Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Выбор Wday.ru: самые стильные сибирячки
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Маргарита Суханкина: дети кричали «Мама!», а я плакала от счастья

Всеволод Еремин
 
«Я пообещала Господу: если выздоровею, возьму ребенка из детского дома. Все прошло хорошо, и я поняла, что должна сдержать слово, данное Богу».

– Несколько лет назад врач мне сказал, что детей иметь я уже не смогу, – говорит солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина. – А необходимость в них я испытывала немыслимую. Буквально сходила с ума. Ночами снились малыши, на концертах готова была задушить в объятиях каждого карапуза. Но на усыновление не решалась. Потом у меня начались дикие боли в пояснице, требовалась срочная сложная операция. Я пошла в церковь и перед иконой Николая Чудотворца пообещала Господу в случае удачного лечения забрать ребенка из детского дома. А когда выздоровела, поняла, что должна сдержать слово, данное Богу.
Стала читать литературу по воспитанию детей, собирать документы для усыновления, ездить по детским домам. В одном из интернатов Москвы меня уговорили взять мальчишку. Я уже оформила документы, приехала на суд по усыновлению. Но выяснилось, что судья нарушила закон, отослав пакет документов с новыми данными ребенка его родной матери. После этого пришлось отказаться от того малыша. Очень переживала, не спала ночами. Сейчас понимаю: это Бог меня отвел. Даже когда мы общались с тем мальчиком, я чувствовала: он мне чужой. Да, хорошенький, да, умненький, но не мой. Конечно, если бы все сложилось иначе и он пришел в наш дом, я сделала бы все, чтобы он был счастлив. Но тогда я не познакомилась бы с Сережей и Лерой – самыми замечательными детьми на свете.

Я ужасно боялась, что их захочет вернуть настоящая мать

– Через несколько дней после того судебного заседания я смотрела телевизор. И вдруг увидела в программе «Пока все дома» двух грустных человечков с печальными, испуганными глазами. Меня как током ударило, сразу решила: они мои! Тут же позвонила в тюменский детдом, спросила, много ли претендентов на детишек. Мне ответили: никого – сразу двоих редко забирают. Через пару дней я уже летела в Тюмень. Накануне не спала ночь, волновалась. В репортаже видела, что Лера любит конфеты, поэтому набила сладостями карманы. И вот, невыспавшаяся, пришла знакомиться с малышами.
Мы разговаривали, стали играть, и с каждой минутой меня все больше не покидало ощущение, что это я их родила, а потом нам пришлось ненадолго расстаться. И дети почти сразу наперебой начали называть меня мамой. Я чуть не заревела от счастья. Мне хотелось прижать их к себе и никуда не отпускать. Тут же пошла к директору детдома: «Все, я их беру!» Заведующая оторопела: «Рита, у вас же есть время, подумайте. Это серьезный шаг». Я ответила, что уверена на сто процентов. Но все же мне пришлось ждать два месяца. Меня колотило каждый день, так я боялась, что детей захочет вернуть их настоящая мать. Я же останусь ни с чем. Но биологическая мама за Лерой и Сережей так и не пришла. Более того, написала отказ от них и по решению суда была лишена родительских прав.
Никаких поблажек в процессе усыновления мне не делали. Я ходила по всем инстанциям, носила справки, проходила медобследования, доказывала, что смогу воспитать детей. Я рада, что все происходило именно так. Во-первых, это вселяет уверенность в том, что к усыновлению в нашей стране все же относятся серьезно. Во-вторых, теперь никто не сможет упрекнуть, что я взяла детей нечестным путем, и забрать их у меня. А ведь попытки были…

они не давали нам кушать

– Недавно мы с детьми смотрели по телевизору сериал про лишение родительских прав. Я хотела было оторвать малышей от экрана. Но они закричали, что обязательно хотят посмотреть этот фильм. Позволила им посидеть подольше. Потом уложила Леру, она у нас жаворонок. Вернулась, Сережа все так же завороженно смотрел в экран. А потом выдал: «В этом фильме так же, как в том доме, где плохие мама и папа». Я спросила, почему они плохие. Сережа ответил: «Они не давали нам кушать».
Я не внушаю Лере с Сережей, что их настоящие родители – ужасные люди. Но дети и сами ни за что не хотят к ним возвращаться. У сына в глазах постоянно немой вопрос: «Мама, а ты меня не предашь?» Они пока не понимают, что такое биологическая мама, а что – приемная. Главное для них – мама должна быть хорошей, любить и оберегать. И я стараюсь делать все, чтобы они эту любовь и заботу чувствовали.
Мне довелось познакомиться лично с родителями моих детей. И не скажу, что я была в восторге от встречи. «Мама и папа» появились после того, как в одном из журналов вышло мое интервью и фотосессия с Сережей и Лерой. Они приехали и потребовали незамедлительно вернуть детей. Не знаю, на что эти люди рассчитывали. Может, денег решили с меня стрясти. Хотя это их мать должна мне выплачивать алименты на воспитание. Но упаси Бог, никаких денег от нее не возьму. А то, что им дети не нужны, абсолютно ясно. Мать регулярно выпивает, к 25 годам имеет уже шестерых детей. От последних она отказалась прямо в роддоме. У нас кошки в доме живут, так они так яростно шипят и встают на дыбы, когда к их новорожденным котятам просто подходишь. А тут человек оставляет свое дитя! Отец Сережи и Леры даже ни в каких документах не фигурировал, уже пять раз сидел. Да и жилищные условия у тех родителей очень плохие. Они даже прокормить малышей не смогут! Так что шансов вернуть ребятишек у них нет. Мои друзья теперь подшучивают: смотри, мол, какими ты родственниками обзавелась.

