Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лариса Лужина: с молодым мужчиной жить не смогу, а старые мне неинтересны

Вероника Барабаш
 
Cейчас она одинока. Хотя замужем была четыре раза. Два первых мужа были операторами, третий – актер, четвертый работал в филармонии.

– Иногда спрашивают: зачем мне на участке три дома? Но мне одного не хватает. На лето сюда переезжают сын Паша с женой Машей и тремя детьми. Они живут в главном доме, я – в гостевом, а еще есть банька, в которой я пристроила второй этаж. Получилась такая маленькая родовая усадьбочка. Я рада, что семья сына живет здесь. Когда Паша был маленький, я, как многие актрисы, часто ездила на гастроли, на съемки. За это он меня простил. Единственное, чем попрекает до сих пор, так это тем, что я определяла его в интернат. Хотя интернат был для творческих людей, в нем учились дети Тани Самойловой, Юры Визбора, Левы Прыгунова. Но Паше находиться там было мучительно, и он, хотя пробыл в интернате всего один учебный год, до сих пор вспоминает об этом с ужасом.
Однако я не считаю, что плохо заботилась о сыне. Он все время был в хороших руках. Мать моего третьего мужа Володи Гусакова Лидия Вакуловская была известной писательницей. Когда Павлик жил у нее в Минске, она с ним занималась, читала ему. Жил он и у моей мамы в Таллине, и она приезжала в Москву.
Павел не связался с плохой компанией, вырос достойным человеком, любящим своих детей. Он талантливый звукорежиссер на «Мосфильме». Его приглашают Говорухин, Шахназаров, Дружинина, сейчас он начинает работу с Федей Бондарчуком.
Был даже такой случай. На кинофестивале я сидела рядом с режиссером Сашей Стефановичем, и он говорит, что у него на картине звукорежиссером работает интересный, творческий парень, сын Шувалова. Я ему в ответ: «Это, между прочим, и мой сын». Паша скромный: не говорит, что его мама – Лужина.
С внуками, кстати, я тоже почти не занимаюсь. Невестка Маша не работает, все время с детьми. А я стараюсь зарабатывать, чтобы им помогать. Сын не в состоянии тянуть такую большую семью. Все домики на участке построены на мои средства. К счастью, сейчас есть сериалы. Я снялась в «Любовь как любовь», «Маруся», «Сердце Марии», «Стервы». На мою зарплату в театре прожить ведь невозможно. Мне не стыдно сказать: народная артистка России в Театре киноактера работает на ставке 5 тысяч рублей. У Валентины Теличкиной, Тамары Семиной столько же. И пенсия у нас как у всех, без надбавок за звания, за заслуги, за сто фильмов, в которых мы снялись. А сейчас в сентябре у меня самая работа. Играю в четырех антрепризах. Впрочем, артисты выбирают эту профессию, чтобы работать, а не чтобы посниматься, а потом почивать на лаврах и лежать на диване. Как только нет работы, нет и счастья. Ни личная жизнь, ни что другое не может заменить работу. Наверное, я не возражала бы, чтобы у меня был богатый муж, но и с ним я не сидела бы дома. Просто сейчас я за все хватаюсь, чтобы получать деньги, а то работала бы в удовольствие.
Так получилось, что все мои мужья, когда мы жили вместе, были небогатыми, без «имени», а как только мы расходились, они вставали на ноги. Первый муж, оператор Леша Чардынин, царство ему небесное, после того как развелись, делал с Герасимовым фильм «Журналист», а второй муж, Валерий Шувалов, папа Паши, стал известным оператором и снял картины «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Интердевочка». А пока мы жили вместе, материальное обеспечение было на мне. И потом алиментов он мне не платил. Наверное, не было возможности, в новой семье у него родился еще ребенок. Третий муж, актер Володя Гусаков, вообще ничего не делал. В этом плане моя личная жизнь не сложилась. Я никогда не чувствовала поддержки. Да и ладно! Как я уже сказала, не в этом счастье. Недавно на Патриаршем мосту снималась в ролике о Москве. После съемки ко мне подходили полицейский, китаянка, спрашивали, можно ли со мной сфотографироваться. Они смотрели на меня как на божество. Это дает только работа!
– Вы не сказали про четвертого мужа.
