Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Юрий Стоянов: Илья считал, что у него в запасе на 10 лет меньше...

Дарья Радова
 
Создатели «Городка» Юрий Стоянов и Илья Олейников родились в один день, 10 июля, с разницей в 10 лет.

– В этом году впервые за долгое время я встречаю этот праздник один, – говорит Юрий Стоянов. – Сказать, что я вспоминаю Илюшу, будет неправдой. Я его помню. Мне еще нужно привыкнуть к мысли, что прошло уже больше чем полгода, как его нет. Я скучаю по тем минутам, когда мы сидели у стола, два листа бумаги лежали друг против друга, и в это время рождался сценарий. Скучаю по нашему умению удивлять друг друга, когда это удивление никто не скрывает. Я же вижу, какие артисты бывают разрушители – не терпят чужой удачи в кадре. К нам это не относилось.

Встреча изменила все в моей жизни

– Не думайте, что в моем календаре отмечена дата, когда Илья предложил мне стать партнером. Номинально это случилось 1 января 1990 года, но не выглядело судьбоносно. Олейников не положил руку мне на плечо и не глянул пронзительно в глаза. Он просто сказал: «Стоянов, давай попробуем, чем черт не шутит». А не так чтобы: «Друг мой, с сегодняшнего дня мы партнеры». На момент нашего знакомства Илья был известным в стране артистом. А я кто? Никто! Актер, много лет подающий надежды в Большом драматическом театре. Встреча с Ильей изменила в моей жизни все.
Ведь что такое партнерство? Ты подумал, а я уже знаю. Ты хочешь сыграть, а я тебе уже помог. Партнерство – это прежде всего помощь другому во благо себя. В нашей паре не было самопожертвования – чем лучше играл он, тем лучше играл я. У нас с Илюшей не было состязательности, если она появляется – дуэту конец. Когда мы встретились, Илья работал в коллективе из трех человек – они играли милую эстрадную фигню. Но он признавался: «Я без партнера не могу никак. Физически не могу!» А я был человеком театральным, партнеров мне назначали, не выбирал себе роли. Рядом же с Илюшей были разные артисты… Один из них по сей день как услышит мою фамилию – у него происходят такие изменения с лицом, что складывается ощущение, будто ему проводят сеанс иглотерапии.

Он вел себя так, как чувствовал

– В Илье с первого дня знакомства не было высокомерия, надменности. И главное – не было формальности. Знаете, у американцев принято улыбаться при каждой встрече. А он, если не хотел, не улыбался. Улыбался только тогда, когда человек ему симпатичен. Если Илюша был угрюмый, таким и оставался, чем даже мог загубить деловую встречу. И наоборот, если был веселый, а ситуация требовала серьезного выражения лица, он оставался с улыбкой. Всю жизнь вел себя так, как себя чувствовал. Я ему иногда даже завидовал, его состояние и поведение всегда соответствовали личному настроению в эту минуту.

Сказку про нас не напишешь

– В обычной жизни, вне «Городка», мы проводили не так много времени вместе. Другое дело – сколько мы еще смогли бы сыграть! А виделись – да, мало. Впрочем… Съемки «Городка» занимали 7–8 дней в месяц. Так что, находиться вместе и остальные 20? Мы жили на большом расстоянии друг от друга. И нам хватало того времени, что были рядом. Если же не виделись месяц-два, во время отпуска например, то для того, чтобы восполнить пробел, хватало 30 минут – расцеловались и все рассказали. Потом, при таких отношениях должна быть еще какая-то жизнь. И сначала переход в эту «другую» жизнь был непрост. Стало очевидным: мы не можем сниматься по отдельности даже на стороне – это обрубило наши проекты до 2000 года. И то, что первый опыт съемок в кино, в фильме «Алхимики», не принес удачи, это была проблема наша, а не режиссера Дмитрия Астрахана. Получился «Городок» на большом экране.
Первые шаги в кино вне пары сделал Илья. Он всегда говорил: «Не могу, мне «Городка» мало». Некоторая неразборчивость в выборе материала и режиссеров связана не с отсутствием вкуса, а с тем, что он был старше на 10 лет. А значит, больше мучился. Считал, что у него на 10 лет в запасе меньше… Желание успеть иногда перевешивало вкус и здравый смысл. Нет, не получится написать, что каждую минуту мы были вместе. Мы нормальные два мужика, сказку про нас не написать. Но хорошую, грустную светлую историю – можно.
Семьями мы с Ильей дружили, но без фанатизма. Сейчас с близкими Илюши общаемся. Чаще, чем раньше. С сыном Денисом очень много – он прекрасный парень. С Ирой, женой. Она молодец, хорошо держится. Думаю, Ира старается, чтобы он там, наверху (если там что-то есть), не расстраивался из-за того, как ей плохо здесь без него. И она ведет себя мужественно и мудро.
Илья всегда был семьянином, но и я не гусар. Просто по-разному жизни сложились. Один человек нашел себя в семье, и она стала для него тем, чем и должна стать, – главным, другой сделал это позже. Клявер (настоящая фамилия Ильи, Олейников – псевдоним. – Прим. «Телесемь») каждую минуту должен был знать, что у него происходит дома. В противном случае мог не начать съемки. Он не был сатрапом – не требовал отчета, но должен был знать. В конце 90-х, когда у меня сложилась семья, Илья был рад за меня, но никогда ничего не советовал: знал, что это бесполезно.

