Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дарья Донцова: это что? Это 100!

 
Писательница выпустила в свет сотую книгу. И не думает останавливаться.
Первый роман королевы иронического детектива «Крутые наследнички» вышел в феврале 1999 года. В феврале 2009 года вышел сотый – «Легенда о трех мартышках».

Рецепт ее успеха

От автора…
Взять 50% трудолюбия, смешать с 25% желания сделать своего читателя счастливым, засыпать это 15% юмора и 10% ужаса для пикантности. Подавать в хорошее издательство.
Комментарии к рецепту
Главный орган писателя – чугунная попа. Хотите встать, а она тянет вас обратно. Я вот всегда пишу сидя. Не уповайте на вдохновение, оно никак не связано с литературной работой. Я, как дочка писателя (Аркадий Васильев. – Прим. «Телесемь»), ходила в Центральный дом литераторов. Там есть такой подвальчик, где собираются писатели и рассказывают, какие они гениальные и что они напишут, вплоть до сюжета, но дальше слов дело не заходило. Представьте себе, спустя 35 лет я побывала там снова, и каково было мое удивление, когда я увидела тех же людей!
От критика…
Сергей Сиротин, редактор сайта noblit.ru – о лауреатах Нобелевской премии по литературе:
– Донцова пишет легко, и так же легко все происходит в ее книгах. Попадая в мир запутанных интриг, детектив движется к цели, не ощущая сопротивления обстоятельств. Не так уж трудно придумать очередной сюжет, в котором сложности преодолеваются сами собой: кто-то неожиданно проговорился, случайно выяснилась скрытая связь между персонажами – и счастливый конец близок. В кратких анонсах романов Донцова любит употреблять выражения вроде «Хорошенькое дело!» или «Ну и что мне с этим делать?». Это означает, что детектив берется за дело лишь потому, что он оказался в центре событий, а не потому, что у него есть для этого профессиональные навыки.
Сюжеты Донцовой почти сказочны. И дело не только в том, что домохозяйка становится детективом. Сами преступления экзотичны, в них много дикого и бессмысленного криминала. У Донцовой дети могут убивать родителей только для того, чтобы отвести от себя подозрение. Но персонажи писательницы легко достигают примирения с этим ужасным миром – просто за счет своего оптимизма. Многие любят Донцову за то, что она продемонстрировала этот оптимизм на деле – смогла победить тяжелую болезнь, после которой и занялась творчеством.

Тяп-ляп

Лес рубят – щепки летят. Написать 100 книг, не допустив в них ни одной ошибки, не могли ни Лев Толстой, ни Александр Дюма-отец. Наличие ляпов в книгах Донцовой не умаляет ее писательского подвига – скорее подчеркивает его масштаб.
Даша Васильева убеждает всех, что не ест мяса, однако вскоре с удовольствием поглощает гамбургеры в Макдоналдсе. Но девушкам свойственно менять свои правила. Как цвет волос или глаз, имена родственников и домашних животных. Например, в «Жене моего мужа» одного из мужей Даши зовут то Филипп, то Кирилл.
С названием книги «Лампа разыскивает Алладина» автор намудрила. Вообще-то имя Аладдина (того, который с лампой) всегда писали с двумя «д». В этой же книге проясняется степень родства Сережи и Кати. Если в предыдущих книгах он был ее приемным сыном, то здесь Катя вдруг вспоминает, как родила Сережу от профессора Шиманского.
В «Филе из Золотого Петушка» Вилка разъезжает на машине, но на концерте признается, что водить не умеет.
В одном из изданий «Стилиста для снежного человека» есть литературоведческое открытие — «Горе от ума», оказывается, написал… Николай Гоголь.
А также
В январе вопреки Донцовой 31 день; в метро на станции «Филевский парк» нет тоннеля – станция наземная; в Макдоналдсе нет томатного сока; «Аэрофлот» не предлагает плед в экономклассе, да и не летают самолеты этой авиакомпании в города, куда их отправляет автор.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

34 книги составляют цикл «Любительница частного сыска Даша Васильева»; 25 – «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»; 22 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»; 16 – «Джентльмен сыска Иван Подушкин»; 3 – «Татьяна Сергеева. Детектив на диете»
Вне этих серий вышли: автобиография «Записки безумной оптимистки», «Кулинарная книга лентяйки», «Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие», «Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни».
Первая повесть Донцовой «Крутые наследнички» вышла тиражом 15 000 экземпляров. Переиздавалась 10 раз. Первоначальный тираж сотой, «Легенды о трех мартышках», – 250 000. Суммарный тираж всех книг писательницы на начало 2009 года – 115 881 476 экземпляров.
Для производства тонны бумаги требуется примерно 8 с половиной деревьев. Средний вес книги Дарьи Донцовой – 200 г. Получается, что за десять лет издано книг на приличный лес – более чем из 190 000 деревьев*.
1000 бобров на протяжении 53 лет должны круглосуточно валить деревья, чтобы достичь столь же впечатляющего результата.
*По заявлению представителей Дарьи Донцовой, бумага, на которой печатаются ее книги, изготовлена не из древесины.

