Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Жванецкий - единственный, кто не обманет

 
6 марта писателю исполняется 75 лет. Его поздравляет коллега Евгений Гришковец.
Мне было 11 лет, когда я впервые увидел его по телевизору. До этого я, конечно, слышал его тексты, но в исполнении Райкина или Карцева с Ильченко. Я был разочарован тем, как выглядел человек, о котором так много говорили родители и друзья моих родителей. Но я запомнил, как я в первый раз его увидел.
А он с того момента, как появился, был и остается самым главным и самым лучшим в той сфере деятельности, которой занимается. Как он сказал однажды, что он туловищем принадлежит к цеху юмористов. Это остроумно сказано и очень в его стиле. Да, ему приходилось и приходится выходить один на один с этими юмористами сцены. Но они все вместе существуют одним каким-то общим клубком (от слова клуб), а Жванецкий существует совершенно отдельно. Хотя именно он создал целые форматы, направления и даже каноны. Но в чужих головах, устах и руках это всегда превращалось в сомнительного качества вторичный продукт.
***
Среди пошлости и безудержного безумия, которое царит на телевидении, среди псевдоинтеллектуальной книжной зауми новых литературных процессов, где вновь и вновь пишутся антиутопии, политическое фэнтези, где так много закодированной, глубокомысленной хрени, где рафинированные интеллектуалы сыпят матом, где холеные стервы выжимают из себя ядовитые сюжеты... Среди тех, кто с пеной у рта и с совершенно горящим взором восхваляет каждого нового руководителя, казалось бы, совершенно забыв о том, что говорил еще вчера, среди опухших от роскоши, невероятно богатых людей, которые как-то вдруг потеряли какую-либо человеческую, государственную и даже мужскую позицию, среди демагогии политических клоунов, среди лютой злобы и фальшивого благодушия... Жванецкий практически один-единственный человек, которому все и безоговорочно могут доверять. Ему могут доверять в России, Украине, Грузии... Он не обманет. Он прожил такую жизнь!
Я не могу понять, как Михаил Михайлович сохранил к своему сегодняшнему возрасту способность так остро чувствовать, понимать и, главное, любить сегодняшний день. Немало людей, проживших длинную жизнь, находят в себе силы понимать сегодняшний день, но любить его могут немногие. Причем любить, несмотря на весь тот ужас, который я перечислил выше. И, видимо, именно эта любовь дает ему возможность быть по-прежнему точным, понятным, смешным и необходимым.
На его концертах можно не волноваться. Глупости, фальши, пошлости или даже просто чего-то неудачного не случится.
Последнее, что я хочу сказать: конечно, само присутствие Жванецкого в нашем времени и нашем пространстве очень усложняет жизнь многим. На его фоне прекрасно видна бессмыслица, кривляние, пошлость, непрофессионализм, глупость, корыстолюбие, предательство собственного достоинства и своей профессии... Да и просто кому-то, кто еще не окончательно потерял совесть, может быть в какой-то момент страшно и стыдно оттого, что то, что он сделал, или то, что он сказал, может услышать Жванецкий... Лично я часто думаю: «А как бы вот это он оценил?» Хочется сказать: «Спасибо за то, что лично мне вы жизнь точно усложняете». (Улыбка.)
Полный текст читайте на блоге Евгения ГРИШКОВЦА
e-grishkovets.livejournal.com

Юбиляр – о женщинах!

Наши милые дамы, наше чудо, наше украшение!
Вставать рано, собрать детей и этого типа на работу. Самой на бегу проглотить маленький кусочек, успеть причесаться, кое-что набросать на лицо. Прийти на работу и выглядеть. И в обед занять очередь в четырех местах и все успеть. И прибежать домой, накормить детей и этого типа. И бежать, и вытирать, и шить, и починять.
А утром будильник только для тебя. Для тебя будильник, как для тебя огонь плиты, для тебя толпа и давка, для тебя слова, шипящие сзади. А ты поправишь прядку и бегом. И любят тебя как раз не за это: к этому привыкли. Любят за другое – за кожу твою, ресницы твои, за губы, и слабость, и нежность твою. И тебе еще надо умудриться, пробегая в день пятьдесят километров, оставаться слабой. И ты умудряешься: пойди пойми, что для него главное. И я тебя люблю за все. Меньше всего в праздник, больше всего – каждый день. Только прошу, остановись на бегу – на работе, дома, встань стройно, посмотри в зеркало, поправь что-то в лице. Чуть сделай губы, чуть глаза, реснички вперед и наверх, покачайся на красивых ногах и опять...
А мы ждем тебя. Ждем всюду. С букетом и без. Со словами и молча. Hа углу и дома. Приходи! Уже стоптаны туфли, уже падают волосы. И морщины режут, режут нас пополам. Приходи! Пусть дождь, пусть снег... Не все ли равно…
…Сегодня, женщины, у нас с вами большой день... Я чувствую, что я созрел. Сегодня я выгляжу, как никогда. У меня еще стройная фигурка, блестящая в некоторых местах голова, слегка подкашивающиеся ноги, небольшое пришептывание при разговоре, посвистывание при дыхании и поскрипывание при ходьбе, но, если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, со мной еще очень, очень можно поговорить. О 8 Марта, о весне, о вас, женщины...
Готовьтесь, птички. Я еду к вам на трамвае.
Михаил Жванецкий. Избранное, Москва, «Эксмо», 2008
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 337 гостей онлайн