Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Степаненко: я живу рядом с гением!

Дарья РАДОВА
 
Актриса рассказала, как убедить мужчину, что он – главный в доме.





– Рядом с вами живет мужчина-юморист. Получается, коллега и соперник одновременно?
– С Женей я не соперничаю, а существую рядом с гением. Я вообще пришла в эту профессию случайно. Евгений Ваганович искал актрису в театр. Был конкурс – 250 человек на место. На просмотре автор Аркадий Хайт, прослушав меня, сказал: «О, ее берем!» Женя удивился: мол, как, так сразу? На что Аркаша ответил: «Не волнуйся, тебе понравится». Шесть лет мы работали с Женей бок о бок, как коллеги. А потом поняли, что из наших отношений нужно создать семью.
– Когда-нибудь задумывались, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы не пришли в театр Евгения Петросяна?
– Я бы все равно нашла свое призвание: в театре, на телевидении. Но судьба распорядилась именно так, чтобы мы с Женей работали вместе. Сначала играли с ним парные спектакли. Мне хватало, но Евгений Ваганович настаивал, чтобы я стала выступать сольно. Я не особо рвалась. Он удивлялся: «Что ты отбрыкиваешься?» так и уговорил. Так что да, муж меня создал как артистку. Я люблю повторять, что вышла из Петросяна.
– А многие считают наоборот: что Петросян вас подавляет, что вы находитесь в его тени…
– Да-да, говорят, что Женя меня зажимает, не пускает вперед себя. Но это не так. Я всегда была довольна тем, как складывается моя жизнь. Я люблю Женю, мне с ним очень хорошо, нравится быть в нашей квартире, украшать ее, создавать уют. Так случилось, что я успешная актриса. Но у меня никогда не было в мыслях делать карьеру. Я живу как рыба, которая плывет по течению. Другое дело, если бы сказали: «Там кто-то гибнет». Тогда я могу развернуться, поплыть и помочь. Я мастер спорта по плаванию, справлюсь. Но если все нормально, могу свободно плыть и получать удовольствие от жизни. Если бы я хотела заниматься только профессией, так бы и делала. Возможно, тогда что-то у меня получалось бы и лучше, и быстрее.
– А что же, по вашей версии, остается на долю мужчины?
– Быть рыцарем и добытчиком. Мужчина должен хотя бы говорить женщине, что он сильный. И главное – что он любит ее, тогда женщина простит его и примет и хромого, и некрасивого, и пьяненького.
– Евгения Вагановича часто приходилось прощать?
– А он повода не давал. За эти 30 лет мы ни разу не поссорились. Не было такого, чтобы он меня оскорбил, я обиделась и мы бы не разговаривали… Может, потому, что мы верующие люди. И понимаем, что прежде всего нужно другого понять. И простить. Эта первая заповедь. Поступайте так – и вы увидите, как мир изменится. Не прощая, мы накапливаем много негатива, который мешает жить.
– Неужели у вас даже на профессиональной почве конфликтов не возникает?
– Не возникает. Потому что даже сейчас я продолжаю учиться у Жени. Я, наверное, буду всю жизнь у него учиться, потому что столько, сколько он знает в профессии и по жизни, хватит на нескольких человек. Мне всегда очень важно его мнение. В любом вопросе, связанном с профессией, он в конце концов оказывается прав. Вот мой новый монолог «Блондинка». Я не хотела его делать, мне он не нравился. Когда начала его готовить, Женя говорил, что я слишком тороплюсь, объяснял, что это образ самодостаточной женщины, довольной собой… И когда я его исполнила на сцене перед залом, Женя остался очень доволен. Он пришел, поцеловал меня и сказал: «Боже мой, ты наконец сделала все, как я тебя просил, я даже не мог себе представить. Какая же ты молодец, я тебя поздравляю». Это дорогого стоит.
– Это, наверное, самые приятные стороны существования в рамках одной профессии. А какова оборотная сторона медали?
– Когда вы оба добились чего-то в одном жанре, есть успех, одно дело на двоих только плюс. Ведь когда выезжаешь на гастроли и рядом родной человек, легче: он поможет и словом, и делом. Подскажет. Любовь не профессия, это состояние души. Когда любишь, все легко. Тогда понимаешь, что расстраивает того, кто рядом, что заботит, почему он пришел домой не в настроении.
– Такая гармония из-за того, что вы очень похожи или?..
