Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лариса Голубкина: найти общий язык с дочерью – сложно

Александра Майорова
 
«Мать и дочь не должны быть лучшими подругами! Но и врагами они по определению быть не могут», – считает актриса Лариса Голубкина, у которой с дочерью прекрасные отношения.

Она стала известной после первой роли – Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». С тех пор прошло полвека. Сейчас актриса служит в Театре Российской армии и по несколько раз в месяц ездит на гастроли с антрепризными спектаклями и сольными концертами. А недавно выдала дочь Машу замуж.
– Лариса Ивановна, поздравляем! Вы присутствовали на церемонии?
– Спасибо! Естественно. Я рада за нее, как и любой нормальный родитель. Это же прекрасно, когда твой ребенок счастлив и выходит замуж по любви. И не так важно, что они не из одного актерского теста. Жизненный опыт приводит к мудрости. И в выборе своего человека в том числе. Поэтому я рада за дочку. И любовь в глазах брачующихся видела. Яркую до слез. Счастья, конечно.

Вся жизнь – игра

– У вас сейчас много гастролей. Наверное это уже физически непросто?
– Это почему же непросто? Разве я похожа на утомленного человека? Разъезды меня не вышибают из колеи – такова актерская жизнь. А вот если дорог не будет, это куда скорее скажется на моем самочувствии. У меня ведь вся жизнь приспособлена под поездки. Вчера вечером я прилетела из Франкфурта-на-Майне, едва успела разобрать чемодан, как сегодня в пять утра уже выехала на гастроли в Нижний Новгород. Через два дня играю спектакль в Москве, а на следующий день уезжаю отдыхать на море. В таком ритме я живу практически постоянно. Если вдруг ощущаю снижение тонуса, еду в горы и хожу там пешком с палками.
– Практикуете скандинавскую ходьбу?
– Я долгое время не знала, что такая ходьба называется скандинавской. Ходила себе лет пятнадцать. А недавно узнала, что это, оказывается, очень модно.

Или мать, или актриса

– Такое количество энергии наверняка направлено не только на работу, но и на внуков. Их ведь у вас двое.
– Да, только живут они отдельно, вместе со своей мамой. Конечно, жить с внуками – это прекрасно, но я не уверена, что тогда бы моя энергия била через край. Заметила, что для актерской профессии я силы нахожу, а вот если весь день провожу у плиты, то как-то сдуваюсь. Впрочем, в гипер­опеке внуки сейчас и не нуждаются. Насте 15 лет, она учится в Англии, а Ваня занят спортом, скрипкой. Одним словом, уже вполне самостоятельные люди.
– Есть такое расхожее мнение, что внучат любят больше, чем детей. Вы с этим согласны?
– Чувства к внукам я действительно испытываю необыкновенные. Общаясь с ними, понимаю, какие неправильные поступки совершала в свое время по отношению к собственному ребенку. Хотя подруги, когда слышат от меня подобные рассуждения, возмущаются: «Прекрати сейчас же! Никогда не думай про себя плохо и ни в чем себя не вини! Ты жила в соответствии с той ситуацией, которая тогда складывалась». Тем не менее с возрастом и с обретением некоторого опыта я могу дать совет каждому, кто рожает детей: им нужно уделять как можно больше времени. Любовь должна быть в первую очередь тактильная, и ребенок должен чувствовать ее каждую секунду.
– Ваша дочь за кулисами не росла?
– Нет. Она, конечно, жила с нами, много видела, но постоянно ее с собой я не таскала. Сейчас начинаю оправдываться: мол, были другие условия, не было машины и т. д. Но все равно надо было повсюду брать ее с собой вне зависимости от обстоятельств и быть с ней с утра до ночи.
– Но вы же актриса: гастроли, дальние поездки, съемочные экспедиции…
– По этому поводу у меня сформировалось еще одно убеждение: если ты актриса и всю себя посвящаешь профессии, ты не должна рожать. Потому что родители-актеры – это издевательство над детьми. И в период их роста, и впоследствии, когда они становятся взрослыми.
– Почему?
– Если родители мало-мальски известны, это не лучшим образом скажется на ребенке. Когда Маша росла, мы с Андреем (Андрей Миронов, муж Ларисы Голубкиной. – Прим. «Телесемь») были популярны. У дверей дежурили толпы поклонниц, телефон звонил не переставая, Маша к нему и не подходила. Что в этом хорошего?

