я жгу». Он: «Жги больше!» Так мы и сделали».

Наталья Шевченко, ассистент по актерам: «Актеров массовки набирали в Питере. Но в этой сцене снималась Полина Райкина, дочь режиссера Константина Райкина. Она сыграла женщину, которую сжигают с ребенком. Потрясающая актриса! Девочка, играющая ее дочь, перенимала от Полины эмоции».

С.И.: «Декорации стилизовали под архитектуру военного Сталинграда. Эти дома находились в разных частях города, но мы их объединили все на одной площади. В центре дом Павлова, где сидели герои фильма».

С.И.: «В разрушенном продмаге по сюжету стоял немецкий танк: самоходное орудие. Еще было два тяжелых немецких Т-4. А еще один танк (от которого отскакивал снаряд) был сделан из фанеры и дерева. Обычная машина весит 33 тонны, а этот всего 1,5».

Н.Ш.: «В этой сцене участвовало два настоящих немца, все остальные – «реконструкторы», которые нам помогали. У них обмундирование тех лет и четкое представление о том, как нужно себя вести».
Главные герои фильма – пятеро бойцов, чья задача удержаться в случайно уцелевшем доме города, и девушка, жительница этого дома.

«Телесемь» представляет актеров – исполнителей ролей, чьи имена пока мало знакомы широкому зрителю.

Дмитрий Лысенков, 31 год

В фильме – Чванов
– На пробы меня пригласил Федор Бондарчук. Я надел форму и сразу понял: мое. А потом выяснилось, что Чванова во многом и писали под меня. Моей семьи война коснулась. Одну бабушку фашисты угнали в плен. Другую наши солдаты вывезли из блокадного Ленинграда. А дедушка был сначала партизаном, а потом разведчиком.

Федор Бондарчук: – Впервые я увидел Диму на съемках «Белой гвардии». Он ходил в огромной собачьей шубе, часто забивался в угол, чтобы подготовиться… Я на этого театрального петербургского артиста смотрел как завороженный. И Чванова, да, мы писали под него.

Алексей Барабаш, 36 лет

В фильме – Никифоров
– В «Сталинград» я попал без кастинга. Ехал в поезде, вдруг звонок от ассистента режиссера. Мне тема фильма близка. Один мой дед погиб под Ростовом, второй прошел и Финскую войну, и Великую Отечественную. Умер в 80-е генерал-лейтенантом. А моя 80-летняя бабушка, пережившая блокаду Ленинграда, была на премьере «Сталинграда». Ей очень понравился фильм, и она лично поблагодарила за него Федора Бондарчука.

Федор Бондарчук: – Барабаш появился за 2 дня до съемок. И не поверил мне что его роль без слов – важная.

Мария Смольникова, 25 лет

В фильме – Катя
– Как я попала в картину? Мне повезло: Инна Штеренгарц, кастинг-директор по актерам «Сталинграда», пришла на импровизационный спектакль «Вера и велосипед», где я играю. Потом пригласила меня на пробы!
Обстановка на площадке была удивительная! Каждый делал свое дело, и все были заодно. Поразительное ощущение! Меня восхищали декорации. Они были настолько достоверны, так тяжело было смотреть на руины. И это помогало мне сблизиться с героиней, которая не верила, что все ее любимое гибнет.
Мой прадед воевал, вернулся с войны без ноги. Я была маленькой, но помню, как однажды он собрал всю семью за столом и начал рассказывать. Он чувствовал, что скоро уйдет, и хотел поделиться с родными военными воспоминаниями. Я тогда совершенно ничего не понимала, но запомнила длинный-длинный стол и прадедушку во главе него…

Федор Бондарчук: – В поисках главной героини я перепробовал всех девушек страны, да нескольких стран!

Где эта улица, где этот дом?

Многие думают, что знаменитый дом Павлова в Сталинграде был разрушен, что в нем никто не живет, что здание превратили в памятник…
А в финале фильма бойцы, оборонявшие строение, вызывают огонь артиллерии на себя…
Но на самом деле легендарный дом во время битвы устоял, в нем и сейчас живут люди, обычные волго­градцы. Таково было желание защитников Сталинграда. Полностью разрушено было здание, которое стояло напротив и построено по такому же проекту.
Четырехэтажка, которая стала носить имя сержанта Павлова, возведена в Сталинграде в 30-х годах на площади 9 января (сейчас площадь Ленина). В те годы дом считался престижным (как, впрочем, и сейчас).
– В дни сражений за Сталинград в доме в течение 58 дней оборонялись бойцы гарнизона, 26 человек, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – А первым в дом с группой разведчиков вошел и укрепился сержант Яков Павлов – потому дому дали его имя. Рядом стояло еще несколько зданий, в части из них укрепились бойцы 13-й гвардейской дивизии. Они буквально вгрызлись в эти дома и отстаивали их, не давая немцам пройти эти 200 метров, оставшиеся до Волги.
Жители Сталинграда сначала прятались в подвале дома Павлова, бойцы под покровом темноты выводили горожан группами в более безопасное место. Несколько соседних зданий были заняты фашистами, и был велик риск получить снайперскую пулю. Единственным человеком, кто все два месяца обороны дома жил в подвале, была женщина с грудным ребенком. Таково было решение бойцов. Зинаида Андреева, та самая девочка, и сейчас живет в Волгограде. У нее уже дети, внуки.
Восстанавливать дом начали весной 1943 года. Сильно был разрушен фасад, не было крыши, выбиты стекла.
– Тогда шло скорее приспособление дома для жизни, чтобы у людей появилась хотя бы крыша над головой. Жили даже на лестничных клетках, – говорит Светлана Анатольевна. – А плановая реконструкция проводилась уже в 1946-м. Когда дом начали заселять, первыми его жильцами стали деятели искусств, интеллигенция. Ведь это известнейший дом.
В 60-х и 70-х гг. в Волгоград приезжали защитники дома Павлова. Происходило это чаще в середине сентября. Так отмечалась годовщина высадки бойцов 13-й гвардейской дивизии на правый берег Волги – в Сталинград.

Изабелла Агапова, cтарожил дома Павлова: – Я здесь родилась в 1935 году,  жила на 4-м этаже. До войны тут были коммуналки. Когда бомбили, мы там прятались, потом нас эвакуировали. В 60-х, когда коммуналки стали переделывать, мою семью хотели из дома выселить, но я судилась и отстояла право жить здесь.

Лика Брагина, Ксения Иванова, Татьяна Косолапова, Наталья Михеева

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Sony Pictures, PhotoXPress, РИА «Новости», Геннадий Бисенов, архив музея-заповедника «Сталинградская битва»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 192 гостей онлайн