Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Не женское дело!

 
На телевидении, как и везде, есть чисто мужские профессии. И тем не менее туда идут работать женщины! «Телесемь» разыскала их и узнала, зачем они это делают.

Марина Фирсик, оператор крана

на ТВ – с 2002 года
образование – Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина
семейное положение – не замужем
девиз – «Все лучшее – впереди!»
Марину Фирсик коллеги называют Крановщицей. Еще бы, ведь она единственная женщина-оператор, работающая с камерой на кране (специальное приспособление, позволяющее снимать панорамные планы и создающее ощущение полета. – Прим. «Телесемь»).
О том, каково это – завоевать доверие мужского коллектива, Марина рассказала «Телесемь».
– Почему именно кран? Он же не для женских рук – тяжелый, громоздкий...
– А не хотела быть как все – это во-первых. Во-вторых, у меня от папы-художника страсть к фотосъемке. Долго себя искала: поступала на факультеты истории искусства, журналистики и в итоге выбрала операторский.
– Женщине сложно было завоевывать авторитет?
– Знаете, на самом деле нет. Вот я вам историю расскажу: меня отправили в командировку – снимать «Последнего героя». Летим в самолете – одних операторов человек 100, и все мужчины! Среди них я. Первое время они на меня поглядывали с большим сомнением. Но после того как мы побывали в самом настоящем приключении, отношение изменилось.
– И что же это было?
– Катастрофа! Пришлось спасать технику от проливного дождя. Мы стояли по колено в воде, вокруг сверкали молнии, гремел гром... Вот честно – нас в любой момент могло шарахнуть током! И среди всего этого ужаса я работала, как и все, не делая себе никаких поблажек. После этого подружилась со всеми, и меня признали своим парнем.
– Неужели мужчины не берегли вас?
– Ну почему? Наоборот. Но я никогда не пыталась сокращать круг обязанностей. Помогала сумки собирать, таскала их, хотя вес аппаратуры 30–40 килограммов.
– Наверное, в вашей работе самое интересное то, что ты снял?
– Наоборот! Кадр, который упустил! На моем первом «Герое» был конкурс на выдержку. Игроки держали чаны веревками на вытянутых руках. Если руки затекали и игрок их опускал, то на голову выливалось содержимое чанов. Нам было не легче. Мы напряженно держали кадр. Устали спина, руки, шея. Было непонятно, сколько они продержатся: час, два, три… Стала экспериментировать с кадром – наезжать на лица участников. И в эту секунду сразу у троих «робинзонов» опрокинулись чаны. А я это упустила! После съемки даже расплакалась от досады и усталости.
– Мужчины-операторы говорят симпатичной коллеге комплименты?
– Конечно! Но главное, у них есть уважение и братское чувство ко мне.

Светлана Вараха, каскадер

на ТВ – с 1992 года
образование – среднее
семейное положение – разведена, дочь Олеся (6 лет)
девиз – «Честь и достоинство!»
кинокарьера – «Слуга Государев», «Волкодав»
– Каскадером я стала случайно, – рассказывает Светлана, – записалась в школу каскадеров, о чем потом пожалела, но на третьем занятии меня уже позвали на съемки. Я универсал: горю, делаю высотные падения, дерусь, скачу на лошади, работаю с оружием. Рисковать жизнью не в кайф. Это может нравиться подростку, которому хочется играть в кино. Я же знаю все тонкости в работе.
Хотя бывают и промахи. Как-то у Светы не получалось «правильно умереть».
– В меня стреляли из гранатомета, и я неправильно падала. Коллеги нервничали, показывали как надо. Я спрашиваю: «Падать вперед... этим местом?!» Они кивают. И сразу все получилось!
Во времена, когда кинобизнес пошел на спад, Светлана на пару лет покидала каскадерство. При этом выбрала опять мужскую профессию!
– Ушла работать светиком (осветителем. – Прим. «Телесемь»). Работа тяжелая и опасная. Током может шарахнуть, приборы тяжелые таскать приходится.

Ольга Малышева, монтажер Производственной дирекции ТВ Центра

на ТВ – с 1979 года
образование – среднее
семейное положение – замужем, дочь Мария (22 года)
монтирует программы – «Деловая Москва», «Лицом к городу»
– Изначально наша профессия – мужская. Считалось, если много рычажков, пультов, значит, мужчина разберется лучше, – говорит Ольга.
Рычажков перед ней действительно не счесть, а кроме них огромное количество кнопок, лампочек и мониторов.
– Монтажером я стала не случайно. Конечно, быть ведущим, корреспондентом, режиссером престижно. Но надо выбрать приоритеты: делать карьеру или заниматься семьей. Я выбрала второе.
За разговором Ольга монтирует сюжет о работе Думы.
– Сложно тут, – комментирует она. – Снимали с двух камер. Всего шесть кассет – это два часа материала. А сюжет должен быть на 5 минут. Ювелирный процесс! Мужчины поняли, что в нашей профессии женщины не менее выносливы и обладают не меньшими творческими способностями.
Это подтверждает и коллега Ольги Сергей Савин:
– Девиз монтажеров – отсекать все лишнее. И женщины здесь наравне с мужчинами – справляются отлично!
Денис УШАКОВ. Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 182 гостей онлайн