Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Телевидение: критические дни

 
Сегодня телевидение, как и любой бизнес, сталкивается с убытками. Чем это грозит зрителям?
Проблемы из-за того самого кризиса, которым пугают с утра до вечера, добрались и до экрана. «Телесемь» разобралась, что произойдет с телевидением в ближайшее время и каких перемен ждать зрителю.

Малахову сократили костюмера!

О кризисе никто сегодня напрямую говорить не хочет. Но на условиях анонимности «Телесемь» рассказали, как телевидение переживает нелегкие времена.
– В телецентре идут сокращения, – поделился источник в «Останкино». – Масштабы бедствия пока невелики. Например, в команду «Сегодня утром» (НТВ) набрали новых, более «дешевых» сотрудников.
Кроме того, по слухам, на том же НТВ уволили 70% водителей. А на «Первом канале» корреспонденты и редакторы пишут… диктанты! Безграмотным урезают оклады.
Многих работников перевели из штата на договор. Чтобы не уменьшать оклады оставшимся сотрудникам, продюсеры экономят на всем. Так, в шоу «Пусть говорят» («Первый канал») отказались от дорогостоящих прямых телемостов. Пострадал и ведущий программы Андрей Малахов – теперь у него нет личного костюмера.
Впрочем, поскольку прямых подтверждений фактам нет, вполне вероятно, что дела все же не так плохи.

Летят утки

Впрочем, спорить с тем, что программы начинают покидать эфир, – бессмысленно.
– Я флагман кризиса, – говорит Сергей Стиллавин, чья программа «Золотая утка» (НТВ) была закрыта в конце прошлого года. – Зная, что со мной были уволены десятки людей, не приходится обижаться. Да, деньги были потрачены на производство 11 выпусков шоу, а дальше финансирование не продлили.
Как рассказал Сергей, он столкнулся с кризисом лоб в лоб. Ведущего вызвали к начальству и сообщили, что канал не нуждается в его услугах – шоу закрывают.
– Закономерно, что в кризис закрылась программа развлекательного жанра. Я абсолютно нормально отношусь к процессам, которые контролирую не я. Кстати, так и не видел ни одного выпуска, честно, и я не могу объективно сказать, почему программа не «выстрелила». Впрочем, это не тот проект, на который я возлагал свои надежды. Поступают другие предложения, но с финансированием пока непонятно. Хотелось бы, чтобы меня позвали в авторскую программу, где я был бы сопродюсером.

Ждем ухудшения?

Этот кризис нельзя сравнивать с ситуацией 1998 года, когда в стране грянул дефолт, уверен телеведущий Николай Сванидзе:
– Тогда кризис длился недолго, всего несколько месяцев. А сейчас мы даже дна еще не достигли!
Сванидзе считает, что чуть позже последствия первой волны кризиса станут заметны: фильмов и сериалов станет меньше, сократят расходы на дорогие программы.
– Не исключаю, что возможны какие-то жесткие вещи. Я не начальник канала, но при плохом сценарии может дойти и до снижения зарплат, и до сокращения штатов.
Но пока на ТВ работы хватает всем.
– Кризис – это когда о нем все время говорят в курилках, – уверен Сванидзе. – А у нас этих разговоров нет. Так что кризис до нас пока не добрался.

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО…

Шоу «Пусть говорят» («Первый канал») доживает последний сезон.
Андрей Малахов:
– Программу закрывать не собираются. Она относительно незатратная в производстве, поэтому ее закрытие на бюджете канала не отразилось бы.
Андрея Лошака уволили с НТВ. Он ушел из программы «Профессия – репортер» и готовил авторский проект, но пришел кризис, проект заморозили, а журналист остался не у дел.
Андрей Лошак:
– Действительно, нового проекта не будет. Но я вернулся в программу «Профессия – репортер», 14 марта готовлю премьеру фильма.
Документальный цикл «Русские не сдаются!» о примечательных людях из российской глубинки закрыт.
Пресс-служба канала НТВ:
– Программа уходила в отпуск, но c ней все в порядке – съемки продолжаются.
«Секс» с Анфисой Чеховой» (ТНТ) идет в повторах, новых выпусков не будет минимум до лета.
Анфиса Чехова:
– Я была в отпуске, в эфир выходили как повторы, так и новые выпуски, снятые заранее. В ближайшее время начнем снимать снова.

