Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Регина Дубовицкая: из артистов выжимаю весь сок

 
В очередной раз появились разговоры о закрытии программы «Аншлаг». Автор и ведущая программы рассказала «Телесемь», правда ли это.

ДОСЬЕ

родилась: 31 декабря в г. Шадринске Курганской обл.
образование: Пятигорский институт иностранных языков, специализация – «немецкий язык»
карьера: с 1972 г. – редактор программы «С добрым утром!» Всесоюзного радио; с 1987 г. – автор и ведущая телепрограммы «Аншлаг»
семейное положение: замужем
предпочтения
домашние животные: 5 котов (4 черных и 1 рыжий)
кухня: грузинская
напиток: кофе
музыка: классическая
спорим, вы не знали, что… в детстве Регине запрещали есть семечки, тогда она стала заменять свою одноклассницу-цыганку и продавать семечки, одновременно пробуя товар. Мама застукала ее за этим занятием, и с тех пор она семечки не ест.

– Сколько существует «Аншлаг», а это двадцать один год, столько и ходят такие слухи. Самое смешное, что нас никогда не собирались закрывать. Почему должны закрывать передачу, у которой рейтинг высокий?
– Когда программа появилась на экране, у вас практически не было конкурентов, а сейчас юмора на экране хоть отбавляй! Вам не тесно?
– Абсолютно. Мы занимаемся совершенно другим. У нас появляются новые артисты, а потом они становятся звездами. Мне было бы скучно просто объявлять и снимать номера, которые есть в репертуаре артиста. Мой интерес в процессе.
– Не обидно, что вы возитесь с артистом, а потом он выступает в других программах?
– Это нормально. Когда актер становится популярным, ему хочется быть везде. Другое дело, что номеров-то у него не так много, и получается, что один и тот же монолог идет по сто раз в эфире, и тогда интерес к его концертам, к сожалению, падает.
– А я слышала другое: мол, вы открываете артиста и привязываете его к себе и программе.
– Нет. Я не Баба-яга. У нас нет, никогда не было и не будет никаких договоренностей с артистами. Это очередные слухи.
– Наверное, хорошо, что про вас столько слухов ходит – это свидетельство популярности. Давайте еще один слух проверим!
– Конечно.
– Вы большие гонорары артистам платите?
– Нет, конечно. У нас нет коммерческих отношений. За выступление в «Аншлаге» они потом собирают большие залы и становятся не только популярными, но и любимыми публикой. Гену Ветрова, Сережу Дроботенко, Юру Гальцева, Лену Воробей, Колю Лукинского, Светлану Рожкову в 1999-м никто не знал, хотя некоторые из них уже не один год выступали на эстраде. А теперь они все любимцы публики. «Аншлаг» – это фабрика звезд, которая делает настоящих артистов.
– Сейчас на телевидении популярен юмор типа «Комеди Клаб», а вам он кажется смешным?
– Мне многое в нем нравится, и ребята там способные. Но это другая работа, хотя тоже сложная и серьезная. Это юмор для корпоративов, ресторанов, но не для сцены. Я уверена, что, если они выйдут там, где перед ними будут выступать Дроботенко и Винокур, особого успеха не добьются.
– Потому что публика у них разная?
– Нет, просто разная подача. Когда люди сидят за столиками, они не расположены слушать серьезный монолог, думать о чем-то, они хотят смеяться над чем-то простым.
– «Комеди Клаб» частенько шутит над «Аншлагом». Не обижаетесь?
– КВН тоже шутит, ну и что? Я на это отвечаю так: «Мы над детьми шутить не будем. Пусть растут».