Теплота и понимание – разные вещи

– Сейчас Маша уже взрослая, сама дважды мама. Можно сказать, что вы с ней лучшие подруги?
– А кто сказал, что мать и дочь обязательно должны быть лучшими подругами? Это стереотип. Врагами они не могут быть по определению. Бывает, конечно, когда мать лезет в жизнь дочери либо они спорят или что-то делят, но это вовсе не означает, что они недруги. Но часто даже искренне любящие друг друга люди не могут найти общего языка.
Это я не к тому, что у меня с дочерью натянутые отношения. Просто она у меня очень самодостаточный человек. И когда я ей порой только начинаю предлагать: «Маша, а вот если я…», она меня сразу обрывает: «Не надо! Я сама».
– Дочь – актриса, в ее фильмографии несколько десятков ролей. Вы хотели, чтобы ваш единственный ребенок пошел по актерской стезе?
– Ну где вы видели родителей, которые мечтали бы видеть своих детей артистами? Впрочем, есть такой тип людей, которые сами мечтали прославиться, но не сумели и стараются реализоваться в детях. Но это не наш случай. Стремиться сделать из своего ребенка звезду – это издевательство над ним.
– И вы испугались, когда узнали, что Маша решила податься в актрисы?
– А чего мне было пугаться? Я ведь знаю эту профессию. Другое дело, что себя в работе не жалеешь, а вот ребенка жалко. Вдруг ей что-то не так скажут или не так посмотрят?
– Вы, будучи известной актрисой, строго оцениваете актерское мастерство дочери?
– А почему мое мнение должно ее интересовать? Свою точку зрения я всегда оставляю при себе и никогда не обсуждаю с Машей ее работу. Хотя мне очень интересно все, что она делает.
– У внуков нет желания продолжить актерскую династию?
– Пока таких разговоров не было, никто на них не давит в вопросах выбора профессии. Главное – чтобы они хорошо учились и выросли людьми образованными, а уж дальше как сложится. Конечно, хорошее образование стоит денег, и в него серьезно вкладывается их отец (шоумен и автогонщик Николай Фоменко, экс-супруг Марии Голубкиной. – Прим. «Телесемь»). Папа у моих внуков очень хороший, любящий.

Любовь бывает только одна

– Вы овдовели совсем молодой женщиной. Почему так больше и не вышли замуж?
– Потому что не нахожу в этом надобности. Я себе с молодых лет не ставила задачи выйти замуж. Даже с подружками никогда не обсуждала ничего подобного и вообще терпеть не могла разговоров, кто в кого влюблен. Конечно, кавалеры у меня были, но под венец я не стремилась. А уж после смерти Андрюши тем более… Закрылась и живу одна. Если мне нужно поплакаться, пожалуюсь сама себе – и успокоюсь.
Я всегда старалась жить сегодняшним днем. Когда осталась одна, не вбивала себе в башку ничего лишнего и в воспоминаниях не тонула. Понимала, что на руках остался маленький ребенок и надо выживать. И мне в голову не приходило искать мужика, который поможет мне жить.
– После смерти Андрюши я закрылась и живу одна. Иногда пожалуюсь сама себе и успокоюсь.
– А если любовь?
– Не может быть любви, если она уже была. А ностальгия мне вообще несвойственна. Я не пересматриваю фильмы со своим участием, не слушаю свои песни. Вот недавно записала второй диск с песнями – и боюсь его слушать. Потому что даже во время записи мне казалось, что все не так и при прослушивании я точно найду изъяны. Может быть, я слишком самовлюбленная и боюсь себе в этом признаться? Не знаю…
– Старые семейные фото тоже не пересматриваете?
– Пока не смотрела, хотя иногда такое желание возникает. Есть у меня одна приятельница, вся квартира которой увешана ее фотографиями из разных периодов жизни. Только зачем? Прошлое было и никогда не повторится. Слава богу, что оно было светлым, добрым, веселым. И очень хочется сохранить в себе эту бодрость и энергию на долгие годы.
Пока получается. Я себя ощущаю гораздо моложе своего паспортного возраста. У меня никогда, кроме школы, не было подруг-одногодок. Сейчас я не буду дружить с тетками своего возраста. Мне с ними неинтересно. В основном общаюсь с 45-летними. В 50 многие женщины уже стары душой. Все зависит от того, какая внутри философия. Я, например, живу здесь и сейчас. Точнее, чувствую время. Хорошо сказала, правда? Так и запишите!

Лариса Голубкина  с Андреем Мироновым,  его дочерью Машей и мамой Марией Владимировной

Андрей Миронов и Маша Голубкина

Мать и дочь

С внуками Иваном и Анастасией

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: PhotoXPress, PersonaStars, Валерий Плотников, архив журнала «Телесемь»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 282 гостей онлайн