Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Анатолий Котенев: мой бабник Игнат - хороший!

 
Накануне завершения «Колдовской любви» главному ловеласу сериала исполняется 50 лет. Перед юбилеем «Телесемь» заглянула к актеру на дачу в Белоруссии.

ДОСЬЕ

родился: 25 сентября 1958 года в г. Сухуми
образование: Школа-студия МХАТ
карьера: снялся более чем в 50 фильмах. Среди них «Матрос Железняк», «Секретный фарватер», «Дезертир», «Пока несут ноги» («Побег из ГУЛАГа»), «Контракт со смертью», сериалы «За все тебя благодарю», «Студенты», «Обреченная стать звездой», «Любовь на асфальте», «Трое сверху», «Колдовская любовь», «Ставка на жизнь» и т.д.
жена: Светлана Боровская, телеведущая Первого национального канала Белоруссии
сыновья: Владимир (19 лет) и Клим (10 лет)
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: кавказский овощной салат
безалкогольный напиток: тан или кумыс
алкогольный напиток: водка
писатель: Пушкин, Шукшин, Чехов
режиссер: очень хотелось бы поработать с Дмитрием Месхиевым и Никитой Михалковым
спорим, вы не знали, что… первая профессия Котенева – токарь-расточник. Работал на заводе, был координатчиком (делал отверстия с точностью до микрона)
– Вас устраивает такой образ рокового мужчины – директора лесопилки Игната?
– Я снимался во многих сериалах и не стал бы уделять так уж много внимания конкретно «Колдовской любви». Там, как мне кажется, получилась достаточно ординарная работа.
– И все же каково было играть героя-любовника? Ведь прежде ваши герои были однолюбы. Взять хотя бы «Секретный фарватер» – ваш командир торпедного катера Шубин так и не женился после гибели подруги. А в «Колдовской любви» героя штормит от одной юбки к другой...
– Когда мне предложили сыграть эту роль, я согласился, потому что «затиражировался» в образах отцов главных героинь и офицеров ФСБ. На актера Котенева мой Игнат совершенно не похож: он же там петух в курятнике! Но я как мог пытался его очеловечить. Сами увидите, что в конце сериала мой Игнат покаялся и очень многим пожертвовал ради жены. И вот тут я с ним наиболее близок: уж если согрешил, нужно каяться.

О мистике и случае

– В «Колдовской любви» много мистики. А у вас в жизни бывало что-нибудь сверхъестественное?
– Нет, я человек православный и во всем полагаюсь на волю Божью. Все совпадения в моей жизни случайные, а не мистические.
– Ваш сериальный герой водит крутую иномарку. А сами вы предпочитаете быть водителем или пассажиром?
– Очень люблю водить, давить на «гашетку» – дело нехитрое. У меня «крайслер-стратус». Американцы знают толк в машинах! И все же планирую ее поменять: мне как рыбаку она не подходит из-за низкой посадки.
– Будете ли сниматься в продолжении «Колдовской любви»?
– Буду, если устроит сценарий. Но сиквелы обычно получаются хуже. Да и что-то мне подсказывает, что продолжения не будет.
– Есть роли, о которых не хочется вспоминать?
– Да, были. И о них мы вспоминать не будем. У меня бывают такие ситуации, когда режиссер предлагает работу и ему самому стыдно. Уже по моему скучному лицу понятно, что вряд ли я соглашусь. Обычно в таких случаях заламываю цену, потому что не умею отказываться. После таких переговоров режиссер говорит: ищите дядьку как Котенев, но как минимум в четыре раза дешевле. И многие актеры из провинциальных театров соглашаются – а вдруг удастся вырваться в звезды.
– Вам здорово удаются отрицательные роли. Например, вы очень впечатлили в немецком фильме «Пока несут ноги»…
– В нашем прокате он назывался «Побег из ГУЛАГа». Однажды я познакомился с актером Сергеем Яковлевым (Устин Акимыч в фильме «Тени исчезают в полдень»). Он сыграл мерзавца, который убивает своего сына. А в жизни Яковлев оказался милейшей души человеком. Он, как и я, пишет картины с рыбацкими сюжетами. Как получилось, что такой человек убедительно сыграл негодяя? Вспоминаю, как нас учили в Школе-студии МХАТ: ищи, где твой герой хороший. Ведь он уже написан плохим.
– Пытаетесь ли вы среди своих знакомых подсмотреть черты для ролей?
– Безусловно, у каждого актера есть копилка наблюдений. Хорошо, если есть время подумать, для чего написана сцена, какая это нота в партитуре, на какую клавишу здесь надавить. А если на подготовку нет времени, приходится ориентироваться на месте. И часто экспромты выходят даже лучше.
– Не хотели бы поучаствовать в реальном шоу: покататься на коньках или побегать от быков? Может, предлагали стать ведущим телешоу?
– Отказываюсь, хотя звонят постоянно. Мне не нравится смешить зрителей, выкручивая ноги на льду или на паркете. «Последнему герою» предпочту рыбалку, где нет ни зрителей, ни соревнований. Это мне нужно для души.

