Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мой муж Штирлиц

Екатерина Салтыкова
 
«Тихонов смотрел на меня. Не влюбиться в эти глаза было невозможно». Актриса Элеонора Шашкова вспоминает работу в сериале «Семнадцать мгновений весны», которому исполнилось 40 лет.

Одной из ярких сцен фильма стала встреча Штирлица с женой в немецком кафе «Элефант».
– Когда режиссер Татьяна Лиознова сказала, что завтра съемка, я удивилась: «А где же слова?» – рассказывает Элеонора Петровна. – Она ответила: «Слов не будет». – «Так, может, мне ночью о чем-нибудь подумать?» – «Нет, ничего не нужно, спи».
До выхода на площадку Татьяна Михайловна со мной час беседовала. Говорила: «Ты его любишь, ты безумно страдаешь без него. Переживаешь: как он ест, одевается, как он вообще тут? Вдруг это последняя встреча?»
Я должна была сниматься одна, в этой сцене планировался монтаж. А Вячеслав Тихонов должен был играть этот эпизод на другой день. «Сейчас, – сказали мне, – он отдыхает. У него первый выходной за полгода». Я спросила: «А с кем же я буду общаться? Это же мой муж!» В общем, капризничала слегка. И вдруг (Божье провидение!) дверь павильона открывается и входит Вячеслав. Оказывается, немножко отдохнув, он тоже подумал: а кто его жена, в чьи глаза глядеть-то? Мы познакомились. Помню, он сказал: «Прежде всего ты должна запомнить: кругом фашисты». Поднялся дикий смех. Потом Тихонов сел у камеры и в полной тишине смотрел на меня. Не влюбиться в его глаза было невозможно. Я поверила, что это мой муж, что он лучший. Лиознова сказала «спасибо», и мне заплатили за три съемочных дня, хотя работала я два часа. А назавтра она звонит: «Приезжай, за тобой придет машина». Вячеслав сказал: «Везите мне эти глаза!» Потом мы встречались с Тихоновым на мероприятиях, перешли на «ты», иногда созванивались. Точнее, звонила я – поздравляла с праздниками, говорила, что сейчас его показывают по ТВ. А однажды он позвонил мне сам перед Новым годом, без пятнадцати двенадцать. Сказал: «Если я как-то не так поступал, прости меня, пожалуйста. Я встречаю Новый год в больнице, решил позвонить друзьям и попросить прощения». Это было за несколько лет до его ухода...
Прототипа у моей героини не было. А появилась она так. Тихонов посетовал режиссеру, что он играет только работу, хотелось бы лирического отступления. Сначала была задумана сцена: моя героиня беременна, они с мужем отдыхают на природе. Но в итоге вошла только сцена в кафе. Она взята из жизни. У Тихонова был друг – рассекреченный разведчик, и он рассказал, что ему, когда он был на грани провала, разрешили свидание с женой и сыном. Но Лиознова понимала: ничего не будет между мужем и женой, если на экране появится ребенок. Ведь зритель всегда смотрит в кадре на животных и детей.

– После выхода фильма переживала, что всех актеров узнают, а меня нет. Потом поняла: тогда я выглядела на 25 лет, на съемках меня старили до 40. Когда мне стало 45, меня начали узнавать и сейчас узнают.

Свидание в кафе «Элефант». Молчаливая сцена встречи.  Но как убедительно играют актеры!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 301 гостей онлайн