Сериалов хватит на всех!

Юрий Сапронов, генеральный директор компании «Всемирные русские студии» (RWS):
– Компании, производящие сериалы, сейчас в простое. Где-то с ноября съемки новых проектов почти не велись, и большинство готовых к запуску проектов были отложены до лучших времен.
Однако списывать все на финансовый кризис не совсем правомерно. На рынке сериальной продукции зимний период всегда был временем спячки. По прогнозам, показ сериалов на сезоны 2009 и 2010 годов не уменьшится в сравнении с предыдущими. Соответственно, никаких потерь не предвидится.
Уверен, что с весны начнется масштабное производство новых сериалов. Их качество не ухудшится, но произойдет оптимизация: сократятся экспедиции в разные страны. В конце концов, Париж, Лондон или тот же Афганистан при профессиональном умении вполне можно отобразить и на российских просторах. Сценаристы уже на стадии создания сюжета концентрируют действие, скажем так, в доступном для съемок месте.

ПАРАД ПРЕМЬЕР

Проблем с показом новых сериалов у каналов пока действительно нет. У компаний-производителей был своеобразный резервный фонд.
Например, у «Первого канала» в «запасниках» лежит более двадцати готовых к показу премьер. Причем как в многосерийном жанре телеромана, так и в виде небольших драматических историй с участием звезд первой величины. На смену «Огню любви» придет 100-серийная «Богатая и любимая» с Константином Соловьевым и Евгением Жариковым, а затем и 200-серийный проект «Обручальное кольцо». После «Жаркого льда» планируется 32-серийная семейная сага «Ермоловы» с Еленой Захаровой и Анной Большовой. По вечерам зрителей ждет более десяти премьер, среди которых «Братья Карамазовы» и «Деревенская комедия».
На канале «Россия» обещают показать приключения молодого Штирлица – сериал «Исаев», а на смену «Кармелите» придет 100-серийный проект «Две стороны одной Анны».
А вот НТВ скрывает планы на сезон. Впрочем, «Телесемь» стало известно, что канал вскоре покажет «Правила угона» с Александром Голубевым и Иваном Жидковым.

Все будет хорошо!

Что бы ни случилось – телевидение выживет, уверен Александр Цекало, продюсер, телеведущий:
– Да, кризис нарушил планы каналов. Проекты, которые должны были «выстрелить», приостановили. Также сократили закупочные цены и на шоу, и на сериалы, но это вопрос решаемый. У производителей всегда есть выбор: или сократить расходы на производство, или остановить работу. Но мы не хотим падать в эту депрессивную воронку. Значит, продолжаем двигаться.
И вот парадокс: на мою компанию «Среда», которая производит в том числе и «Большую разницу», посыпались заказы на производство программ – юмористических и развлекательных. В кризис люди хотят отвлечься от негатива, но из-за финансовых проблем будут реже выходить из дома. Они будут смотреть ТВ. Для этого мы и существуем!

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Ваши антикризисные меры?
Виктор Логинов («Счастливы вместе», ТНТ):
– Да я и раньше не шиковал, поэтому у меня в тумбочке всегда есть деньги про запас. Но, несмотря на кризис, все равно недавно отметил день рождения в ресторане с друзьями.
Тимур Родригез («Танцы без правил», ТНТ):
– Если останусь без работы, сделаю свой вклад в развитие натурального хозяйства, буду засаживать грядки, а к осени собирать урожай!
Максим Виторган, актер:
– Я стал больше пить!
Наталья Гулькина, певица, группа «Мираж»:
– Чаще стала смотреть комедии, чтобы отвлечься от грустных мыслей.
Александр Песков, пародист:
– Близким ни в чем не отказываю, а сам живу по принципу «Только самое необходимое!».
Анна Седокова, певица:
– Нельзя экономить на своей внешности. А вот на отдыхе пришлось – поехала с дочерью не в Арабские Эмираты, а в более скромный Таиланд.
Алиса УГЛОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Елена ШАТАЛОВА
Фото PhotoXPress, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 288 гостей онлайн