Писательница выпустила в свет сотую книгу. И не думает останавливаться. Первый роман королевы иронического детектива «Крутые наследнички» вышел в феврале 1999 года. В феврале 2009 года вышел сотый – «Легенда о трех мартышках».
Рецепт ее успеха От автора… Взять 50% трудолюбия, смешать с 25% желания сделать своего читателя счастливым, засыпать это 15% юмора и 10% ужаса для пикантности. Подавать в хорошее издательство. Комментарии к рецепту Главный орган писателя – чугунная попа. Хотите встать, а она тянет вас обратно. Я вот всегда пишу сидя. Не уповайте на вдохновение, оно никак не связано с литературной работой. Я, как дочка писателя (Аркадий Васильев. – Прим. «Телесемь»), ходила в Центральный дом литераторов. Там есть такой подвальчик, где собираются писатели и рассказывают, какие они гениальные и что они напишут, вплоть до сюжета, но дальше слов дело не заходило. Представьте себе, спустя 35 лет я побывала там снова, и каково было мое удивление, когда я увидела тех же людей! От критика… Сергей Сиротин, редактор сайта noblit.ru – о лауреатах Нобелевской премии по литературе: – Донцова пишет легко, и так же легко все происходит в ее книгах. Попадая в мир запутанных интриг, детектив движется к цели, не ощущая сопротивления обстоятельств. Не так уж трудно придумать очередной сюжет, в котором сложности преодолеваются сами собой: кто-то неожиданно проговорился, случайно выяснилась скрытая связь между персонажами – и счастливый конец близок. В кратких анонсах романов Донцова любит употреблять выражения вроде «Хорошенькое дело!» или «Ну и что мне с этим делать?». Это означает, что детектив берется за дело лишь потому, что он оказался в центре событий, а не потому, что у него есть для этого профессиональные навыки. Сюжеты Донцовой почти сказочны. И дело не только в том, что домохозяйка становится детективом. Сами преступления экзотичны, в них много дикого и бессмысленного криминала. У Донцовой дети могут убивать родителей только для того, чтобы отвести от себя подозрение. Но персонажи писательницы легко достигают примирения с этим ужасным миром – просто за счет своего оптимизма. Многие любят Донцову за то, что она продемонстрировала этот оптимизм на деле – смогла победить тяжелую болезнь, после которой и занялась творчеством.
Тяп-ляпЛес рубят – щепки летят. Написать 100 книг, не допустив в них ни одной ошибки, не могли ни Лев Толстой, ни Александр Дюма-отец. Наличие ляпов в книгах Донцовой не умаляет ее писательского подвига – скорее подчеркивает его масштаб. Даша Васильева убеждает всех, что не ест мяса, однако вскоре с удовольствием поглощает гамбургеры в Макдоналдсе. Но девушкам свойственно менять свои правила. Как цвет волос или глаз, имена родственников и домашних животных. Например, в «Жене моего мужа» одного из мужей Даши зовут то Филипп, то Кирилл. С названием книги «Лампа разыскивает Алладина» автор намудрила. Вообще-то имя Аладдина (того, который с лампой) всегда писали с двумя «д». В этой же книге проясняется степень родства Сережи и Кати. Если в предыдущих книгах он был ее приемным сыном, то здесь Катя вдруг вспоминает, как родила Сережу от профессора Шиманского. В «Филе из Золотого Петушка» Вилка разъезжает на машине, но на концерте признается, что водить не умеет. В одном из изданий «Стилиста для снежного человека» есть литературоведческое открытие — «Горе от ума», оказывается, написал… Николай Гоголь. А также В январе вопреки Донцовой 31 день; в метро на станции «Филевский парк» нет тоннеля – станция наземная; в Макдоналдсе нет томатного сока; «Аэрофлот» не предлагает плед в экономклассе, да и не летают самолеты этой авиакомпании в города, куда их отправляет автор.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ34 книги составляют цикл «Любительница частного сыска Даша Васильева»; 25 – «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»; 22 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»; 16 – «Джентльмен сыска Иван Подушкин»; 3 – «Татьяна Сергеева. Детектив на диете» Вне этих серий вышли: автобиография «Записки безумной оптимистки», «Кулинарная книга лентяйки», «Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие», «Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни». Первая повесть Донцовой «Крутые наследнички» вышла тиражом 15 000 экземпляров. Переиздавалась 10 раз. Первоначальный тираж сотой, «Легенды о трех мартышках», – 250 000. Суммарный тираж всех книг писательницы на начало 2009 года – 115 881 476 экземпляров.