Врать ну вообще не умел

– Не могу сказать, что Илья был для меня старшим товарищем в профессии. У нас существовало некое разделение полномочий. Я – режиссер и руководитель программы, так было нужно. И он мне в этом плане доверял безмерно. И дарил удивительное ощущение: когда тебе не говорят «спасибо» каждый день, но когда ты постоянно чувствуешь, что тебя любят. А вот в жизни Илья, безусловно, был для меня старшим товарищем. Мог прикрыть в любой, даже самой интимной ситуации. Выглядел смешным, когда пытался слукавить, – врать ну вообще не умел. Сразу становился мокрым и не очень убедительным. Но когда я нуждался в защите, в прикрытии, был незаменим. Когда надо что-то выбить, где-то попросить – тоже был незаменим. Не потому, что это ему нравилось, просто он это умел. Я же до сих пор категорически не умею ходить по кабинетам, у меня не бывает нужных дружб, полезных связей. А вообще, знаете, кто такой друг? Тот, кому звонишь и говоришь: «Я убил человека». И следующая фраза: «Где труп?» Друг не начинает говорить: «Как ты мог!» Вот Лелик вместе со мной закопал бы труп. И разделил бы потом все проблемы по полной.

Вопрос о деньгах не стоял ни разу

– Споров и разногласий по профессиональным темам у нас происходило сколько угодно, по личным – никогда. Никто в группе не пугался, когда мы орали. Ни у кого не возникало ощущения, что, мол, у них все серьезно, давайте выйдем из комнаты. Все понимали: за этим ором не последует изменения отношений. Причем про Илюшу сказать «орать» – очень ему польстить. Он сильно багровел и становился смешным, когда ругался. Это и разрешало споры. Решать, кто как сыграл, плохо или нет, было моей прерогативой. Ему все нравилось всегда, и меня это безумно злило. Я говорил: «Твои комплименты меня убивают как артиста. Я не могу без замечаний. Это ты у нас создан для похвал».
Во взглядах мы расходились вот еще на какую тему: «Я этот сюжет выкину! Это похабщина, пошлятина! Не будет этого в «Городке»!» – «Нет, без пошлятинки не будет и «Городка». Но я не помню, чтобы у нас поднимался вопрос про деньги, ни разу за 20 лет!

Шоу продолжается!

– Что будет с «Городком» дальше? Математически все просто: было два человека, стал один. Шоу одного артиста. С привлечением большого количества друзей. И команда останется прежней. Ее терять нельзя. Я раньше тревожно относился к тому, что наша аудитория взрослеет вместе с нами. Но когда не стало Ильи, ко мне стали подходить 20-летние официанты, 25-летние лейтенанты – в общем, совсем разные ребята, а говорили одну и ту же фразу: «Спасибо вам за наше счастливое детство». И это самое потрясающее, что я слышал за последнее время. Надеюсь скоро обеспечить им счастливую зрелость.

Илья Олейников  с женой Ириной

В кадре они были абсолютно на равных

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото:Вячеслав Королев/студия FOCUS, Владимир Бертов, РИА «Новости» ,PersonaStars, ИТАР-ТАСС.



Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 388 гостей онлайн