Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Татьяна Орлова: Корю себя за маму. Я была к ней так невнимательна

Бернара БАТТАЛОВА
 
«Меня ведет и помогает в трудные моменты вера в Бога. Надежда, что все будет еще лучше, и, безусловно, любовь ко всему, что окружает».

– Моя первая переоценка случилась уже давно, когда я похоронила маму. Там, конечно, были молодость и пронзительное чувство самобичевания. Я все время спрашивала себя: «Почему я себя так неправильно вела? Была не всегда внимательна к желаниям мамы, не так часто с ней общалась?» Хотелось повернуть время вспять и что-то исправить.
И позже, когда случались какие-то недоразумения, я вдруг ловила себя на мысли: это ничто по сравнению с потерей, которую я пережила.
Такие события пробивают и еще долго не укладываются в голове. И надо снова учиться с этим жить.
Помню, как в школе совершила «хулиганский» поступок. Мне очень хотелось научиться свистеть, но я никак не могла понять, что нужно для этого сделать. И однажды на уроке литературы у меня получился свист. Да такой пронзительный, что замер весь класс. А учительница настолько была шокирована, что смогла только тихо, но строго произнести: «Вон…» Тогда я единственный раз получила за поведение кол. Причем эта цифра была в моем дневнике сантиметров в пять, а рядом учительница еще прописала на три клеточки и слово «КОЛ». Когда я, показывая маме дневник, словно оправдываясь, сказала: «Зато я научилась свистеть», мама с улыбкой произнесла: «Ну и хорошо». И не стала ругать.
А помню, когда сообщила маме, что поступила в театральный институт, она была в состоянии шока. От меня этого никто не ожидал. И этот день вспоминаю как самый счастливый в жизни.
Мне очень нравится высказывание Андрона Кончаловского: «Бог леса не ровнял». Ну не может кустарник от природы стать березой.
Вот в шоу «Одна за всех» моя героиня домработница Зина смотрит на «чучундр» (свою хозяйку и ее подругу) как зритель – с безусловным снисхождением.
Мне же общаться с глупыми людьми сложно. Когда встречаются такие в жизни, стараюсь все свести к минимальному общению.
И на хамство стараюсь не реагировать. Проще сделать вид, что ничего не произошло, и не копить в себе отрицательные эмоции. А потом, возможность эмоционального выплеска у меня всегда есть на сцене или в кадре по роли. Например, спектакль «Наливные яблоки», в котором моя героиня Мавра Тарасовна громко скандалит! И в сериале «Крем» моя героиня очень жестко общается с внучкой. И если на сцене я очень эмоциональная, то в жизни никогда не повышаю голос. Нет причин. Понимаю, что нет таких ситуаций, которые нельзя было бы решить миром и без истерик. Без лишних волнений.
Считаю, что во всех розыгрышах есть момент испуга. Кто получает радость, когда человек попал в неловкую ситуацию и испытал какой- то ужас?
Например, недавно для сериала «Думай как женщина» снимали сцену, где мы с Маратом Башаровым сидим с косметическими масками на лице. Маска из глины, а она же засыхает, и разговаривать можно только сквозь зубы. И вот мы, как два инопланетянина, начинаем диалог. Наши герои обсуждают серьезную ситуацию, но говорим-то мы ненормальными голосами! Режиссер и съемочная группа от нашего диалога хохотали. И нам, чтобы не рассмеяться вместе с группой, пришлось двумя руками придерживать лицо.
При этом я не люблю как розыгрыши, так и 1 апреля, когда принято обманывать людей. По мне, даже микромомент негатива действует не созидательно, а разрушительно. С недоумением вспоминаю, как в программе «Розыгрыш» поступили с одной народной артисткой, спрятав ее машину. Как же она была возмущена и переживала! Кому от этого было смешно? Как-то подруга попыталась меня разыграть по телефону фразой: «Вам звонят из Голливуда, от Спилберга». Не удалось. А следом опять звонит телефон, и я слышу мужской голос: «Это Саша Цекало, хочу пригласить вас в «Большую разницу». А я, уже с неким недоумением: «Да ла-а-адно!..» Оказалось, что это и правда звонит Цекало. Потом я долго извинялась перед ним.
Cтараюсь жить по принципу «во всем надо искать что-то хорошее».