Проверка знаний

20 страниц в день. Ежедневно. На протяжении 10 лет. Самодисциплина и изобретательность Дарьи Донцовой вызывают у одних зависть, у других восхищение. Движимая в первую очередь восхищением и отчасти завистью (белой), «Телесемь» устроила писательнице испытание. Мы задали ей 8 вопросов по содержанию ее книг, не разрешая подглядывать.
Вопрос:
– Сколько собак было у Евлампии? Назовите их имена.
Ответ:
– Рейчел, Муля и Ада, потом возникли Рамик и, наконец, Феня и Капа. Всего шесть. 5
Вопрос:
– Как спаслась Даша Васильева, когда ее привязали к стулу?
Ответ:
– Спрыгнула с крутой лестницы, надеясь, что стул разломается.Лариса Удовиченко выполняла трюк сама и немного злилась на меня. 5+
Вопрос:
– Когда у Даши поселилась коллега Наташа, какие блюда появились в холодильнике?
Ответ:
– Даша плохо готовит, а с появлением Наташи она открыла для себя новые блюда, которые можно сделать на собственные похороны, т. е. очень быстро, – «предсмертные блинчики» и «предсмертный пирог». 3
Точные названия блюд:
«Каша рататуй», «Мышиное счастье», «Пирог утопленник».
Вопрос:
– Почему Евлампия Романова не умеет плавать?
Ответ:
– Мама Лампы опасалась всего, в том числе того, что в бассейне та подхватит воспаление среднего уха. 5
Вопрос:
– Какой вкус, по мнению Ивана Подушкина, должен быть у женской косметики?
Ответ:
– Хм… Помню, что это должно соответствовать мужским вкусам. Иван любит мясо. Значит, бифштексы, шашлыки! 4
Ответ неполный. Котлеты, шашлыки, пиво, виски, соленые орешки.
Вопрос:
– Что Виола Тараканова кладет в чашку с чаем?
Ответ:
– Варенья может положить чуть ли не всю банку! 5
Вопрос:
– Какое прозвище было у Виолы Таракановой в детстве?
Ответ:
– Конечно же, Сырная Помазка! Это было время, когда в нашу страну впервые завезли плавленый сыр «Виола». 5
Вопрос:
– Какой тип женщин нравится Ивану Подушкину?
Ответ:
– Миниатюрные. Правда, в книге «Букет прекрасных дам» он сталкивается с женщиной совсем не его типа – полной, да еще и с усиками. И в итоге начинает ей симпатизировать. 5+
ИТОГИ
Средний балл: – твердая четверка с плюсом!
От редакции: честно говоря, мы ожидали, что автор 100 книжек твердо помнит содержание пяти, максимум десяти последних. Донцова оставила нас с носом, при этом потратив на развернутые ответы всего полторы минуты!

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Ваш любимый роман Донцовой?
Максим Дрозд, актер («Евлампия Романова»):
– «Прогноз гостей на завтра». Обычно не читаю детективов, а здесь понравился сам материал.
Любовь Руденко, актриса («Даша Васильева»):
– «Эта горькая сладкая месть». Одно из самых захватывающих приключений Даши.
Татьяна Устинова, писательница:
– Сейчас как раз читаю «Легенду о трех мартышках», впечатления прекрасные. А еще, помню, понравилось «Филе из Золотого Петушка».
Александра Флоринская, актриса («Евлампия Романова»):
– Запомнился «Фокус-покус от Василисы Ужасной».
Дмитрий Харатьян, актер («Иван Подушкин»):
– Все книги про Ивана Подушкина, конечно. Потому что я очень на него похож!
Алиса УГЛОВА, Дюк МИТЯГОВ, Ирина ВЛАСЮК, Виктория ВОЛКОВА
Фото пресс-службы, канала СТС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 326 гостей онлайн