Мы страхов уже не помним

– Поначалу дети постоянно температурили, от малейшего сквозняка у них появлялись сопли, кашель. Мы даже гулять подолгу не могли, Лерочка быстро уставала. Тяжелым было не только их физическое состояние, но и моральное. Они, например, вздрагивали при салюте, боялись, что кто-то снова стреляет, «как в той семье». От соседей ребята шарахались: вдруг я их отдам кому-то.
Сейчас мы этих страхов уже не помним и смело строим планы на будущее. Уже обсудили, как в школу пойдем. За те полгода, что дети живут со мной, они выросли, окрепли, округлились немножко, отъелись. Дочка уже не устает, напротив, носится по улице как угорелая, догоняет Сережку на велосипеде.
Если говорить о пристрастиях и интересах, Лера у нас – модница. Любит платьица, бантики-рюшечки. Я тут обнаружила, что у нее ушки проколоты. Купила ей золотые сережки. Счастью не было предела, перед зеркалом теперь часами крутится, говорит: «Мама, смотри, я принцесса!»

Требую, потому что люблю

– Да, она моя принцесса, а Сережа – принц. Я задариваю их презентами, одеждой. Мне на гастролях зрители часто приносят сумки с подарками, как они говорят, «для ваших детишек». А я всегда отвечаю: «Не портите мне малышей! Не балуйте их так!» Да, я понимаю, дети многого были лишены раньше, но вырастить их избалованными не хочу. Постоянно внушаю: жизнь не только развлечение, и всем принцессам и даже королевам нужно много работать, чтобы чего-то добиться и чтобы покупать те же игрушки. Я стараюсь приучать их к порядку, к режиму, к правильным поступкам. Чтобы они знали, что плохо, а что хорошо. Нет, я их не наказываю, по попе не бью. Но прикрикнуть, поругать могу. Лера на критику реагирует нормально. А вот Сережа более самолюбивый, обидчивый. Может крикнуть: «Все, я ухожу!» Я спокойно отвечаю: «Хорошо, дверь вон там». Он выйдет за дверь на несколько минут, а потом с опущенной головой возвращается: «Мам, ну я же пошутил». Он понимает, что я требую потому, что люблю.
Вообще, детки у меня трудолюбивые и любознательные. Если видят, что я чем-то занята, подходят и говорят: «Мама, мы будем тебе омогать!» Помогать то есть. Пусть пока у них не все получается, веники в разные стороны летят, земля из горшков просыпается, но главное – у них есть желание «омогать», и мне это отрадно. Вот будет кому мне тот злосчастный стакан воды в старости подать.
Впрочем, дети и сейчас обо мне заботятся. Недавно у Лериного велосипеда сломалась педаль. Я присела на корточки, чтобы его починить. Сережа куда-то убежал. А через минуту приносит раскладной стульчик, говорит: «Мам, сядь, тебе же неудобно». У меня комок к горлу: каким же джентльменом растет сын. Он всегда пытается у меня из рук вырвать сумки с продуктами и дотащить до дома. На все возражения говорит: «Ну я же мужик!»

А откуда мы у тебя взялись?

– Я принципиально отказываюсь от нянечек. Не хочу видеть чужих людей рядом с моими детьми, которые и так долго были лишены материнской любви и заботы. Хочу сама им все объяснять, открывать мир. Боюсь, вдруг они начнут что-то от меня скрывать. Каждый вечер мы беседуем и обсуждаем все, что их беспокоит. Правда, недавно сама себя загнала в тупик. Сережа спросил: «Мама, а откуда мы у тебя взялись?» Я что-то пробурчала, мол, потом расскажу. Знаю, что рано или поздно серьезно поговорю с ними на эту тему. Сама. Чтобы никто посторонний им «глаза не раскрыл». Но не сейчас.
Нянечки нам не нужны еще и потому, что у нас замечательные бабушка и дедушка. Своего папу я сейчас вообще не узнаю. Он как заново родился – столько энергии появилось. В основном он занимается воспитанием Сережи: боксирует, учит читать. А ведь я боялась сказать папе о решении взять детей из детдома. Но он отнесся к этому с таким энтузиазмом! Сейчас папа счастлив. Каждый день просыпается в восемь часов со словами: «Какое доброе утро!»
И идет возиться с внуками.
…А на днях соседка рассказала такую историю. Она гуляла с внуком и встретила моего папу с Сережей и Лерой. Они поздоровались, прошли мимо. И тут сынок повернулся к этой женщине и с гордостью сказал: «А у нас теперь тоже есть настоящая мама!»

Маргарита в детстве

– Для меня сейчас  главное – чтобы дети  полностью обрели  семью, дом.  До сих пор у них иногда  проскальзывают  фразы:  «Ой, а какой  красивый у вас дом».  Я объясняю, что этот дом, как и все здесь,  наш.

– Внимание к ребятишкам требуется большое, дети болезненные. Организмы ослабленные, иммунитета никакого.

– От боязни воды  мы полностью  избавились.  Раньше их под душ  не затащишь,  теперь уверенно плаваем  в бассейне.

– Детишки  иногда ревнуют  меня друг к другу.  Если одного  сажаю на колено,  второй сразу же оккупирует другое.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото из личного архива Маргариты Суханкиной


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 435 гостей онлайн