– О нем даже слышать не хочу. Он считает, что я ему чем-то обязана. Мы встретились, когда у меня шел достаточно сложный период. Третий муж Володя от меня ушел, гордость моя была задета, и Слава Матвеев просто попался под руку. Он был администратором в филармонии, возил актеров на концерты по Сибири и Дальнему Востоку. Мы познакомились, он меня вытащил из депрессии. За это я ему благодарна. Я уехала на Дальний Восток на три недели, так у нас завязались отношения. Слава был женат, и получается, что я увела его из семьи. Но когда мы стали жить вместе, я поняла, что Матвеев не мой человек, нас ничего не связывает. Тут еще началась перестройка, концерты стали не нужны, муж пытался заняться бизнесом. И то он покупал шмотки, не мог их продать, и я обзванивала знакомых, чтобы хоть кто-то что-то купил, то приходили бандиты. Затем у него появилась женщина. Мы играли с ней в одном спектакле, а потом я узнала, что она его любовница. Как так можно? Мы со Славой прожили десять лет, но я считаю, что пять, а последние пять – сплошные мучения. От такого человека еще и непросто избавиться. Он проигрывал все деньги в автоматах. И вот когда ему нужно было отдать долг, я сказала: «Давай разводиться. Даю тебе 6 тысяч долларов, а ты выписываешься». Он не москвич, и ему пришлось вернуться в его родной Киров. А теперь он мне звонит и говорит: «Ты выкинула меня из Москвы!» И постоянно у него проблемы: то ногу сломал, то умирает, то еще что-то случилось, и без конца тянет из меня деньги. А ведь уже 12 лет как мы в разводе. К счастью, в последние месяцы перестал звонить.
– Никто никогда мне никаких подарков не делал. Я всю жизнь зарабатываю сама. Мужья вставали на ноги, когда мы расставались
Сейчас размышляю: самым надежным мужчиной, на кого можно опереться, был Шувалов, Пашин отец. Даже думала, может, неправильно в свое время поступила. Из-за взбалмошности все поломала. Влюбилась в молодого. Володя Гусаков был безумным красавцем и моложе меня на 10 лет. Я ушла к нему с шестилетним ребенком. Мне говорили: «Ну влюбилась, повстречайся с ним годик, скрывай, что есть любовник». Но я разрушила семью. Чувствую, и у Валеры тоже есть сожаление, что мы расстались, хотя у него родилась прекрасная дочка от другой жены. Сейчас он один, я одна, мы могли бы объединиться. Но ради чего? Мне уже не нужно, чтобы рядом кто-то был. У нас одинаковый возраст, он тоже сидит на лекарствах. И что, я должна буду за ним ухаживать? Или мы будем ухаживать друг за другом? Знаю, что Валере кто-то в шутку сказал: «Может, вам с Ларисой съехаться?» А он ответил: «Да на фиг я ей нужен такой больной?» И правильно. Не стоит искусственно склеивать отношения. Мы с Валерой встречаемся и общаемся на днях рождения сына, внуков, и этого достаточно.
– А Сергей, что нас сейчас встретил (он на фото), ваш поклонник?
– С Сережей я просто дружу уже десять лет. Мы с ним везде появляемся, на фестивалях, в клубе. Удобно, когда рядом есть мужчина. Он предлагал мне выйти за него замуж, а я не хочу.
Мне за последнее время было несколько предложений. Один наш иммигрант из Нью-Йорка настойчиво звонил и звал замуж, говорил: «Будешь прекрасно жить, получишь гражданство». Не хочу!
Думаю, наш поэт Александр Пушкин просто пошутил, сказав: «Любви все возрасты покорны». Может, мужчина в возрасте и может воспылать к юной особе любовью, а я с молодым мужчиной не смогу. Ведь это значит бояться, что он увидит: у меня там морщины, там торчит, там висит. Не хочу позориться. И влюбиться в мужчину своего возраста не получается. Увы, наши мужчины выглядят старше и дряхлее своих лет.
А как-то я летела в самолете, смотрела на землю, покрытую ровными разноцветными лоскутами, и написала стишочки: «Небо синее надо мной, подо мною земля в лоскутах, а любовь прошла стороной, да и жизнь кое-как впопыхах». Раз такие строки появились, значит, где-то глубоко внутри я ощущаю ущербность. Я выходила замуж по влечению, по влюбленности, но потом она проходила. Когда я сейчас встречаю бывших мужей, у меня ничего не щемит. Той любви, которую описывают классики, когда сходят с ума и которая не проходит, я не испытала. И очень жаль.

– Сначала я купила сруб 6 на 8 метров и, как появлялись деньги, его достраивала.

– Раньше эта земля была церковной. Недавно ночью мне пришла в голову мысль поставить часовенку. Не знаю, освятят ее или нет.

– Любимому жирафу я купила настоящее седло за 4 тысячи рублей, но оно оказалось мало.

– На участке у меня двое качелей и гамак.

– Внук Матвей, ему 11 лет, творческий и общительный, а трехлетний Проша хмурый и капризный.

– Эта корзина – вместо грядок. Когда созревают тыква, болгарский перец, помидоры, очень красиво.

– Бильярд стоит на втором этаже, здесь есть еще две комнаты.

– Кухня, как и все комнаты, отделана деревом. За столом сидят внуки, вторая бабушка Наташа (мама жены сына) и мой приятель Сергей.

– С этой комнаты начинался дом.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Дмитрий Дроздов



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 239 гостей онлайн