Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Николай Расторгуев: за слово «шансон» разорву

 
Группа «Любэ» в феврале празднует 20-летие. «Телесемь» перелистала фотоальбом c солистом ансамбля.

1972 год

Я вырос в подмосковном Лыткарине. Это небольшой городок, тогда в нем было тысяч сорок жителей. Большая часть жизни проходила во дворе, в который выходили две пятиэтажные хрущевки. В 16 лет впервые услышал Beatles. Эта группа перевернула мне жизнь. Мама одноклассника работала в кинотеатре, и мне удалось на закрытом сеансе посмотреть фильм с участием знаменитой четверки А Hard Day’s Night («Вечер трудного дня»). Это была огромная удача. До нас ведь доходили только обрывки их песен. А тут целый фильм! Крыша у меня поехала, и мы в школе стали бренчать на гитарах по вечерам.

1989 год

В декабре Алла Пугачева пригласила нас на съемки «Рождественских встреч». На запись песни «Атас» она попросила надеть солдатскую форму старого образца. Форма оказалась мне к лицу и «закрепилась» за мной на последующие 10 лет.

1990 год

Из-за песни о Люберцах сложилось мнение, что все участники группы оттуда. Я жил в детстве в Люберцах, но единственный из коллектива. Словом «любера» журналисты называли молодежь, которая из «качалок» шла на улицы не с самыми добрыми намерениями. Меня бесило, когда нас ассоциировали с ними. Впрочем, и за то, что нас называли шансоном, я просто разорвал бы! Шансон в России – это полутюремная лирика. А репертуар «Любэ» – популярная музыка в традициях русской и советской песни, т. е. сочетание мелодии и текстов – не совсем простецких, а с содержанием.

1992 год

После концерта Никита Михалков, Игорь Матвиенко, художественный руководитель группы «Любэ», и я сфотографировались на память.

2001 год

Это я с актерами сериала «Спецназ» – Игорем Лифановым, Владом Галкиным, Александром Носиком на съемках клипа «Давай за...». Кстати, несколькими годами раньше в клипе на песню «Там, за туманами» первый раз засветился Игорь Лифанов. Он морячка играл. С тех пор его карьера пошла в гору. Мы его практически открыли как кинозвезду.

2001 год

Лет 15 назад я случайно зашел в бильярдный клуб около своего дома. С тех пор я очень уважаю бильярд. Это классная, замечательная игра. Только со стороны кажется, что это просто: шаром по шару бить кием. На самом деле здесь существует множество всяких штучек, возникает много разных ситуаций, и необходима определенная техническая подготовка, чтобы хорошо играть. На любительских соревнованиях по бильярду я даже занимал какие-то места. Многие мои коллеги – Леня Ярмольник, Игорь Матвиенко, Валера Сюткин, Андрей Макаревич – любят бильярд. Я никогда не играю «просто так». Пусть и небольшой, но приз на кону обязательно должен стоять. Иначе игра теряет смысл.

2002 год

У нас в Сочи был концерт. Мне говорят: «Путин в зале». Ну ничего, думаю, не в первый раз… Хотя тогда мы еще не были знакомы. Когда мы отыграли, причем на ура, финал, я пошел за кулисы. Слышу: «В сторону, в сторону все, президент идет!» Владимир Владимирович подходит ко мне: «Коля, решил лично поблагодарить вас и пригласить поехать со мной в Бочаров Ручей, посидим, поговорим… Как вы на это смотрите?» А я мокрый весь, уставший, взял и ляпнул: мол, спасибо большое, но сейчас не могу, надо бы переодеться, вещи сложить, передохнуть чуток, вот если бы минут через 15… И вдруг слышу: «Ничего-ничего, я подожду».
Совершенно обалдевший начинаю собираться, 5 минут проходит, 10… Ну, думаю, уехал, конечно. Выглядываю – стоит у гримерки! «Не торопитесь, сколько надо, столько и собирайтесь». После этого, видимо, разум у меня окончательно поплыл, и я сказал: «Вы меня извините, но я один не поеду. Мы все-таки группа. Как я ребятам в глаза буду смотреть?» Он: «Нет проблем, все так все». И мы поехали все, даже костюмерши наши… И так получилось, что в машину к Путину сели я и еще наш барабанщик.
В общем, едем. Несемся! С охраной, сопровождением, мигалками – все как положено. И вдруг впереди – пост ГАИ. И барабанщик Саша Ерохин говорит: «Что-то, кажется, мы быстро едем. Владимир Владимирович, у вас нет проблем с ГАИ? А то у нас там, в случае чего, есть свои люди, не волнуйтесь…» Все упали просто!

2002 год

Это мой младший сын Николай. Сейчас он школьник. И жена Наталья сидит дома, занимается бытом. Раньше была костюмером и наездилась с нами на гастроли.

2005 год

С Сережей Мазаевым и Колей Фоменко мы знакомы не один десяток лет. С Мазаевым мы в разное время были солистами ансамбля «Здравствуй, песня». Однако совместную песню «Ясный сокол» записали только в 2005-м! Но самое интересное, когда Игорь Матвиенко только задумывал создать «Любэ», Мазаев был одним из кандидатов в солисты!

2005 год

В этом кадре вся моя семья. Слева направо – мама Мария Александровна, сестра Лариса, старший сын Павел, племянница Маша, младший сын Коля, жена Наталья, отец Вячеслав Николаевич. Павел сейчас работает заместителем директора на съемочной площадке фильма «Первая осень войны», продюсером и исполнителем главной роли в котором выступает известный вам Николай Расторгуев.

2007 год

C Юрой Николаевым мы дружим много лет, и я рад, что он стал ведущим концерта, приуроченного к моему 50-летию. Теперь я снова отмечаю юбилей, но уже нашего коллектива. 22 и 23 февраля в Москве в Кремлевском дворце «Любэ» представит юбилейную программу «Свои». Там же группа презентует одноименный альбом, куда вошла и песня «Мой адмирал».
Вячеслав ШАДРОНОВ
Фото ИТАР–ТАСС, Сергея МИЛАНСКОГО, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн