Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Я не морочу мужу голову новыми чулками!

Вероника БАРАБАШ
 
Накануне юбилея – 21 апреля – писательница Татьяна Устинова рассказала, как к 45 годам научилась быть счастливой.

«Никогда не делать сегодня то, что можно сделать завтра»

– У нас, женщин, все время есть дела, связанные с детьми, мужем, домом. Но если именно сегодня, когда не перемыта посуда, не выстирано белье, тянет поваляться с книжкой на диване, значит, не надо мыть, стирать. Это будет и завтра, а такое настроение – с удовольствием почитать – может и не появиться. Я стараюсь жить так.
Вот недавно я с 12-летним сыном Тимофеем проспала его первый урок в школе. Мы могли бы подхватиться и поехать на оставшиеся пять уроков, но решили в школу не ходить. Я приготовила яичницу, блинчики, свежевыжатый апельсиновый сок… Такой завтрак невозможно быстро сделать в будний день. Мы долго и со вкусом завтракали, потом подумали: раз зима продолжается, хорошо бы поехать на дачу с собакой. Там бегали по снегу, валялись в сугробах. Теперь вспоминаем об этом времени как о самом приятном дне весны.

«Не бояться того, что еще не произошло»

– Женщины, особенно в России, постоянно живут в ожидании чего-то плохого: заболею, муж бросит, ребенок не поступит в вуз. И я большую часть жизни провела в ожидании ужасов. Боялась, что не смогу соответствовать чаяниям начальства и меня уволят, я не найду другую работу, не на что будет кормить голодающих детей. Но всегда кризисные ситуации разрешались, новая работа находилась.
Когда в начале 2000-х мне предложили написать сценарий сериала по моему роману «Всегда говори «всегда», я согласилась. Было интересно заняться чем-то новым, да и заработать хотелось. Но сразу сама себя стала запугивать: «Пишу барахло, ничего не получится!» Когда меня ругали редактор или продюсер за то, что им не нравилось в тексте, я думала: «Дальше-то будет хуже! Они поймут, что я не умею писать сценарии!» Я гробила нервы на ожидание катастрофы, а не наслаждалась новой работой и новыми ощущениями. Потом за этот сценарий мне вручили «ТЭФИ».
И теперь я стараюсь ничего не бояться заранее, считаю, что любой крутой поворот или кризис – отличный повод переосмыслить и изменить жизнь к лучшему. Кстати, писать книги я стала после того, как в 98-м мы с мужем (я тогда работала в структуре при Торгово-промышленной палате, а он – в банке) разом потеряли работу.

«Не отвергать возможности, которые подбрасывает судьба»

– Лет 15 назад я работала в администрации президента и была офисной тетенькой в строгой юбке и стоптанных сапогах. Однажды мне позвонил муж и сказал, что на его работе новогодняя вечеринка. Я очень люблю вкусную еду, беседы, танцы, но тут уперлась рогом: не поеду. С тех пор муж не предлагает мне посетить с ним ни одну вечеринку. Как любой мужчина, он буквально понимает, что ему говорят: «Я с тобой не пойду», и не понимает тонкостей: ведь для вечеринки нужны платье, туфли. Я до сих пор жалею, что тогда не пошла. Все равно можно было получить удовольствие, а не помнить об этом как о чем-то несостоявшемся.
Еще пример. Мне всегда хотелось носить высокие каблуки, но я не могла этого позволить, мой рост и так 1 метр 80 сантиметров. Лет десять назад мы с Еленой Малышевой зашли в обувной магазин. Она примеряла туфли на каблуках, а я стояла около нее и вздыхала: «Как хочу такие, но я и так выше всех!» Тогда Лена произнесла историческую фразу: «Устинова, это проблема тех, кто ниже». Теперь я ношу туфли на каблуках и получаю от этого неимоверное удовольствие.

«Не тратить время на неподходящих людей»

– Как только понимаете, что этот человек не годится – как начальник, партнер, друг, любовник, немедленно с ним расставайтесь.
По роду работы я общаюсь с огромным количеством людей из разных слоев: богемы, бизнеса, фабрик-заводов. Новые люди появляются в моей жизни, но как только они начинают отнимать время и силы, я с ними расстаюсь. Близкий круг ограничен и не меняется десятилетиями.
Мне нравится история, рассказанная приятельницей. Как-то она ездила к далай-ламе. Там же была молодая барышня, спросившая его: «Что делать, если молодой человек меня не любит, а я его люблю?» Далай-лама ответил: «Разлюбите его и полюбите другого». Нужно уметь обрывать высасывающие силы связи и не надеяться, что они когда-нибудь переродятся в прекрасные.

«Понимать, что никто никому ничего не должен»

– Все наши обязательства перед родителями, детьми, мужьями, работодателями мы принимаем и выполняем добровольно. Заявления: «Я осчастливила его своим появлением, и он теперь должен мне бриллианты и яхту» — полная ахинея.
Когда у нас в 1991 году родился первый сын, муж работал физиком и заниматься бизнесом не мог решительно. Отлично помню, как кошка перевернула кастрюлю с молоком, предназначенным для грудного ребенка. А взять другое молоко негде: ни запасов, ни денег. Почему-то тогда я поняла, что муж мне ничего не должен. И я перестала морочить ему голову тем, что у меня нет чулок, сапог, и пошла работать секретаршей.

«Знать: чем проще схема, тем вернее она работает»

– Я не признаю запутанных отношений, ковыряния в ранах... У меня есть приятельница, которая уже третий раз разводится с одним и тем же мужем. Все всерьез, с поиском адвоката, разделом имущества, переживаниями их троих детей. Она превратилась в неврастеничку, но остановиться не может. Глядя на нее, я вспоминаю Антона Павловича Чехова, говорившего: «Жизнь очень проста, и нужно приложить много усилий, чтобы самому себе ее испортить».
Я вот никогда не буду фантазировать на тему, почему муж поступил или сказал так, а не этак, и придумывать за него ответ. Просто спрошу.

«Помнить, что друзья познаются в радости, а не в беде»

– При печальном событии нетрудно найти сочувствующих, а вот людей, готовых разделить твой успех, немного, это и есть друзья. Когда я стала потихонечку печататься, потеряла всех трех подруг. Вышло интервью, где я их (а они были известными дамами) упомянула. И в мой день рождения каждая из них позвонила и устроила скандал: зачем я на их именах делаю себе рекламу? С тех пор не общаемся. У меня осталась одна давняя подруга навсегда – сестра Инна. С ней мы погодки.
Вообще, секрет дружной семьи прост: надо любить близких. Когда у Инны родилась дочка Саша, наша мама старательно объясняла моему старшему сыну: «Миша, это твоя сестра Саша, ты ее очень любишь!» Потом родился мой сын Тимофей, и мама стала объяснять Мише и Саше, что они очень любят Тему. И дети ей поверили и верят до сих пор. Сейчас Мише 21 год, Саше – 16, Теме – 12, они обожают друг друга. Им не приходит в голову драться, ругаться, что-то делить. Моего мужа Евгения так же учили любить брата Максима.
Мой ближний круг – муж, двое сыновей, сестра, ее дочка, ее муж Макс, он брат моего мужа. У нас как в индийском кино: двое братьев женаты на двух сестрах. Жизнь создает такие сюжеты, которые ни один писатель не придумает.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Андрея Рогозина


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 329 гостей онлайн