– Дополняем друг друга. По гороскопу Женя – Дева, очень спокойный, непритязательный, а я Овен – огненный знак, очень эмоциональная. Жене нравится, когда я в таком экзальтированном состоянии что-то рассказываю; он смотрит, любуется, заботится.
– Позволяете себе быть слабой?
– Женщине нужно стараться оставаться нежной и трогательной. Обязательно надо говорить мужу: «Ой, знаешь, принеси мне вот это». Сначала я все делала сама и не подпускала Женю, а потом уяснила, что нужно оставлять что-то и для мужчины, тогда он будет о тебе заботиться. А как только он понимает, что женщина сама на себе все тянет, принимает все как данность. Я, например, всегда говорю: «Как Женя скажет». И не чувствую себя ущемленной, он главный в семье. Даже когда куда-то приглашают, я должна с ним посоветоваться. А ему приятно, он понимает, что его уважают.
– А когда смотришь на эмоциональных героинь ваших миниатюр, кажется, что и в семье Петросяна – Степаненко бурлят такие же итальянские страсти…
– Мы совсем другие. А мои образы для меня как дети. Я их все люблю, и в каждом меня процентов на 30. Но когда я готовлю миниатюру, сразу предупреждаю, мол, это я не скажу, потому что я жена Петросяна. Потому что как только меня видят на сцене в образе абстрактной жены, многие зрители думают, что я изображаю саму себя, то есть супругу Евгения Петросяна. Ведь в сценках я часто говорю: «…мой муж». Как-то в одной интермедии я рассказывала со сцены: «Ой, че было!.. Мой пока спал, я его с ног до головы рассмотрела и думаю: с кем я сплю? Он прямо на себя не похож. Весь скукожился, ручками-ножками сучит, губами шлепает…» Народ в зале помирал! И слышу, женщина в говорит соседке: «Это она про Петросяна рассказывает…» Я не выдержала, сказала: «Вы что, правда так думаете?» И как начала смеяться на сцене!
– А вы и вне сцены, смотрю, любите посмеяться…
– Если хочешь долго и счастливо прожить с мужем, играй с ним. Веселитесь как дети, потому что им всегда очень интересно друг с другом, они постоянно фантазируют, удивляются и познают мир. А то как только люди взрослеют, начинается: это я знаю, то не буду, туда не пойду, это я делал… Но если ты все делал, везде был, то все – ложись, помирай! Мне один старец сказал: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Когда мне что-то не нравится, я себе говорю: «Это не моя ситуация, я в ней случайно». Если каждый посмотрит на возникшую проблему со стороны и примет ее, все будет хорошо. И выходит из некомфортной ситуации. Когда мы начинаем копаться, то становимся похожими на птичку, которая вязнет лапками в болоте.
– Не всякая проблема легко решается...
– Знаете, когда я приехала Москву, жила на стипендию в 40 рублей. Но в день получки шла в кафе, покупала шницель, бокал белого вина, садилась около окна и говорила: «Я обязательно буду так жить». Откуда у меня была эта уверенность, стремление, не знаю. А между прочим, шницель стоил немало – 2 рубля 20 копеек… Но я хотела ощущения достатка. На мой взгляд, нет ничего хорошего, если люди замыкаются на синдроме бедности: это я не буду покупать, то не буду. Если ты и в день зарплаты не позволишь себе что-то, не сделаешь приятно, то и радости от денег не будет.
– У вас очень оптимистичное отношение к жизни. А секрет вечной женской красоты знаете?
– А нет никакого секрета. Ну маску медовую могу на лицо сделать или кубиками льда умыться. Но это не моя самоцель. Я лучше поеду в святое место, окунусь в источник и почувствую в себе необыкновенный прилив бодрости и счастья. Пластических операций я не делала, единственное – борюсь с весом. То толстею, то худею. Все вокруг твердят, что вечером нельзя есть, а я прихожу поздно и говорю: «Сколько ее, той жизни, осталось!» И… наедаюсь. Потом, конечно, говорю, что надо брать себя в руки. Но обязательно, проснувшись, подхожу к зеркалу и говорю себе: «Любимая, здравствуй!» Вслух. Удивительное дело, у нас есть жизнь, а мы живем прошлым и будущим. А вот сегодняшним днем мы не живем. А надо жить с утра и до вечера. А вообще, оставаться в форме помогает любовь. Женщине обязательно нужно любить. Для мужчины, который рядом, всегда хочется быть красивой, молодой и здоровой.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Мариса Морканса


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 364 гостей онлайн