Праздник у плиты

– Регина, вам повезло родиться 31 декабря.
– Да уж...
– И какой у вас праздник главнее – день рождения или Новый год?
– Последние пятнадцать лет 31-го день рождения не отмечаю. В конце декабря мы снимаем программу «Старый Новый год с «Аншлагом». Всю команду отпускаю вечером 30-го, а 1 января в 2 часа дня мы уже выходим на работу. В Новый год сидим дома – муж, дочка, внучка и я. А вот 13 января ко мне приходят актеры, мы смотрим программу, отмечаем день рождения и старый Новый год.
– Трудно накормить огромную компанию?
– Вот еще один миф, будто я хорошо готовлю. Два дня постою у плиты, и все. Моя мама – армянка, и дома популярна южная кухня, поэтому на столе будут сациви, овощи, рыба в вине и с гранатами. Эти блюда пользуются успехом, потому что наши актеры в основном не с югов и такой домашней кухни просто не знают. Но много и долго я готовлю только один раз в год.
– В Интернете в вашей биографии не указан год рождения. Скрываете?
– Нет. Просто биографии эти писала не я. А с возрастом у меня часто путаница. Пару лет назад приезжаю в Кострому, там я школу оканчивала. Концерт. Выходит на сцену дедушка с букетом цветов и говорит: «Регина, моя бабка заболела, не смогла прийти, просила тебе передать цветочки, она с тобой в школе училась». Какой смех был! Люди что-то путают, у меня столько одноклассников самых разных возрастов по всей стране! Винокур как-то сказал: «Регина, похоже, ты в каждом классе по несколько лет сидела».
– Это же замечательно – быть женщиной без возраста. Работаете над своей внешностью?
– Я никогда в жизни не была ни у косметолога, ни в фитнес-клубе, не делала массаж. Совершенно не умею пользоваться косметикой. Перед съемкой гример что-то мажет мне на лице, парикмахер поливает лаком. Как только съемка заканчивается, я засовываю голову под душ и все с себя смываю.
– Кстати, у вас кардинально поменялся стиль. Раньше было много украшений, несколько вычурная одежда, а сейчас все стильно и просто.
– Украшение было одно, но крупное. Были большие воротники, тогда модные. Я одевалась у Арины Крамер, она уехала из Москвы, сейчас мне нравится Лидия Соселия, у нее другой стиль. Вообще, мне неловко ходить по магазинам. Например, рядом с нашим офисом есть продуктовый магазин. Я говорю что-то продавщице, а сзади мужик услышал и громко сообщает своему другу: «Голос как у этой, из телевизора, но та намного лучше!» Начинаешь смеяться.
– Но крупный браслет на руке вы оставили.
– Это бабушкин браслет в виде змеи, я никогда его не снимаю. Как-то давно мне подарили кольцо-змею. Я его надела, вошла в метро, вышла, а кольца нет. Оно плотно сидело и не могло слететь. Говорят же, две змеи ужиться не могут. Через день я забыла надеть браслет и очень сильно заболела. С тех пор он всегда со мной. Верю, что он приносит мне удачу.
– Верите в приметы?
– Только в одну. Чтобы с семьей все было в порядке, никогда вместе не фотографироваться.

Друзья поставили на ноги

– В прошлом году вы попали в аварию, лежали в реанимации, а потом раз – и появились на экране, будто ничего и не было. Или это кажется, что вы быстро исцелились?
– С аварией мне крупно повезло – в том смысле, что я ничего не помню. Только недавно узнала, что та машина еще и загорелась, даже не могли открыть дверь и меня вытащить. И о подробностях своего состояния узнала, только когда выписывалась из больницы. Знаете, мне рассказали, что наша машина врезалась в бетонную стену, за которой невдалеке стоит церковь Святого Михаила. Будто бы это Миша Евдокимов меня спас.
– Друзья помогали вам, поддерживали?
– Лучшим психотерапевтом оказался Винокур. Приходит и говорит: «Как ты себя чувствуешь? А ты не забыла, что у меня в следующем году юбилей, там же надо сделать…» У меня лица нет, все разбитое, повернуться не могу, туман в голове, не соображаю, какой юбилей. Но после его ухода мозги перешли на его юбилей. Когда меня перевели из реанимации, каждый день ко мне стали приходить артисты. Им, наверное, ничего и не надо было, но они спрашивали, советовались, а я врубала мозги. Продюсер Александр Достман стал обсуждать сентябрьскую съемку. Я ему говорю: «Меня могут еще отсюда не выпустить». А он: «А мы в больнице будем снимать». Это звучит по-детски, но они поставили меня на ноги.

Домашняя оранжерея

– Регина, свободное время-то у вас бывает, как им распоряжаетесь?
– Зимой книжки читаю, летом могу пойти на участок посмотреть на цветочки, срезать их и поставить в вазу. Еще у меня много цветов, которые я не люблю, – в горшках. Зрители дарят цветы в горшках, которые у всех погибают, а у меня растут. Дома уже целая оранжерея. Еще внучка, она любит кактусы, приносит их. Коты на них натыкаются и начинают подпрыгивать до потолка, такой мяук стоит!
– Но вам удалось отвоевать у зарослей местечко?
– Да, это кровать. Ложусь и думаю: «Как хорошо!» Люблю поспать. Еще люблю свой письменный стол. Там стоит печатная машинка «Эрика», которую папа подарил, когда я перешла в 10-й класс и решила стать журналистом.
– У вас дома много старых вещей?
– Да. Самые любимые – две старинные чашечки XVII века. Когда я была маленькая, мне давали ими попользоваться, только когда я болела. Мечтала, что, когда вырасту, буду пить из них каждый день.
– Мечты сбываются?
– Я тоже жадюга оказалась. Каждый день из них не пью – по праздникам только. А мечты… Да, сбываются. Я хотела стать журналистом и стала.

Блиц-опрос

– Если место на земле, то…
– Город Сухуми, бабушкин дом, площадка во дворе, внизу – море, над ней дерево с желтой хурмой.
– Если цвет одежды, то…
– Зелено-коричневый.
– Если средство передвижения, то…
– Ноги, но удается походить пешком только в отпуске.
– Если цветок, то…
– Нарцисс.
Вероника БАРАБАШ
Фото Артура ТАГИРОВА, ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 289 гостей онлайн