Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вениамин и Алика Смеховы: нам повезло с детьми

Олег Майоров
 
Даже если для нее все мужики сво..., то этот – вне категорий. Он – наставник, он – дедушка ее детей, он – партнер по сцене. Но главное – он замечательный отец. И отношения у них непростые.

– Уже несколько лет вы играете в одном спектакле. Тяжело вместе работается?
Алика Смехова: Скорее весело.
– А я-то думал, Вениамин Борисович – строгий наставник…
А.С.: Нет, сейчас он бывает даже чересчур мягок. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Он почему-то с восхищением воспринимает все мои па... И меня это немного смущает.
Вениамин Смехов: Если честно, я боюсь, что она что-то не то сделает. Но пока она все делает правильно. А так Алика вызывает у меня удивление и обожание.
А.С.: Хотя в детстве папа был строг ко мне.
– Извечная проблема отцов и детей?
А.С.: Тут речь не о бытовых конфликтах. Пирсинг или наколку я себе делать не собиралась.
В.С.: Это была проблема актерских детей. Я вообще не хотел, чтобы она выбрала себе эту профессию.
– Почему?
В.С.: Не хотел, чтобы она рисковала. Ведь карьера актрисы может и не сложиться. Мне же старшую дочь Елену удалось отговорить от этого пути. Она стала писателем. А Алика… Она сбежала сначала в один театральный кружок, потом в другой. Затем, скрыв, что она моя дочь, поступила в Театр-студию Спесивцева.
А.С.: Да, в начале моего творческого пути папа мне не помогал. Потому что правильно решил: если это ее, значит, сама справится.
В.С.: Зато когда 10 лет назад я снимал телеспектакль «Лекарь поневоле» по произведению Мольера, то пригласил Алику сразу на две роли...
А.С.: Я сыграла там красавицу-кормилицу и страхолюдину-жену.
В.С.: Причем справилась отлично. Правда, на репетициях хотелось ее убить. Казалось, что она все делает не так и меня не слушается. Но во время съемок она, по-моему, работала на уровне мастеров – рядом с гениальным Славой Невинным.
– Алика, скептицизм отца относительно вашей работы не обижал?
А.С.: Папу понимаю. Я тоже против того, чтобы мои дети стали актерами. Да, в свое время я пошла вопреки. Но тут нужно еще обладать таким характером, как у меня. И кроме того, это же тяжелейшая работа. Недаром говорят: «В театре не работают, в театре служат».
В.С.: Я к этому добавлю, что ничего тяжелого нет…
А.С.: Это тебе!
В.С.: …Особенно когда ты все делаешь по любви. Другое дело, что это – рискованная профессия. Никто не знает, что ждет тебя впереди.
А.С.: Здесь важно, чтобы ты действительно не мог без этого жить. Если ребенок не видит жизни без этой работы, тогда да, надо идти в актеры. Но не то чтобы родители ему все купили...
В.С.: Ведь актерство – это инфекция.
– Алика, кто-нибудь из ваших сыновей ее уже подхватил?
А.С.: У Макара (пятилетний сын Алики. – Прим. «Телесемь») воспитательница недавно спросила, хочет ли он стать актером. Сын уверенно ответил, что хочет. Правда, когда ему сообщили, что нужно будет учить наизусть большие тексты, он сразу же переменил решение, заявив, что станет футболистом. Та же воспитательница сказала мне, что беседовать с Макаром – одно удовольствие, на его лице вся гамма эмоций отражается.
В.С.: Он прирожденный артист. И тут уже ничего не поделать. У меня есть специальное задание для моих студентов, развиваю их способность к общению по Станиславскому. Я начинаю разговаривать с ними на тарабарском языке, но из 15 человек только двое подхватывают эту беседу и непринужденно отвечают. Так вот, Макар еще в три года поразил меня, откликаясь так, будто знал этот вымышленный язык.
– А ваш сын Артем кем планирует стать?
А.С.: Он хочет быть архитектором. Или футболистом. Пока не определился. Но оба сына не любят публичность. Мне на днях один из центральных каналов предложил съемку вместе с детьми. Так те ни в какую, категорически отказываются. У меня же есть возможность показать всем, какие они у меня замечательные. Но убедить их сняться где-то или дать интервью – проблема.
– Алика, мальчики, наверное, вас друг к другу сильно ревнуют, борются за ваше внимание…
А.С.: Еще как! Но это нормально.
– Вениамин Борисович, а какой вы дедушка?
В.С.: Конечно, строгий. Старшего внука Леню (сын Елены Смеховой. – Прим. «Телесемь») так закошмарил… Он у нас филолог, преподаватель. 26 лет. Высокий мальчик, духовно высокий. Я стараюсь влиять на внуков по мере своих возможностей. В силу занятости не могу с ними быть постоянно рядом. Но летом мы с Галей (Галина Аксенова, вторая жена Вениамина Смехова. – Прим. «Телесемь») часто проводим время вместе с внуками.
А.С.: Они ходят в театры, рисуют. Папа был первым, кто увидел Макара. Он ждал в коридоре роддома, пока я рожала. Папа очень заботливый, вносит необходимую мужскую составляющую в воспитание моих сыновей.
– А вы, Алика, их балуете?
В.С.: Балует, еще как балует. Причем иногда это ей самой не нравится. Но она иначе не может. Она – мать-героиня… от противного. На себе все тащит, очень самостоятельный человек. Готова ко всем превратностям судьбы. И я уважаю ее за мужество.
– Алика, сейчас на экране идет сериал «Два отца и два сына», где вы играете самодостаточную, но одинокую женщину…
А.С.: Хотите спросить, похож ли образ на меня реальную? Нет, я от этого образа далека. Почему-то зрители многие роли проецируют на мою жизнь. Но я совсем другая! Во-первых, у моей героини нет детей и родителей. У меня же есть и те, и другие. Во-вторых, папа мне всегда говорил: «Не сотвори себе кумира», и я следую этому правилу. А у моей героини кумир есть – герой Нагиева. В-третьих, если я не замужем, не значит, что я одинока.
– Вениамин Борисович, а вы как к сериалам с участием дочери относитесь?
В.С.: Первый сигнал о том, что Алика непоправимо хороша, я получил от моего родного папы. Это было, когда еще показывали первые серии «Бальзаковского возраста, или Все мужики сво…». Она – хорошая актриса, характерная. Поэтому ей все образы так точно даются.
– А певица?
В.С.: Те песни, которые она исполняет на эстраде, мне часто чужды. Но когда она поет классику… Не так давно мы были в Иркутске на благотворительном аукционе Дениса Мацуева. Собирали деньги для способных детишек, у которых нет возможности купить инструменты. Когда Алика вышла на сцену и под могучий аккомпанемент спела Bsame mucho экспромтом, получилось замечательно. И в нашей программе «Двенадцать месяцев танго» она прекрасно исполняет польские композиции. В сочетании с поэзией Серебряного века и винтажными костюмами получается хорошо.
– Алика нормально общается с вашей избранницей – это большая редкость в наше время…
В.С.: Во-первых, этому общению – почти 35 счастливых лет, а во-вторых… Мне очень повезло с детьми.
А.С.: Ты это сейчас так грустно сказал.
В.С.: Алику я очень люблю за то, что она ко всем правильно относится: к сестре, к маме, к папе. А Галя Аксенова – ее подруга. Слава богу, они – близкие люди.
А.С.: Просто я вижу, что папа счастлив. И в тяжелой жизненной ситуации меня очень поддержали как мама, так и папина семья.
– Вам ли унывать с такой-то фамилией?
А.С.: Я очень бережно к ней отношусь. У нас очень интересная история семьи. Мой дедушка был профессором, экономистом, эрудитом. С очень интересной историей жизни. Дожил до 98 лет в здравом уме и ясном рассудке. Мы носим эту фамилию с гордостью.
В.С.: А что, позитивная же фамилия. Думаю, достойным людям мог бы дать поносить ее – пару месяцев (чтобы не зазнались)…

Блицопрос

– Если отдых, то…
– Веселый.
– Если музыка, то…
– Хорошая.
– Если время года, то…
– Теплое.
– Если богатство, то…
– Честное.

Блицопрос

– Если отдых, то…
– Работа.
– Если музыка, то…
– Самая лучшая.
– Если время года, то…
– Сейчас.
– Если богатство, то…
– Достаток.

– В нашей программе «Двенадцать месяцев танго» Алика прекрасно исполняет польские композиции. В сочетании с поэзией Серебряного века и винтажными костюмами получается хорошо.

Алика с любимой бабушкой Ниной Андреевной Сергеевой.

Алике 6 лет. Изучает кинопленку.

Дома у Вениамина Борисовича с сыном Макаром, 2013 г.

Алике 22 года, фото из журнала «Экран».

Алика с сыновьями отдыхает на Сардинии, 2012 г.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Влада Красильникова, ИТАР-ТАСС, PersonaStars, личный архив Вениамина и Алики Смеховых


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 382 гостей онлайн