Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Русская ракета» стартовала в коммуналке

 
Биатлонист Максим Чудов оказался в центре скандала на чемпионате мира в Корее. В гонке преследования у него отобрали «золото» и вручили «серебро»…

ДОСЬЕ

родился: 12 ноября 1982 года в Башкирии
рост: 169 см
семья: холост; мама Галина Ильинична – мастер производственного обучения; отец Александр Николаевич – водитель
спорим, вы не знали, что...
Максим – младший лейтенант кадрового состава ФСБ
уфимская компания мобильной связи подарила ему телефонный номер, заканчивающийся пятью нолями – по числу мишеней на биатлонной установке
накануне чемпионата мира-2008 в Италии отец Максима пообещал сбрить усы, если его сын вернется с золотой медалью. Чудов победил в эстафете, и папе пришлось выполнить свое обещание. За год усы отросли

Сам о себе

О прозвище: один человек в Норвегии, выдавая лыжи, назвал меня самым быстрым российским биатлонистом – «русской ракетой». Это прозвище ко мне прилипло, и я даже переименовал свой e-mail.
О талисмане и приметах: ношу на шее крестик от мамы и амулет от крестной. Я их никому не показываю. Даже в сауне и на гонках не снимаю. И еще – в день перед гонкой автографов не даю.
О кулинарных талантах: готовить я умею. Могу без проблем сообразить отбивную, лапшу, борщ. В наше время мужчина должен уметь готовить, ведь есть девушки, которые даже не знают, как держать в руке нож и вилку.

А в это время в башкирском селе Михайловка за него переживала вся семья – отец, мать, брат и сестра.
– Соревнования с участием Максима обязательно смотрим все вместе, ни одного еще не пропустили, – делится мама Галина Ильинична. – Одно время канал «Спорт» у нас стал кабельным, мы купили спутниковую «тарелку», так к нам на трансляции толпа людей в дом ходила смотреть биатлон – за Максима болеть.
«Живьем» родные видят его всего дней 15 в году, все остальное время приходится смотреть по телевизору. Зато Чудовы с удовольствием вспоминают своего мальчика.
– Максим с детства был непоседой, – открывает домашние секреты мама. – Помню, сыну два годика, мы тогда жили в коммуналке, а Максим все время носился по коридору. И наш старенький сосед сказал тогда: этот мальчик станет знаменитым спортсменом. Слова дедушки сбылись – теперь Максима Чудова знает весь мир!
А начиналось его увлечение биатлоном с маленькой пары лыж 50 см длиной, подарка родителей...
– Он встал на них, можно сказать, с пеленок, годика в три, – рассказывает отец, Александр Николаевич. – Зимой каждый день с удовольствием катался возле дома. А в третьем классе записался в лыжную секцию в нашей Михайловке.
К шестнадцати годам Максим уже неплохо выступал на республиканских соревнованиях по лыжным гонкам, но неожиданно, не посоветовавшись с семьей, поехал в Уфу и записался в школу биатлона. От учителей родители узнали, что сын сбегает с уроков, чтобы успевать на тренировки.
– Мы с мужем противились его увлечению, – делится мама. – Ездить нужно было далеко, за 25 км от Михайловки, сначала на автобусе, потом пешком спускаться к реке. Дорога занимала полтора часа в одну сторону. Но Максим каждый день упрямо ездил на занятия. Зимой на автобусе, летом на велосипеде.
– Однажды Максим опоздал на старт уфимского марафона, – вспоминает тренер Виктор Никитин. – Приехал, плачет: лыжные ботинки достались на два размера больше. Мы боялись, чтобы на спуске лыжи не спали. Но Максим показал лучший результат! Он до сих пор остается обладателем рекорда юниорских чемпионатов России. Чудов – единственный, кто победил с восемью штрафными кругами на двух рубежах!
– Кроме биатлона он еще неравнодушен к автомобилям, – продолжает отец. – Одно время сын мечтал стать автомехаником. И даже образование получил! Правда, по специальности «механик пищевой промышленности»…
– А как он готовит! – нахваливает сына мама. – Пока мы с мужем были на работе, старался чем-нибудь вкусненьким нас удивить. То вафли испечет, то печенье – он еще тот сладкоежка. А еще Максим всегда был аккуратным – если убирается, то ни пылинки не оставит.
Я всегда желала сыну здоровья и меткой стрельбы, больше ему пока ничего не надо. Пусть поразит все мишени, а догнать соперника ему не составит труда!
Надежда МИХАЙЛОВА
Фото РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 316 гостей онлайн