Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


55 лет вместе!

Татьяна Вольская
 
Режиссер Светлана Дружинина и кинооператор Анатолий Мукасей отметили изумрудную свадьбу. «Телесемь» встретилась с «молодоженами».

– Вы столько лет бок о бок не только дома, но и на съемочной площадке, на гастролях… Неужели совсем не устаете друг от друга?
Анатолий Мукасей: Мы молоды душой, поэтому и живем так много лет вместе. Больше полувека, даже не верится. У меня такое чувство, будто мы только познакомились.
Светлана Дружинина: За 55 лет совместной жизни я вынесла важный урок. Нужно уметь уважать наши разности, непохожести, а то их часто принимают за недостатки или слабости любимых. Учитесь понимать друг друга. А понять – значит простить. Рецепт долгого семейного счастья один: терпение, терпение и еще раз терпение. Это великий талант, без которого не происходят ни открытия в науке, ни достижения в искусстве. А семья – это и есть творческие открытия всей вашей жизни, познание друг друга. По-моему, это и есть любовь.
– В актерских и режиссерских семьях нередко между супругами возникает творческое соперничество…
А.М.: У нас соперничества нет. Наоборот, из-за профессии и интересы общие, и друзья, и радости, и печали. За ужином обсуждаем, что нас ждет завтра на работе, какие сцены будем снимать, как с актерами лучше общаться. Наступает утро, мы едем на работу – и снова говорим о кино. Сплошной творческий водоворот.

Он друг, а я – его дружина

– Не верю, что у вас все так безоблачно. Ведь во всех семьях бывают ссоры, сложные периоды… Как выходите из них?
А.М.: Мы, как только поссоримся, сразу миримся.
С.Д.: Знаете, как на Руси в древности называлась жена? Дру-жи-на! Муж – мой друг, а я – его дружина. Да и фамилия у меня Дру-жи-ни-на. Мистика какая-то. С Толей поссориться невозможно, он или промолчит, или все обернет в шутку. У него удивительное чувство юмора. Правда, иногда его шуточки похлеще пощечины. В ссорах мужа никогда не покидает чувство собственного достоинства, и это все сразу ставит на свои места.
– А как справляетесь с бытовыми трудностями?
А.М.: Какие могут быть трудности, когда вы приезжаете домой после ночной съемки, да еще с зимней натуры, когда лошади не тянут карету, а камера останавливается от мороза? Тут, как на войне, взаимовыручка! Врываемся в дом, срываем с себя унты, комбинезоны, ушанки – и бегом на кухню, на ходу договариваемся, кто что может приготовить быстрее. Все мелькает: тарелки, хлеб. Света мгновенно накрывает на стол и обязательно зажигает свечу. Мы, счастливые, плюхаемся на стулья. Очень усталые и очень довольные…
С.Д.: У нас нет деления на мужские и женские обязанности. Когда вы начинаете жить вместе, нужно взять за правило помогать друг другу, особенно в быту. Как-то незаметно Толя научился сам стирать себе носки. Я не знала, где и когда он это делает. Он видел, что я вкалываю, как вол, и на стирку у меня просто нет сил и времени.

Все вопросы – после футбола

– А если все же возникает желание высказать претензии супругу, как вы с этим боретесь?
С.Д.: Тут один вариант – нужно научиться слушать и слышать друг друга, пытаться договариваться. Мы все время спешим куда-то, стремимся что-то быстро-быстро сказать и умчаться дальше. Совсем не думаем о том, что у близкого человека может быть другое настроение, другие интересы, другая работа, наконец.
– И что же, терпеть и молчать?
С.Д.: Вот, например, муж смотрит вечером хоккей или футбол. Ну какой смысл лезть между ним и экраном? Достаточно запомнить, что вы хотели сказать, а как только матч закончится, поставить супругу на стол чашечку чая. Или рюмочку наливочки – кому как нравится. Обязательно скажите, как хороша команда, за которую он болеет! А если она проиграла, то посетуйте, что все вокруг негодяи и помешали ей выиграть. И только после этого вспоминайте обо всех вопросах, которые вас тревожат.
– Как отметили изумрудную свадьбу?
С.Д.: В узком семейном кругу. Для нас это интимный праздник. Все прежние наши даты мы отмечали вдвоем. Молча, словно боясь спугнуть что-то.

История знакомства

Дружинина и Мукасей встретились на волейбольной площадке ВГИКа еще студентами. Оба были капитанами команд, их так и прозвали – «два капитана». После той тренировки пара не разлучалась.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: PhotoXpress




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн