Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ян Арлазоров: я зануда и педант, но зато добрый

 
Страна простилась с большим актером.

ДОСЬЕ

родился: 26 августа 1947 года в г. Москве
образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
карьера: 30 лет работал в Театре им. Моссовета, на эстраде – с середины 80-х. Известность принес образ «мужика», с которым он впервые выступил в 1990 г.
кинокарьера: «Хроника ночи» (1973 г.), «Карнавальная ночь-2» (1996 г.)
умер: 7 марта 2009 года, похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Он умер 7 марта в Москве. Два года назад у артиста выявили рак поджелудочной железы. В свое время от этой болезни скончалась его мама. Ян лечился в Германии. Почти ни с кем не общался – не хотел, чтобы его видели немощным. Но он и всю жизнь был очень одинок.

САМ О СЕБЕ

В октябре 2006-го Арлазоров дал интервью «Телесемь». Вот то, что не вошло в ту публикацию.
***
– Я и занудливый, и педантичный, но в то же время есть широта и доброта. Эту широту в себе и не люблю. Часто это заканчивается тем, что тебе плюют в душу и садятся на шею. Не всегда удается соблюдать заповедь «Сделай добро и забудь». Все время жду: люди оценят добро, что плохая черта. Я не врущий, не предающий, это хорошие черты. Может, это звучит нескромно, но со стороны я себе нравлюсь.
***
– К славе я отношусь очень спокойно. Это льстит, но крышу мне никогда не сносило и, думаю, уже не снесет. Ни слава, ни деньги никогда не смогут изменить нормального человека. Я не публичный человек, почти нигде не бываю. Мне приятно не то, что меня узнают, а то, что меня любят. Всегда ношу с собой много фотографий и с удовольствием подписываю всем.
***
– Я могу прийти на помощь, не думая о себе, отдать последнюю рубашку. Но у меня нет людей, которые готовы поступить так же. Чтобы ко мне приходили, чтобы я принимал гостей… Такого тоже нет.
***
– Мама была для меня самой-самой… К сожалению, ее уже нет. Не проходит и дня, чтобы я ее не вспоминал. Очень люблю отца и младшего брата. С дочерью Аленой я не общаюсь. Так вышло… Говорить об этом мне больно.
***
– Я не убежденный холостяк, просто для меня пример настоящей женщины и жены – моя мама. Сейчас таких женщин нет.
***
– Мне нравятся те женщины, которые останутся после того, как всех разберут. Если какая-то остается, я к ней подсаживаюсь. А вообще я мужик очень сексуальный, поэтому и женщины мне нравятся сексуальные! Но жениться на одной, а спать с другими не могу – я однолюб.
***
– Никакой особой мечты у меня нет. Мечтаю остаться в форме и сохранить ко всему интерес – к жизни, к своей профессии, к женщинам…

КОЛЛЕГИ – О НЕМ

Геннадий Ветров, юморист:
– Я окончил театральный в Питере, приехал в Москву участвовать в концерте. Арлазоров был тогда на пике популярности – все молодые артисты мечтали с ним познакомиться. Я не осмелился подойти. После моего выступления он подошел ко мне сам! Сказал: «Парень, тебе надо переезжать в Москву». И оставил визитку. Так получилось, что я не воспользовался ею. Однако всю жизнь Ян относился ко мне по-отечески – «курировал», давал советы.
Он придумал мир, который и эстрадой-то назвать нельзя. Это мир личности, которая смеется и грустит одновременно…
Геннадий Хазанов, художественный руководитель Театра эстрады:
– Ян был артистом, который на сцене находится в живом процессе. Он бился как пограничник, защищая территорию своей профессии. И делал это страстно, талантливо… Я не со всем, что он делал, был стопроцентно согласен. Мне казалось: он себя обкрадывает. Думаю, в какой-то момент он и сам почувствовал, что ему мало этой маски, и стал двигаться дальше. Но зритель не отпускал его, и это приносило ему дополнительные страдания. В жизни человек он был непростой, не жил с душой нараспашку. Иногда мне казалось, что он подвержен депрессиям…
Евгений Петросян, юморист:
– Его импровизации в общении с залом – это фейерверк радости! И его работы мы долго будем видеть на ТВ. У Яна был сложный характер, но рядом были люди, которые ограждали его от трудностей, давали заниматься только творчеством.
Олег Солод, автор номеров Яна Арлазорова:
– Мы с Яном работали 15 лет. У него был высокий уровень требовательности к себе, а от этого – и к окружающим. Может быть, не все это выдерживали. Перед началом концерта мог и покричать на кого-то, но это была не агрессия. Просто его талант был очень затратным. В работе он был мнительным и дотошным. В каждом словесомневался буквально до выхода на сцену. Он копался в себе, ни к кому не обращался за помощью, считал, что сам может решить все.
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото Russian Look, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 369 гостей онлайн