Владимир Зельдин на вопрос о секрете его долголетия, ему 98 лет, неизменно отвечает: «Никакого негатива! Никаких нервов, только положительные эмоции. И получать удовольствие от всего, что может быть». Стараюсь жить так же. Как-то в юности мы с подругой должны были лететь на гастроли в Киев со спектаклем «Беседы с Сократом». И так случилось, что опоздали на самолет. Сколько же мы нервов потрепали, пока сидели в аэропорту и ждали посадки на следующий рейс. Были уверены, что сорвали спектакль, считая, что без нас он ну никак не состоится! До Киева добрались, когда спектакль закончился. К удивлению, никакого наказания нам за это не было. Поскольку мы участвовали лишь в массовке, нас грамотно там заменили. Это сейчас я понимаю, что десять человек выйдут молча постоять на сцену или восемь, для зрителя не важно. А тогда пережила сильнейший стресс. С тех пор я стала пунктуальной и на работу не опаздываю. Но пережитый случай помог понять: переживать из-за мелочей не стоит.
Вот сегодня я должна была вылететь в Лондон, но визовый центр посольства Великобритании задержал мне выдачу визы, и самолет улетел без меня. Я не расстроилась. Ведь если бы была в Лондоне, то мы не смогли бы пообщаться с вами. Значит, так должно было быть, значит, я должна была остаться в Москве. Кстати, недавно опоздала на поезд. Уезжала из Питера. Знала, что мой «Сапсан» уходит в 19.45, а на 20 минут раньше уходит другой. В ожидании своего поезда стою на перроне и под ободряющий гимн города с каким-то воодушевлением смотрю на табло, на котором отсчитывается время уходящего поезда. Вот двери поезда закрылись, а я вместе с секундной стрелкой циферблата, умиляясь, считаю: 52, 53… 59... 19.25. И поезд плавно и красиво трогается как раз под финальные такты песни. Приятно так на душе. Я вытаскиваю свой билет, чтобы
посмотреть, какой у меня вагон, и вижу, что я ошиблась, мой поезд тот, что отправился в 19.25. И я смотрю на уходящий поезд и думаю: «Красиво ушел». И у меня абсолютно не было каких-то негативных чувств паники. Настолько приятные минуты я прожила раньше. Я пошла в кассу, поменяла билет на ночной поезд. Когда вернулась домой к сестре, та была в ужасе. А для чего тратить нервы на такие пустяки? Возможно, если бы у меня была работа и меня ждали люди, факт восприятия был немного иным.
Я педагог факультета музыкального театра РАТИ. Сама удивилась, когда декан предложил мне преподавать студентам.
На мое сомнение, чему я могу научить, если сама ничего не понимаю в музыке, декан ответил, что сейчас другая опера. Нужны не просто оперные певцы, а артисты.
У меня замечательный по своим душевным качествам курс! Порядочные и открытые, доброжелательные молодые люди. Мне комфортнее, когда между мной и учениками партнерские, абсолютно демократичные отношения. И они, к счастью, сложились. Мы в любое время суток можем звонить друг другу по любому вопросу. У нас есть главное – уважение. Взаимное. Недавно мой студент пригласил меня летом в Питер на свою свадьбу. Я поеду, конечно.
Меня ведет и помогает в трудные моменты вера в Бога. Надежда, что все будет еще лучше, и, безусловно, любовь ко всему, что окружает.
Много лет назад мне предстояла срочная операция. Я тогда не снималась, и у меня не было денег на нее. Ближайшая подруга, узнав об этом, без слов оплатила мне операцию. А когда об этом узнали в театре, многие помогли мне материально. Коллектив у нас такой. Помню, как подошла одна молодая актриса и, протягивая сто долларов, а по тем временам это были большие деньги, говорит: «Это надо дать анестезиологу. Очень важно, какой будет анестезия». Та же Люба Руденко, с которой мы вместе играем в театре, предложила мою кандидатуру на кастинг сериала. После той роли меня начали приглашать в кино.
Сейчас у меня есть предложения работы и в театре, и в кино. А значит, есть возможность реализации потребностей и интересных увлечений. Без денег, к сожалению, невозможно осуществлять какие-то свои желания.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея Джевахашвили


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 391 гостей онлайн