Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В комнатах у меня не хватает… беспорядка

Дарья Радова
 
Певец Борис Моисеев пригласил «Телесемь» в свою московскую квартиру.

– Эту квартиру я купил почти 13 лет назад, но жить в ней постоянно стал только в последние два с лишним года, когда выписался из больницы после инсульта (его певец перенес в декабре 2010 года. – Прим. «Телесемь»). А раньше я часто менял жилье. Даже в пределах одного города мне хотелось иметь несколько гнезд сразу. А еще у меня есть квартиры и дома в Майами, Болгарии, Прибалтике, Санкт-Петербурге. Правда, сейчас я там гость нечастый, только пыль и успеваю сдувать.
Площадь квартиры изначально была 115 кв. м, разбитых на три комнаты. Но я решился разрушить стены. На момент покупки мне хотелось иметь жилье побольше, а возможности купить его не было. Теперь здесь 150 «квадратов» свободы, легкости, простора. Я из любого места вижу помещение полностью.
Во многом такую планировку я сделал ради друзей. Квартира – прекрасная площадка для вечеринок, посиделок и танцев за полночь. Хотя теперь, после моего второго рождения, дружеские вечеринки здесь бывают все реже. Это не оттого, что у меня возникла потребность в уединении, просто гулянки сейчас кажутся мне пустым времяпрепровождением. Друзья приходят чаще поодиночке, чем компаниями, и все норовят проявить какую-то обо мне заботу. Выкарабкавшись, можно сказать, с того света, я на многие вещи стал смотреть иначе. Раньше мне казалось глупым высказывание о том, что жизнь быстро проходит. А сейчас вижу: она не проходит – летит! И самое печальное – я понимаю, что одни двери теперь для меня навсегда закрыты, другие я не успел открыть.
Вот я так и не создал семью, хотя одно время хотел жениться на американской подруге Адель Тодд. Тогда все тянул, поскольку привык быть свободным как птица и боялся, что брак заставит меня осесть, остепениться. Это же я сейчас тихий и спокойный, а раньше-то сорвиголова был. Вот и тянул. Теперь момент упущен. Я не тот, каким меня привыкли видеть, поэтому не хочу никого собой обременять. Хотя иногда думаю, как было бы здорово, если бы в этой квартире я жил не один и на полу бы валялись детские игрушки. Кажется, что в моем доме порой не хватает… беспорядка, что ли. Хотя по планировке и интерьеру мое жилье больше напоминает место богемных сборищ, нежели семейный очаг.
А ведь я уже года три как стал домашним мальчиком. Мне стало интересно обживаться. И, приходя в квартиру, я чувствую: это дом, а не временное пристанище. Я даже готовить начал. Причем и продукты покупаю сам, хожу, придирчиво их рассматриваю, где червоточина, где цвет не тот. Стараюсь есть только полезную пищу – каши, соки, меньше жареного и жирного. Сегодня вот сварил куриный бульон. А если нагрянут друзья, приготовлю что-нибудь фирменное – борщ, мясо с овощами. Сам есть не стану – буду терпеть. Конечно, из-за концертов следить за домом не всегда успеваю. К счастью, есть помощница по хозяйству Лида: она и накормит, и чистоту наведет.
…Бывает ли мне дома грустно? Да, как и любому нормальному человеку. Если бы не сцена, давно бы увял, как цветок без воды. Сцена – мой стимул, который помогает бороться с одиночеством. Когда стою перед залом, отчетливо ощущаю, что живу. Ради этого можно пожертвовать всем и вытерпеть что угодно.
С концертов я всегда забираю все цветы и расставляю их по дому. И когда возвращаюсь в квартиру, где меня должны съедать стены, представляю, что квартира – это закулисье, где я жду звонка на сцену…
Свободное время люблю проводить в «кабинете», им у меня служит барная стойка. В наше время компьютер – это и библиотека, и пишущая машинка, и почта. Я стал часто пользоваться Интернетом – приспосабливаюсь к жизни отшельника. Интернет помогает чувствовать, что я окружен людьми. Я зарегистрирован во всех социальных сетях, пишу, общаюсь с поклонниками, отвечаю на письма, которые приходят на почту. Регулярно просматриваю российские и мировые новости.
Где бы ни жил, всегда на видное место ставлю портрет мамы. Она с первых дней говорила, что родила гения. Это случилось в тюрьме. Кто-то, может, и стыдился бы этого факта, а я его не скрываю. Мама много страдала, а я ее мало утешал, постоянно куда-то торопился, хотел больше успеть. Сейчас чем старше становлюсь, тем отчетливее ощущаю желание с ней поговорить. Каждое утро подхожу к прикроватному столику и прошу у мамы благословения.
Затем обычно иду на балкон делать зарядку, выполняю несколько упражнений из йоги. В тренажерный зал мне ходить трудно, а вот такая разминка – в самый раз. Так я забочусь о здоровье. А все склянки с лекарствами спрятал подальше на крайний случай.
В последнее время стал разводить цветы. Вот уж не думал, что когда-нибудь этим займусь! Ни в одной из квартир у меня не было растений: при моем прежнем образе жизни они бы двадцать раз завяли. А здесь сначала появился один цветок, потом другой. Я их поливаю, обрызгиваю листики, подвязываю, если нужно. Вот они и разрослись! А одно растение назвал именем мамы – Евгения…

Этого клоуна мне вручила Лолита Милявская со словами: «Чтобы ты всегда оставался веселым!» Я назвал его Лоликом и усадил на отдельный стул: пусть всегда будет на виду.

– Сон для меня сейчас очень важен. Поэтому кровать я себе выбрал королевского размера.

– В интерьере квартиры много оттенков желтого – этот цвет притягивает богатство. А главная моя гордость – антикварная люстра.

– Это моя любимая фотография мамы. На ней отчетливее всего заметно наше сходство. Все, кто фото видит, – ему поражаются. Я всегда беру этот портрет с собой на гастроли, чтобы мне было спокойно.

– Фотографий скопилось столько, что пришлось выделить для них отдельный столик. Да и он уже мал. Здесь стоят мои портреты разных лет и фотографии друзей. А в шкатулке – сувениры с гастролей, открытки, записки…

– Изначально кухню я обустроил для проформы. Не стоять же ей пустой! А сейчас много готовлю и рад, что все для этого здесь есть. Даже вытяжка, помогающая бороться с запахами.

– Из прежнего жилища я сюда практически ничего не привозил, разве что гипсовый бюст, что стоит в углу. Так меня запечатлел знакомый скульптор в молодости. Смотрю на бюст и вспоминаю, каким я был лет в тридцать, с бородкой!

Фото: Сергей Джевахашвили

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 266 гостей онлайн