Для производства тонны бумаги требуется примерно 8 с половиной деревьев. Средний вес книги Дарьи Донцовой – 200 г. Получается, что за десять лет издано книг на приличный лес – более чем из 190 000 деревьев*.
1000 бобров на протяжении 53 лет должны круглосуточно валить деревья, чтобы достичь столь же впечатляющего результата.
*По заявлению представителей Дарьи Донцовой, бумага, на которой печатаются ее книги, изготовлена не из древесины.
Проверка знаний20 страниц в день. Ежедневно. На протяжении 10 лет. Самодисциплина и изобретательность Дарьи Донцовой вызывают у одних зависть, у других восхищение. Движимая в первую очередь восхищением и отчасти завистью (белой), «Телесемь» устроила писательнице испытание. Мы задали ей 8 вопросов по содержанию ее книг, не разрешая подглядывать. Вопрос: – Сколько собак было у Евлампии? Назовите их имена. Ответ: – Рейчел, Муля и Ада, потом возникли Рамик и, наконец, Феня и Капа. Всего шесть. 5 Вопрос: – Как спаслась Даша Васильева, когда ее привязали к стулу? Ответ: – Спрыгнула с крутой лестницы, надеясь, что стул разломается.Лариса Удовиченко выполняла трюк сама и немного злилась на меня. 5+ Вопрос: – Когда у Даши поселилась коллега Наташа, какие блюда появились в холодильнике? Ответ: – Даша плохо готовит, а с появлением Наташи она открыла для себя новые блюда, которые можно сделать на собственные похороны, т. е. очень быстро, – «предсмертные блинчики» и «предсмертный пирог». 3 Точные названия блюд: «Каша рататуй», «Мышиное счастье», «Пирог утопленник». Вопрос: – Почему Евлампия Романова не умеет плавать? Ответ: – Мама Лампы опасалась всего, в том числе того, что в бассейне та подхватит воспаление среднего уха. 5 Вопрос: – Какой вкус, по мнению Ивана Подушкина, должен быть у женской косметики? Ответ: – Хм… Помню, что это должно соответствовать мужским вкусам. Иван любит мясо. Значит, бифштексы, шашлыки! 4 Ответ неполный. Котлеты, шашлыки, пиво, виски, соленые орешки. Вопрос: – Что Виола Тараканова кладет в чашку с чаем? Ответ: – Варенья может положить чуть ли не всю банку! 5 Вопрос: – Какое прозвище было у Виолы Таракановой в детстве? Ответ: – Конечно же, Сырная Помазка! Это было время, когда в нашу страну впервые завезли плавленый сыр «Виола». 5 Вопрос: – Какой тип женщин нравится Ивану Подушкину? Ответ: – Миниатюрные. Правда, в книге «Букет прекрасных дам» он сталкивается с женщиной совсем не его типа – полной, да еще и с усиками. И в итоге начинает ей симпатизировать. 5+ ИТОГИ Средний балл: – твердая четверка с плюсом! От редакции: честно говоря, мы ожидали, что автор 100 книжек твердо помнит содержание пяти, максимум десяти последних. Донцова оставила нас с носом, при этом потратив на развернутые ответы всего полторы минуты!
ПАРАД ПРИСТРАСТИЙВаш любимый роман Донцовой? Максим Дрозд, актер («Евлампия Романова»): – «Прогноз гостей на завтра». Обычно не читаю детективов, а здесь понравился сам материал. Любовь Руденко, актриса («Даша Васильева»): – «Эта горькая сладкая месть». Одно из самых захватывающих приключений Даши. Татьяна Устинова, писательница: – Сейчас как раз читаю «Легенду о трех мартышках», впечатления прекрасные. А еще, помню, понравилось «Филе из Золотого Петушка». Александра Флоринская, актриса («Евлампия Романова»): – Запомнился «Фокус-покус от Василисы Ужасной». Дмитрий Харатьян, актер («Иван Подушкин»): – Все книги про Ивана Подушкина, конечно. Потому что я очень на него похож!
Алиса УГЛОВА, Дюк МИТЯГОВ, Ирина ВЛАСЮК, Виктория ВОЛКОВА Фото пресс-службы, канала СТС
|