Придуманная дача

– Ваше любимое место отдыха?
– Моя дача! Стремлюсь туда ну просто до дрожи! Я мечтал о даче 15 лет! Пока снимался, жена Света подыскивала варианты, звонила мне и рассказывала.
И вот в 2005 году мы нашли этот участок на берегу водохранилища. На нем был маленький покосившийся домишко. Весь участок зарос хворостинами, среди которых стоял столик, где местные жители бухали. Бутылки кидали прямо в водоем. Но тем не менее это место сразу на душу легло. Начиналась осень, летели листья, с деревьев падали яблоки. Дети тут же начали бросаться ими, как снежками. И я подумал: вот уже началась деревенская жизнь. Мое детство ведь прошло в частном доме. Очень любил пробежаться босиком по тропинке в огород, где мама выращивала огурцы и помидоры. Мама, кстати, приучила меня рыбачить. Она радовалась каждому пескарю, которого приносил (если не рыбачил вместо уроков). Сейчас как поймаю пескаря, отпускаю – редкая стала рыба! А тогда пескарей было много. Мама их зажарит с яйцом, сверху лучком украсит, укропчиком. Чудо-блюдо получалось!
– Прежде чем строить дачу, вы приглашали дизайнера?
– Всю зиму я сидел в долгоиграющем сериале и после работы развлекался тем, что представлял, каким будет дом. Есть компьютерные игры-бродилки, вот и у меня такая была в голове. Я придумывал, как на даче можно все устроить. Чтобы в окне виднелся водоем. Чтобы тот, кто готовит на кухне, не был обделен вниманием остальных. После того как все придумал, обратился в дизайн-бюро, и там помогли сделать проект.
– А были проблемы из-за того, что ваша баня стоит у кромки воды?
– А мы и не могли перенести ее в другое место! У нас постройки находятся на старом фундаменте, строго по закону. Правда, там, где сейчас баня, стоял свинарник, и все нечистоты сливались в водохранилище. А сейчас – ни капли: мы установили очистительную систему.
– Что делаете на даче своими руками?
– Все! Здесь у меня живописная мастерская, но ни одной картинки пока не нарисовал. На даче по хозяйству столько работы, что не до кисточек и холстов. А рисую в основном в Москве, там у меня этюдник и краски.
– Картины продаете?
– Нет, почти все у меня дома на стенах. Изредка дарю их на дни рождения.
– Вы еще занимались ювелирным делом…
– Да, когда в год удавалось сняться в 2–3 картинах. Я был вынужден штамповать украшения, чтобы хоть как-то кормить семью. Кстати, зарабатывал гораздо больше, чем в театре.

Семью берегут… командировки

– Ваша жена Светлана недавно дала откровенное интервью, в котором сказала, что могла бы назвать больше десятка ваших недостатков...
– Да? Не читал.
– Тем не менее вы почти 20 лет вместе. Притерлись друг к другу?
– У меня атрофированы чувства эгоизма и тщеславия, ради других я готов поступиться личным. Есть такая расхожая фраза: звезды парами не живут. Нередко творческие люди ссорятся вдрызг, разводятся. В такие моменты мне жалко детей, они страдают в первую очередь. У нас в отличие от многих семей очень хорошая ситуация: мало мозолим друг другу глаза. Командировки выручают.
– Светлана – как жена моряка…
– Да как сказать… Это я, когда приезжаю домой, как муж морячки. Она ведь тоже нечасто бывает дома. Тем более раз папа приехал и сидит с детьми, значит, Света может больше времени посвятить себе, подругам.
– Существует ли у вас понятие главы семьи?
– Да. Как я скажу, так и должно быть. Я глава семейства. Но мы научились прислушиваться друг к другу, приходить к общему решению. Иначе в нашей семье, после того как в ней поселилась звезда по имени Света (иронично улыбается), не сладишь.
Когда мы познакомились со Светой, она была студенточкой, которая заглядывала мне в рот, не пропускала ни слова. Не то что теперь. Я женился в 30 лет. Может, и поздновато, но для меня это был ответственный шаг.
– Светлана как-то призналась, что маме сказала, будто поехала на картошку, а на самом деле отправилась за вами на съемки в Одессу…
– Да, я даже помню, в каком она была платье. И эти глазища… Знаете, бывает: увидишь человека – и понимаешь, что это – твое. Не то чтобы я сразу кинулся к ней со словами «Я вас люблю, будьте моей женой!». Но вот это лицо, курносый носик заставили мое сердце биться чаще.
– Смогли бы вы простить измену любимому человеку?
– Разные бывают ситуации… Надеюсь, что такого выбора у меня не будет.

Юбилей на рыбалке

– Как собираетесь отмечать 50 лет?
– Страна, наверное, отмечать будет (смеется). Что касается меня – хорошо бы в этот день оказаться на съемках. Или уехать на рыбалку. Я противник торжественных речей. Есть люди, которые меня на самом деле любят, искренне желают добра, – вот с ними я с удовольствием отмечу. Это праздник мамы, моих детей и близких.
В прошлом году вообще был курьез – в свой день рождения я оказался в Подмосковье, решил проставиться съемочной группе в ресторане. А сам ушел работать на площадку. Тем временем там собралась толпа людей, некоторых я вообще не знал. Мне потом такой колоссальный счет выставили, что, можно сказать, я отработал тот съемочный день бесплатно.
– Какое настроение перед юбилеем? Вы чувствуете «солидность» такой даты? Полвека все-таки!
– А я и не чувствую, что полвека прожито. Вот только спина стала побаливать. И вместо обеда на съемках лучше полежу, закрыв глаза. Когда я снимался в картине «Матрос Железняк» (моя первая главная роль в кино), режиссер Виталий Дудин говорил мне: надо днем минут на 15 прилечь, набраться сил. И он был прав, только сейчас начинаю это понимать.
– Спортом занимаетесь?
– Ну вот на лодке плаваю, правда, за меня мотор гребет (смеется). Тут, на даче, хватает физических нагрузок. В Москве делаю зарядку: отжимание на кулаках, приседания... Так что «всего полвека прожито – а посмотри на рожу-то» – это, наверное, не про меня!

Блиц-опрос

– Если город, то…
– Деревня Кучки.
– Если отдых, то…
– Чтобы никто не беспокоил.
– Если животное, то…
– Собака.
– Если страна, то…
– Родина.
Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Фото Виктора ЗАЙКОВСКОГО, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 389 гостей онлайн