Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Рожденный в опилках

Всеволод ЕРЕМИН
 
В мае в России начинаются гастроли шоу Alegria канадского Cirque du Soleil. 15 лет в его постановках трудится россиянин Игорь Арефьев.

– Я сидел за рулем американского такси, вез очередного клиента. А сам думал про себя: «Когда же все это закончится? Я же артист. Я приехал в Америку, чтобы выступать на лучших аренах, а не катать по Лас-Вегасу туристов. Что же делать?» От этих мыслей опускались руки. Жизни без цирка я не представлял.
Я родился в Москве, в цирковой семье. Появился на свет, как у нас говорят, в опилках. Папа был эквилибристом, и с трехлетнего возраста я участвовал в выступлениях. Даже зарплату получал – рубль с небольшим за выход. Для ребенка это были огромные деньги! А главное – мои, честно заработанные.
В 11 лет родители отправили меня в цирковое училище. И началось: жонглирование, гимнастика, история цирка, музыка, балет… Никакой скидки на то, что мы – дети, не было. Училище окончил с отличием. Пошел работать в Союзгосцирк. Во время Олимпиады-80 участвовал в одной программе с Олегом Поповым. Правда, скоро меня забрали в армию – в Таманскую дивизию. Наша рота на 80% состояла из артистов цирка и балета! Мы давали концерты для военнослужащих.
Вскоре после демобилизации я женился на Марине Волжанской из династии канатоходцев. Кстати, наш сын Игорь тоже стал цирковым исполнителем. Он работает в Cirque du Soleil воздушным гимнастом.

Взлет и падение

– В начале 90-х в стране царила разруха. И цирк не стал исключением. Людям не до развлечений было. Залы пустовали, артистам было просто нечего есть. Те, кто был востребован за границей, уезжали. Благо в 1989 году Юрием Куклачевым был создан первый цирковой кооператив. Мы отправились на гастроли в Израиль. Сказать, что встречали нас тепло, – ничего не сказать. Наши соотечественники, которых в Израиле множество, были в восторге от представлений. Ну и нам на хлеб с маслом хватало.
Через некоторое время перебрался в США, присоединился к цирку Ringling Brothers в качестве канатоходца в номере Александра Медникова. Отработал четыре года. Колесил по Америке. После аншлаговых американских гастролей были не менее кассовые японские. Все складывалось как нельзя более удачно. Но вдруг резко оборвалось. Произошел несчастный случай. Александр Медников упал с лестницы. Он пролежал в коме 13 лет и скончался, так и не придя в сознание.
Так в 1996 году я остался без работы и без гроша в кармане. Как жить дальше? Знакомые устроили таксистом в Лас-Вегасе. Каждый день по 10–12 часов крутил баранку. А сам все время думал о цирке. Ну не мог я прожить без него! Стоило ли перебираться за океан, чтобы стать простым водителем?

Счастливый случай

– Через некоторое время мне позвонил наш японский импресарио и спросил, хочу ли попробовать делать сольные выступления. Я сразу ответил «да». Несмотря на то что всю жизнь работал на канате в качестве нижнего (носил партнеров на голове и плечах), согласился бы на любое предложение, лишь бы уйти из такси. Вернулся в Японию, стал выступать соло. Параллельно сделал видеозапись своего выступления и отправил ее в Cirque du Soleil.
Каково же было мое удивление, когда меня пригласили на собеседование. Предложили попробовать себя в шоу La Nouba в качестве канатоходца, причем собрать артистов и сделать номер. Для меня этот цирк стал чем-то совершенно новым. Да, театрализованные цирковые представления появились еще в СССР в 70-х годах, но здесь каждой детали – свету, костюму, гриму, сюжету – придается невероятное значение, все это оттеняет и связывает все номера в единое целое.
К тому же было невероятно интересно работать в многонациональном коллективе. Языковых сложностей у меня не возникало, порой понимали друг друга без слов.
Закончив выступать в шоу, я решил залечить накопившиеся болячки, что заняло пару лет. Потом мне предложили поработать в шоу Criss Angel Believe в качестве тренера. Еще я участвую в проекте Cirque du Monde. Это цирковые мастер-классы для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А три года назад меня пригласили главным тренером в Alegria. С этим шоу мы и приедем в Россию. Название переводится как «Радость». Это представление для меня самого – огромная радость, ведь я могу заниматься любимым делом и гастролировать по миру. А это и есть счастье!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Cirque du Soleil/Daniel Desmarais



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 474 гостей онлайн